Реферат: Гарнец - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Гарнец

Введение
1 Польский гарнец
2 В Великом княжестве Литовском
Список литературы

Введение

Га́рнец (польск. garniec) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). В настоящее время используется только в коневодстве.

1 гарнец = 1/64 четверти = 1/32 осьмины = 1/8 четверика.

1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)) (=3,276 л (1835 г.))

1 полигарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л

Гарнец был определен в Указе от 11 октября 1835 «О системе Российских мер и весов» как объем, вмещавший 8 фунтов перегнанной очищенной воды. Название гарнец идет от глаголазагребать и означает деревянную или железную посудину для зерна.

1. Польский гарнец

Гарнец широко применялся в Польше, откуда он, собственно, и распространился по России. В разных областях Польши гарнец имел разную величину. Так:

1 челминский гарнец = 7,12 литра (до 1714 года)

1 краковский гарнец = 2,75 литра

1 варшавский гарнец = 3,77 литра

1 новопольский гарнец = 4 литра (с XIX века)

2. В Великом княжестве Литовском

Сейм ВКЛ в 1766 году утвердил[1] гарнец малый (шинковый), равный 2,8237 л, и гарнец большой (цеховой) — 5,6474 л.

Галлон— мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Традиционно применяется в странах, где использовалась английская система мер — Великобритании, США и других. 1 американский галлон = 3.78541178 литра

Список литературы:

Белорусская СССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т. 4. — 712 с. — 50 000 экз.

Источник: ru./wiki/Гарнец