400-летие дома Романовых

Рефераты по истории » 400-летие дома Романовых

Введение
1 Фонды и организационные комитеты
1.1 Фонд «400-летие Дома Романовых» (Екатеринбург)
1.2 Фонд российской государственности и 400-летия династии Романовых (Кострома)

2 Подготовка к торжествам
2.1 Медаль «400 лет. За верность Дому Романовых»
2.2 Подготовка к торжествам в Костромской области
2.3 Романовские чтения (Кострома)
2.4 Подготовка к торжествам в Ярославле
2.5 Подготовка к торжествам в Нижнем Новгороде
2.6 Подготовка к торжествам в Волгоградской области

Список литературы

Введение

Четырёхсотлетие дома Романовых — ряд праздничных торжественных мероприятий, планируемых к проведению в 2013 года. Празднование приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года (в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора). Воцарение Михаила Фёдоровича стало началом новой правящей династии Романовых.

В 2013 году намечаются празднования 400-летия дома Романовых. Санкт-Петербург, Кострома, Волгоград, Екатеринбург и Нижний Новгород — уже в 2007 предложили отметить юбилей династии пышными церемониями на государственном уровне[1].

1. Фонды и организационные комитеты

Фонд «400-летие Дома Романовых» (Екатеринбург)

В 2004 г. организован Фонд «400-летие Дома Романовых»[2][3]. Учредителями фонда «400-летие Дома Романовых» на Урале стали певец и композитор Александр Новиков (избранный президентом фонда) генеральный директор УГМК Андрей Козицин, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, и Андрей Безусов.

Задачи фонда «400-летие Дома Романовых»[4]:

принимать действенные меры для ознакомления проживающих за рубежом соотечественников с современной жизнью России;

поддерживать инициативы отечественных и зарубежных историков и литераторов в правдивом освящении истории и судьбы Императорского Дома Романовых в России, мире и Свердловской области;

содействовать представителям русской эмиграции, иностранным туристам и российским гражданам в организации туристических поездок и паломничества по святым местам Свердловской области и России;

выпускать печатную продукцию как непосредственно связанную с историей правления династии Романовых, так и православную литературу;

поддерживать инициативы по изучению русского языка, истории, литературы и основ православия в России;

создать «Центр Романовых» в Екатеринбурге, на базе которого планируется организовать музей, экскурсионный центр, проводить конференции, круглые столы, встречи делегаций (центр планируется разместить в здании, обладающем исторической ценностью, при подобном размещении проект обретет двойную ценность — восстановление и реставрация памятника архитектуры и организация культурно-исторического центра);

оказывать помощь юридическим и физическим лицам, желающим сделать инвестиционные вложения в российские предприятия и коммерческие проекты;

создать отдельный экскурсионный центр при Храме на крови, для организации и проведения экскурсий непосредственно на месте гибели семьи последнего Императора;

Организацию и участие в программах восстановления и реставрации памятников истории и архитектуры, связанных с династией Романовых.

Фонд российской государственности и 400-летия династии Романовых (Кострома)Подготовка к торжествам Медаль «400 лет. За верность Дому Романовых»

Утверждена и выпущена медаль к 400-летию дома Романовых «400 лет. За верность Дому Романовых»: «Александр I»[5], и другие аналогичные медали с изображением Петра I, Екатерины II, Александра II, Павла I, Николая II[6].

2.2. Подготовка к торжествам в Костромской области

Администрация Костромской области и некоммерческая организация «Фонд 400-летия Дома Романовых» приступили к подготовке празднования 400-летия Дома Романовых[7]. Руководителем группы назначен советник губернатора Владимир Суворов, заместителем — советник губернатора, президент НКО «Фонд 400-летия дома Романовых» Борис Коробов[8]. Также в состав группы вошли руководители подразделений администрации области, руководители муниципалитетов, представители епархиального управления Русской православной церкви и сотрудники Международного центра развития регионов.

В Костроме собираются восстановить памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, стоявший до 1918 года на Сусанинской площади Костромы. В конкурсе на новый проект памятника приняли участие художники и скульпторы из Костромы, Санкт-Петербурга и Москвы, которым было необходимо воссоздать по немногочисленным фотографиям изначальный облик памятника. Автором будущего монумента стал костромской художник Александр Никифоров. Скульптурная композиция будет представлять собой бюст царя Михаила Фёдоровича и фигуру коленопреклоненного Ивана Сусанина. Будет отлитый из бронзы горельеф, на котором будет изображена сцена гибели Ивана Сусанина.[9] Памятник планируется установить к 2013 году.

