Памятник в московском Александровском саду, известный первые четыре года своего существования как Романовский обелиск, воздвигнут 10 июля 1914 года по случаю отмечавшегося в предыдущем году трёхсотлетия дома Романовых по проекту С. А. Власьева. Обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом, на основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II.
Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников в честь «царей и их слуг» и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов. Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам. В 1918 году орёл с вершины и гербы с основания были сняты (картуш и щитки от гербов сохранились; в центральном картуше, где находилось изображение Георгия Победоносца, размещена надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), имена царей сбиты, а на их место помещён список 19 социальных мыслителей и политических деятелей, утверждённый лично Лениным. Порядок не хронологический: список открывают Маркс и Энгельс, затем идут три основателя немецкой социал-демократической партии (1860-е), а потом деятели социального утопизма XVI и последующих веков, также с нарушением хронологии. Список завершают пять русских имён — это представители разных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевизму (например, народник Н. К. Михайловский, анархист М. А. Бакунин и меньшевик Г. В. Плеханов). Ни одного имени большевика на стене нет (в список были включены только покойные деятели — последний из них, Плеханов, умер как раз в год переделки памятника).
В 1966 году монумент, первоначально находившийся у входа в Верхний сад, был перенесен в центр Верхнего сада, к гроту «Руины».
Список социальных мыслителей на стеле в Александровском саду
(сохранён порядок и написание оригинала)
Маркс
Энгельс
Либкнехт[1]
Лассаль
Бебель
Кампанелла
Мелье
Уинстлей[2]
Т. Мор
Сен-Симон
Вальян
Фурье
Жорес
Прудон
Бакунин
Чернышевский
Лавров
Михайловский
Плеханов
Список литературы:
Имеется в виду лидер немецких социал-демократов Вильгельм, а не убитый в 1919 году лидер «Союза Спартака» Карл.
Ошибка в передаче: Джерард Уинстэнли — лидер диггеров во время Английской революции
Источник: ru./wiki/Памятник-обелиск_в_Александровском_саду
Другие работы по теме:
Памятник Свободы Латвии
Памятник Свободы - главный памятник столицы символ независимой Латвии, сердце сегодняшней Риги, ее центр излюбленное место проведения официальных торжеств.
Стихотворение Державина Памятник
Г.Р. Державин считал, что искусство и литература должны содействовать распространению просвещения, любви к прекрасному, уничтожать пороки, проповедовать истину и справедливость. С позиции этих принципов Державин пытается оценить свое творчество в стихотворении «Памятник».
Памятник искусства Капля нефти
Памятник искусства "Капля нефти" Автор: Сочинения на свободную тему В мире есть много памятников, все они имеют огромное культурное значение для человечества. Например, в столице России, Москве, есть замечательный храм Василия Блаженного, это строение является хранителем нашей истории.
Анализ стихотворения А.С. Пушкина Памятник
Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Памятник" Автор: Пушкин А.С. За год до своей смерти, как бы подведя итог своей поэтической деятельности, А.С.Пушкин пишет "Памятник". По своей теме и построению оно близко к одноименному стихотворению Державина, который в свою очередь взял в качестве образца оду древнегреческого поэта Горация.
Анализ стихотворения Памятник
Анализ стихотворения "Памятник" Автор: Державин Г.Р. В 1795 году Державин Гаврил Романович написал стихотворение «Памятник», в котором высказывает свою точку зрения на поэта и поэзия. Свое творчество он уподобляет «чудесному , вечному» памятнику. В русской литературе Державин стал основоположником автобиографической поэзии и был первым русским автором, избравшим темой своих стихотворений собственную славу.
Памятник
Автор: Державин Г.Р. Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит. Так! — весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастет моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Памятник Державина и Пушкина
Автор: Пушкин А.С. «Памятник» Пушкина и «Памятник» Державина очень схожи, потому что в этих стихотворениях общая тема, авторы уверены, что они не умрут, потому что от них останется большая часть, которая принесет им вечную славу.
Анализ стихотворения Пушкина Памятник
Автор: Пушкин А.С. За год до своей смерти, как бы подводя итог своей поэтической деятельности, Пушкин написал стихотворение «Памятник». По своей теме и построению оно близко к одноимённому стихотворению Державина, который в свою очередь взял в качестве формального образца оду древнеримского поэта Горация «Памятник».
Великан-эгоист
Автор: Уайльд Оскар. Каждый день после школы дети играли в чудесно-красивом саду. Но однажды вернулся великан — хозяин этого сада. Он выгнал всех детей и запретил им возвращаться. Он был большим эгоистом. Когда настало время весны, она не пришла в сад великана. Там по-прежнему царили Зима, Снег, Мороз и Северный Ветер и Град.
Мальчик и Великан
Автор: Уайльд Оскар. Каждый день дети играли в прекрасном саду Великана, но когда тот вернулся из гостей, где пробыл 7 лет, то выгнал из своих владений всех детей, построил забор и повесил табличку «Посторонним вход воспрещен». Дети не нашли другого места для игр, с грустью вспоминали сад. Пришла весна, и только в саду Великана бушевала зима — ведь детей не было, и птицам некому было петь свои песни.
Рецензия на повесть в. Быкова "Обелиск"
В художественной литературе послевоенных десятилетий на первый план выступают темы пережитого во время войны и переосмысления событий тех лет. Именно к этому периоду относится и творчество в. Быкова.
Американский Стоунхендж
Введение Список литературы Введение Не следует путать с Скрижали в Джорджии. Некоторые из камней Американского Стоунхенджа (G) (O) Американский Стоунхендж, англ. America’s Stonehenge — археологический памятник, состоящий из группы крупных валунов и каменных сооружений, разбросанных на площади около 120 кв. м. на территории города Салем в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США.
