Шелепинцы

Рефераты по истории » Шелепинцы

Введение
1 История
Список литературы

Введение

«Шелепинцы» или «Комсомольцы» — группировка партийной молодежи в КПСС (с конца 1950-х гг.), представители которой работали на руководящих должностях в ЦК ВЛКСМ и Московском горкоме ВЛКСМ в 1940-1950-х гг.

1. История

Верхушка этой группировки (А. Н. Шелепин, В. Е. Семичастный и др.) сыграла важную роль в смещении Н. С. Хрущева в 1964 году.

К группировке причисляют также Н. Н. Месяцева, С. К. Романовского, Д. П. Горюнова, ставших после разгрома группировки послами.

Закат карьер Шелепина и Семичастного, начавшийся в 1967 году, отразился и на карьерах многих молодых партийных функционеров, бывших «комсомольцев», которые в разные годы работали под их руководством в органах ВЛКСМ. Этих людей понижали в должностях, отстраняли от работы или держали в «вечном резерве», не выдвигая на первые роли.

Сотрудник аппарата ЦК КПСС в 1966—1987 гг. Наиль Биккенин в программе «Особая папка. Судьба Шелепина» на телеканале «ТВ Центр»[1] подчёркивал, что после отстранения Шелепина «в аппарате ЦК партии не осталось ни одного человека, который был бы связан с ЦК комсомола — когда там работал Шелепин. Независимо от того: секретарша это или первый зам».

Клеймо «комсомолец» («шелепинец») перестало играть негативную роль для партийной карьеры в СССР лишь после начала «перестройки» в середине 1980-х гг.

Список литературы:

«Особая папка Леонида Млечина. А. Н. Шелепин» ("ТВЦ", 2004).

Источник: ru./wiki/Шелепинцы