Романовские чтения (Кострома)

С 2008 года в Костроме в конце марта проводятся в формате научной конференции Романовские чтения, которые стали результатом сотрудничества администрации Костромской области, Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова и Фонда российской государственности и 400-летия династии Романовых. Чтения собирают исследователей, в центре внимания которых вопросы становления и развития российской государственности, взаимоотношения государства, общественных и религиозных институтов, исторические связи выдающихся россиян с костромской землей, история городов и сел малой родины.

Прошедшие Романовские чтения получили положительный отклик исследователей, что позволило расширить круг научного поиска и привлечь авторитетных специалистов в области истории, археологии, краеведения, музееведения, филологии. Опыт их работы отражен в трёх фундаментальных сборниках научных трудов: «I Романовские чтения: История российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения» (2008)[10], «II Романовские чтения: Центр и провинция в системе российской государственности» (2009)[11], «III Романовские чтения: Династия Романовых и российская культура» (2010).

IV Романовские чтения «Романовы в судьбах российских земель» пройдут 25-26 марта 2011 года. В 2012 году темой очередных V Романовских чтений предлагается выбрать «Власть и общество: проблемы социальной истории России», которые привлекут к участию представителей общественных организаций, политических партий, религиозных объединений, органов местного самоуправления. Наконец, в 2013 году в Костроме должна пройти Международная научная конференция «Романовы в исторической судьбе России», посвященная юбилейной годовщине – 400-летию восстановления российской государственности и начала правления династии Романовых.

2.4. Подготовка к торжествам в Ярославле

В июне 2010 г. «Благотворительным фондом имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны» в Ярославле к 400-летию Дома Романовых проведена выставку «Августейшая художница»[12], которую в начале июля открыли в Одинцове. Проведены подобные “Царские Дни” и на Урале.

2.5. Подготовка к торжествам в Нижнем Новгороде

9 июля 2010 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоялась торжественная презентация широкомасштабной фотовыставки «Романовы. К 400-летию служения России». Мероприятие организовано фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря». Прожолжительность выставки — 3 месяца. Основа композиций — фигура Николая II и его семьи, большая часть фотографий представляет их в повседневной жизни. На выставке были представлены снимки из семейных альбомов русских императоров Александра II, Александра III, семьи герцогов Гессен-Дармштадских. Демонстрировались приватные фотографии Цесаревича Николая Александровича, серия снимков венчания на Царство Императора Николая II и Царицы Александры Фёдоровны. Так же были редкие фотографии юных царевен и многие другие[13].

2.6. Подготовка к торжествам в Волгоградской области

В Волгоградской области по предложению Российского монархического общественного движения, администрации области и Волгоградского казачьего войска учреждён «Общественный комитет по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых»[1].

300-летие дома Романовых

Список литературы:

Денис Бабиченко Решать вопрос о праздновании 400летнего юбилея Дома Романовых Владимир Путин доверил своему сменщику. Россия. Дело № 001. Новый Восточно-Европейский Архив (24.04.2007).

Фонд "400-летие Дома Романовых". пресс-центр "ТАСС-УРАЛ" (03.02.2004).

ФОНД 400-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ НА УРАЛЕ. infrus.

Цели. Фонд 400-летия Романовых на Урале.

Медаль Александр I-выпущена к 400-летию Дома Романовых

Медали. ИП Пчукян (22.07.2010).

Кострома готовится к празднованию 400-летия Дома Романовых. Новости. Информационное агентство "Regnum" (17.08.2005).

Вице-президент фонда 400-летия Дома Романовых Борис Коробков представил костромичам уникальные факты из истории царской семьи. Вести-Кострома. ГТРК "Кострома" (22.05.2008).

Итоги конкурса на лучший эскиз горельефа памятника Ивану Сусанину подведены в Костроме. Вести-Кострома. ГТРК "Кострома".

I Романовские чтения

II Романовские чтения

Ольга Николаевна Куликовская-Романова Выступление Ольги Николаевны Куликовской-Романовой на "Царском вечере" в Международном фонде Славянской письменности и культуры 22 июля 2010 года. Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. .

В Нижнем Новгороде проходит фотовыставка «Романовы. К 400-летию служения России», организованная членами ИППО. Императорское православное палестинское общество (22.07.2010).

Источник: ru./wiki/400-летие_дома_Романовых