Господи, помилуй ны! (чеш. Hospodine, pomiluj ny!) — старейшая известная чешская духовная песня, написанная, по всей видимости, в X—XI вв. Хорал простой формы, состоит из восьми нерифмованных строк. Текст явно восходит к наследию миссии свв. Кирилла и Мефодия, окончательный же вариант сложился в эпоху, когда старославянский язык в Чехии вытеснялся латинским и заимствовал элементы чешской речи. Авторство приписывается св. Войтеху (Адальберту Пражскому). Хотя прямых доказательств нет, версия вполне правдоподобна: известно, что св. Войтех сочинял музыку, а во время пребывания в Польше написал гимн «Богородица» (Bogurodzica), ставший боевой песнью поляков. Хорал «Господи, помилуй ны» впервые упоминается в 1055 г. как исполнявшийся при выборах Спытигнева II чешским князем. Старейшая сохранившаяся запись песни — в хронике монаха бревновского монастыря Яна из Голешова, 1397 г. Хорал звучал не только в церкви: его часто пели при торжественных событиях или как боевую песнь. Император Карл IV включил его в чин коронации, пели его и в Вифлеемской часовне при магистре Яне Гусе. Наряду со Святовацлавским хоралом являлся одним из первых чешских гимнов. Поется и поныне, обычно после церковных служб, с незначительно изменённым текстом.
Текст
Чешский текст
Транскрипция
Перевод
Hospodine, pomiluj ny! | Господине, помилуй ни! | Господи, помилуй нас! |
Jezukriste, pomiluj ny! | Езукристе, помилуй ни! | Иисусе Христе, помилуй нас! |
Ty, spase všeho mira, | Ти, спасе вшего мира, | Ты, Спасе всего мира, |
spasiž ny i uslyšiž, | спаси ж ни и услыши ж, | спаси же нас, и услышь же, |
Hospodine, hlasy našě! | Господине, гласи наше! | Господи, гласы наши! |
Daj nбm všěm, Hospodine, | Дай нам вшем, Господине, | Дай нам всем, Господи, |
žizn a mнr v zemi! | жизн а мир в земи! | достаток и мир в стране! |
Krleš! Krleš! Krleš! | Крлеш! Крлеш! Крлеш! | Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй! |
Krleš = Kyrie eleison.
Источник: ru./wiki/Господи,_помилуй_ны_(Чешский_хорал)
Другие работы по теме:
Чешский язык
Чешский язык относится к славянской группе (западная подгруппа) индоевропейской семьи. Его ближайший родственник - словацкий язык. Количество носителей - 12 миллионов.
Анализ производства и реализации продукции 5
В В Е Д Е Н И Е Местом прохождения практики был выбран магазин сантехники «Чешский Двор» (ООО «Чешский Двор №10»), в должности менеджер-консультант. Основной род деятельности компании является продажа товаров для ванны и кухни.
Свет вечерний и Свет Невечерний
Богослужение Христовой церкви, пришедшей на смену церкви Ветхозаветной, восприняло лучшие элементы иудейского богопочитания, в частности, освящение начала и конца дня общественной молитвой.
Ектения. Приглашение к молитве
Все современные ектении произошли от одного единственного призыва, который и сегодня нередко раздается за богослужением: Господу помолимся! Этими двумя словами диакон приглашает верующих присоединиться к последующей молитве священника.
Ян Непомуцкий
Введение 1 Биография 2 Мученичество 3 Почитание 4 Иконография 5 Источники Список литературы Ян Непомуцкий Введение Святой Ян Непому́цкий (ок. 1350, Непомук, Чехия — 20 марта 1393, Прага) — (чеш. Jan Nepomuckэ), Иоанн Непомуцкий, Иоанн Непомук — чешский католический святой, священник, мученик.
Музыкальная культура Средневековья
Основные очаги профессиональной музыки раннего Средневековья – соборы, певческие школы при них, монастыри – единственные центры образования того времени. В них изучали греческий язык и латынь, арифметику и музыку.
Жизнь и музыка И.С. Баха
Жизненный и творческий путь композитора: годы странствий, веймарский период, служба в Кетене; судьба творческого наследия. Вокальные произведения, месса си минор для солистов, хора и оркестра - наиболее известная и значимая месса И.С. Баха, ее описание.
Антонин Дворжак
Чешский композитор, дирижёр, педагог. Член Чешской академии наук и искусств (1890). Ученик И. Фёрстера (орган) и др. Играл на альте в капелле К. Комзака и в оркестре Временного театра (1862—73), в 1873—77 церковный органист в Праге.
Бортнянский Дмитрий Степанович
Обладая с детства прекрасным голосом, он обратил на себя внимание и был привезен в Петербург в придворную капеллу, где настолько выдвинулся, что императрица Елизавета поручила директору капеллы заняться его музыкальным образованием.
«Славься» — династический гимн М. Глинки
Созданный в традициях петровских виватных кантов-молитв, с опорой на церковный хорал и юбиляционный мелос, простой и доступный по музыке, хор «Славься» восхитил всех присутствующих небывалым зарядом патриотизма, воплощенным в русской опере.
Антивоенный пафос в творчестве выдающихся писателей XX века
Еще Первая мировая война открыла в литературе тему антимилитаризма, национального шовинизма. В образе бравого солдата Швейка выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек подверг острой критике имперскую политику, он будто предупреждал, что война разрушает души людей, делает из них бездумных исполнителей чужой воли.
Татьяна Репина
Автор: Чехов А.П. ТАТЬЯНА РЕПИНА ДРАМА В 1 ДЕЙСТВИИ (Посвящается А. С. Суворину) ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Оленина. Кокошкина. Mатвеев. Зоненштайн. Сабинин.