Кинишба
Кинишба — руины огромного, 600-комнатного посёлка-пуэбло на востоке штата Аризона, существовавшего в 13-14 вв. н. э. Памятник интересен тем, что сочетает черты культур Могольон и Анасази, являющихся предками современных народов хопи и зуни. [1] Часть помещений доступна для посещения туристами, часть закрыта из-за аварийного состояния.
Лаури-Пуэбло
Лаури-Пуэбло , англ. Lowry Pueblo — археологический памятник древних пуэбло на территории Национального памятника «Каньоны древних» (en:Canyons of the Ancients National Monument) близ Плезант-Вью в штате Колорадо, США. Поселение-пуэбло было построено около 1060 г. поверх колодцеобразных домов более древнего происхождения.
О ленинском плане монументальной пропаганды
Идея плана монументальной пропаганды принадлежала лично Ленину, заимствовавшему ее из утопии Т. Кампанеллы "Город Солнца". Основные задачи плана были сформулированы в декрете Совнаркома "О памятниках республики".
Гуачимонтонес
Деталь круглой пирамиды и другие руины Разрешение на публикацию любезно предоставила Nancy Гуачимонтонес Уачимонтонес исп. Guachimontones, Huachimontones — археологический памятник доколумбовых времён около мексиканского города Теучитлан, штат Халиско. Памятник относится к так называемой Теучитланской традиции[1] — общества или комплекса обществ, существовавшего в период 300—900 гг. н. э.
Алексеев, Пётр Алексеевич революционер
Введение 1 Биография 2 Адреса в Санкт-Петербурге 3 Память о Петре Алексееве Список литературы Введение Пётр Алексе́евич Алексе́ев (14 (26) января 1849, деревня Новинская Смоленской губернии — 16 (28) августа 1891) — один из первых российских рабочих-революционеров, ткач.
Памятник Кагульской битвы
Введение 1 История сооружения 2 Описание 3 Интересные факты Введение Памятник Кагульской битвы (Колонна Славы на Кагульском поле) — монумент в городе Вулканешты в Гагаузии, на юге современной Молдавии. Воздвигнут в 1849 году на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 года — одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774.
Виноградов, Павлин Фёдорович
Введение 1 Биография 2 Память 3 Источники Список литературы Виноградов, Павлин Фёдорович Введение Павлин Фёдорович Виноградов (январь 1890, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 8 августа 1918, Архангельская губерния, РСФСР) — активный участник Гражданской войны.
Памятник Александру Невскому Харьков
Введение 1 История сооружения 2 Композиция Список литературы Введение Памятник Александру Невскому в Харькове — памятник князю новгородскому (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великому князю киевскому (1249—1263), великому князю владимирскому (1252—1263), святому благоверному Александру Невскому в Харькове.
Судрабкалниньш
Судрабкалниньш (латыш. Sudrabkalniņš) — памятник воинам 6-го Рижского пехотного полка, расположенный на небольшой возвышенности Судрабкалниньш (Серебряная горка) в рижском микрорайоне Иманта, между улицей Слокас и проспектом Курземес.
Памятник Владимиру Великому Киев
Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Общепризнанный символ города. Расположен в парке «Владимирская горка».
Туркестанские комиссары
Содержание 1 Список жертв Осиповского мятежа 2 Дополнительная информация Список литературы 1. Список жертв Осиповского мятежа Председатель ЦИК Туркестанской республики
Асхабадские комиссары
Асхабадские комиссары (Ашхабадские комиссары) — девять коммунистических деятелей Закаспийской области, расстрелянных под Асхабадом восставшими в ночь на 23 июля 1918 года.
Обуховский сквер
Ташкент. Обуховский сквер. Монумент на братской могиле воинов Обуховский сквер — сквер в Ташкенте на Кашгарке , расположенный на перекрёстке улиц Лахути (ранее улица Обуха) и улицы Демьяна Бедного.
Пуэбло-Гранде
Руины и ирригационные приспособления Пуэбло-Гранде — археологический памятник культуры Хохокам на территории штата Аризона. В 1964 г. причислен к Национальным историческим достопримечательностям (en:National Historic Landmark).[1][2]
Памятник Ярославу Мудрому Ярославль
План Введение 1 История создания 2 Описание памятника Список литературы Введение Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Монумент воздвигнут в память основания князем города Ярославля. Памятник обращён лицом к въезжающим в центр города с московского направления.
Либкнехт, Вильгельм
Ви́льгельм Ли́бкнехт (нем. Wilhelm Liebknecht, 29 марта 1826, Гиссен — 7 августа 1900, Берлин) — немецкий революционер и парламентский политик, социал-демократ, отец Карла, Теодора и Отто Либкнехтов.
Палатки Аризона
Памятник национального наследия Палатки , англ. Palatki Heritage Site расположен в Национальном лесу Коконино, Седона, штат Аризона (примерно 34 55' 3.58"N, 111 53' 58.85"W). Здесь обнаружены руины вырубленных в утёсах из красного камня жилищ индейцев синагуа (одна из субкультур древних пуэбло).
Памятники собакам
Благодарное человечество издавна ставит памятники своему самому верному и бескорыстному другу - собаке. Известны множество таких памятников, точное количество никто еще не подсчитал. Самыми известными считаются следующие.
Велио Иван Осипович
Барон. Воспитывался в Императорском Александровском лицее. По окончании курса, в 1847 г., поступил на службу в Министерство иностранных дел и состоял секретарем при миссиях в Дрездене и Брюсселе.