Толстой Бедные люди
Лев Николаевич Толстой Бедные люди Толстой Лев Николаевич Бедные люди Л.Н.Толстой БЕДНЫЕ ЛЮДИ В рыбачьей хижине сидит у огня Жанна, жена рыбака, и чинит старый парус. На дворе свистит и воет ветер и, плескаясь и разбиваясь о берег, гудят волны... На дворе темно и холодно, на море буря, но в рыбачьей хижине тепло и уютно.
Преображение
Автор: Есенин С.А. Разумнику Иванову Облаки лают, Ревет златозубая высь... Пою и взываю: Господи, отелись! Перед воротами в рай Я стучусь: Звездами спеленай
Пришествие
Автор: Есенин С.А. А.Белому Господи, я верую!.. Но введи в свой рай Дождевыми стрелами Мой пронзенный край. За горой нехоженой, В синеве долин, Снова мне, о боже мой,
Толстой Архангел Гавриил
Лев Николаевич Толстой Архангел Гавриил Толстой Лев Николаевич Архангел Гавриил Лев Николаевич Толстой Архангел Гавриил Персидское (Аттар) Однажды архангел Гавриил услыхал из рая голос Бога ‑ Бог благословил какого‑то человека. Ангел сказал: "Верно, это важный слуга Всевышнего, верно, какой‑нибудь святой пустынник, мудрец".
Славянские названия месяцев
Введение 1 Месяцы весны 1.1 Белояр, Сухий 1.2 Соковик 1.3 Березень 1.4 Цветень, Кветень 1.5 Травень 2 Месяцы лета 2.1 Изок 2.2 Червень 2.3 Липень 2.4 Названия, связанные с жатвой
Гаек из Либочан, Вацлав
Вацлав Гаек из Либочан (чеш. Vбclav Hбjek z Libočan) (?? — 18.03.1553, Прага) — чешский священник и хронист, автор известной «Чешской Хроники». Родился в конце XVв., происходил из семьи мелкопоместных дворян, жившей в окрестностях Жатеца. Был утраквистом, однако в 1521г. стал католическим священником, с 1524г. — популярный проповедник в августинском монастыре ап.
Каливода, Ян Вацлав
Ян Вацлав Каливо́да (чеш. Jan Vбclav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801(18010221), Прага — 3 декабря 1866, Карлсруэ) — чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.
Население Праги
Введение 1 Динамика численности населения 2 Расселение 3 История и национальный состав 4 Этноязыковая история Праги 4.1 Германизация 5 Этноязыковой переход
Новотный, Антонин
Антонин Новотный (чеш. Antonнn Novotnэ, 10 декабря 1904, Летнаны, ныне Прага — 28 января 1975, Прага) — чешский и словацкий политический деятель, Президент Чехословакии в 1957—1968, 1-й секретарь ЦК КПЧ в 1953—1968.
Сегрегация 2
Введение 1 Южно-Африканская Республика 2 США 3 Израиль 4 Другие государства Введение Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации (отделение группы по расовому или этническому признаку).
Терезиенштадт концентрационный лагерь
Введение 1 История 2 Жертвы Список литературы Введение Терезиенштадт (нем. Theresienstadt, Терезинское гетто) — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Создан в ноябре 1941 года на базе тюрьмы гестапо.
Святовацлавский Хорал
Введение 1 История 2 Текст 3 Источник Введение Святовацлавский Хорал — чешский церковный гимн, корни которого прослеживаются вплоть до XII века. Оригинальная версия состояла из трех пятистрочных строф с рефреном Kyrie eleison (греч. — литургический возглас «Господи помилуй»). Содержание — простая молитва к святому Вацлаву, князю и святому покровителию Чехии, чтобы он молил Бога о своем народе и его спасении, оградил от бед.
Иоанн Чешский
Святой Иоанн Пустынник — первый чешский пустынник, предположительно — сын князя бодричей Гостимысла, погибшего в 844 году в сражении с войсками Людовика Немецкого. Иоанн прожил 42 года в пещере в чешских лесах недалеко от Праги, после чего встретил князя Боривоя (Борживоя, мужа св.Людмилы Чешской), причастился Святых Тайн в церкви в замке Тетин и вскоре умер.
Чешский коридор
Введение 1 Проект 1.1 География 2 Обоснования 3 Причины отклонения проекта Введение Чешский коридор (также альтернативный вариант названия: Чешско-югославский территориальный коридор) — один из самых противоречивых проектов территориального размежевания в Центральной Европе, вынесенных на обсуждение в ходе Парижской мирной конференции 1919 г., когда обсуждались итоги Первой мировой войны и этно-территориальные проблемы новых независимых государств.
Коларж, Йозеф Йиржи
Связать Йозеф Йиржи Коларж (чеш. Josef Jiřн Kolбr или Kolбř; 9 февраля 1812, Прага — 31 января 1896, там же) — чешский актёр, писатель и переводчик.
Словацкий язык
Словацкий язык — С. яз. распространен в словацкой части Чехословакии — на юг от Моравии, с политическим центром в Братиславе (прежнее название — Прессбург). Общее число словаков составляет около 3 млн. С. яз. в пределах Словакии наряду с чешским пользуется правами государственного яз.
Законы наследственности
В 1865 году были опубликованы результаты работ по гибридизации сортов гороха, где были открыты важнейшие законы наследственности. Автор этих работ - чешский исследователь Грегор Мендель.
Ян Пуркине
Чешский естествоиспытатель, физиолог, общественный деятель.
Антонин Дворжак (Dvorak)
Крупнейший чешский композитор. Наряду со Сметаной он является основателем национальной композиторской школы. Музыке Дворжака присущи мелодическое богатство, стройность формы, яркость красок.