Генерал Бельграно крейсер

Рефераты по истории » Генерал Бельграно крейсер

Введение
1 История
2 Фолклендская война
3 Жертвы
4 Резонанс
5 Историческое значение
Список литературы

Введение

«Генерал Бельграно» (исп. General Belgrano) — крейсер военно-морских сил Аргентины, потопленный в мае 1982 года британской подводной лодкой в ходе Фолклендской войны. Потопление крейсера вызвало широкий международный резонанс и стало самым известным эпизодом этого военного конфликта.

1. История

«Генерал Бельграно» был спущен на воду в США в 1938 году под названием «Феникс». Крейсер находился в гавани Перл-Харбора во время налёта японской авиации 7 декабря 1941 года. В дальнейшем участвовал в боевых действиях на Тихом океане. После окончания Второй мировой войны «Феникс» был выведен из состава ВМС США, и в 1951 году продан Аргентине за 7,8 млн долларов. В аргентинских ВМС крейсер получил название «17 октября», а в 1956 году переименован в «Генерал Бельграно», в честь генерала Мануэля Бельграно, участвовавшего в войне за независимость от Испании в XIX веке.

2. Фолклендская война

Крейсер «Генерал Бельграно» входил в состав аргентинской оперативной группы 79.3, которая 26 апреля 1982 года вышла из порта Ушуая навстречу приближавшемуся к Фолклендам британскому флоту. 30 апреля группировка была обнаружена британской атомной подводной лодкой «Conqueror» («Завоеватель»), совершавшей патрулирование в районе островов. 1 мая подводная лодка приблизилась к аргентинской группировке, продолжая оставаться незамеченной. На этот момент аргентинские корабли находились за пределами 200-мильной (370 км) военной зоны, объявленной Великобританией. Было сделано официальное заявление о том, что любой аргентинский корабль в этой зоне будет потоплен. Таким образом, группировка во главе с крейсером «Генерал Бельграно» не могла быть атакована в рамках установленных британским правительством критериев на применение оружия. Несмотря на это, британцы сочли группировку представляющей угрозу для своего флота. После консультаций с министрами своего кабинета Маргарет Тэтчер лично отдала распоряжение об атаке кораблей противника.

2 мая 1982 года в 15 часов 57 минут субмарина «Конкерор» произвела залп тремя торпедами, две из которых попали в «Генерал Бельграно». Считается, что основная часть смертей членов экипажа произошла в результате взрыва одной из торпед. Пожара не возникло, однако крейсер был обесточен. В 16 часов 24 минуты аргентинский капитан отдал приказ экипажу покинуть корабль.

3. Жертвы

При потоплении крейсера «Генерал Бельграно» погибло 323 человека, что составляет около половины всех людских потерь Аргентины в Фолклендской войне. В очень многих источниках встречается цифра в 368 погибших, однако она не соответствует действительности. Непосредственно после потопления фигурировали ещё более крупные цифры, например, советская газета «Правда» 5 мая 1982 года писала, что из 1042 членов экипажа крейсера удалось спасти лишь 400, однако спасательные работы продолжаются [1].

4. Резонанс

Британская пресса сообщала о потоплении «Генерал Бельграно» как о первой крупной победе британских сил в начавшейся войне (активные боевые действия в районе Фолклендских островов начались 1 мая). В Аргентине это событие вызвало шок. После трагедии 2 мая аргентинский флот фактически был выведен из войны в связи с опасениями новых потерь.

Многие наблюдатели подвергли Великобританию критике за то, что крейсер был потоплен за пределами 200-мильной зоны, объявленной ими самими (и которая сама по себе, вероятно, была нарушением международных правовых норм ведения военных действий на море). Также выдвигалась версия, что потопление было совершено с целью срыва мирных инициатив перуанского президента Белаундо Терри, однако на официальном уровне эта версия отрицается. В 1994 году министерство обороны Аргентины признало потопление «незапрещенным актом войны без криминальной ответственности» [2]. Несмотря на это, в 2000 году Аргентина обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой относительно незаконности действий Великобритании в случае с «Генерал Бельграно», однако получила отказ по сроку давности [2][3].

5. Историческое значение

Потопление крейсера «Генерал Бельграно» было первым потоплением надводного корабля атомной подводной лодкой. Кроме того, это второй (и по состоянию на 2007 год последний) случай потопления корабля подводной лодкой после Второй мировой войны[4].

По количеству человеческих жертв потопление «Генерал Бельграно» является самой большой трагедией в новейшей истории Аргентины.

Список литературы:

wwwss 1982 — восемнадцатая неделя

Время новостей: № 112, 28 августа 2000

Владимир Катин. Аргентина обвинила Маргарет Тэтчер в военном преступлении. Независимая газета (22 июля 2000).

Первый такой случай имел место во время индо-пакистанской войны 1971 года.

Источник: ru./wiki/Генерал_Бельграно_(крейсер)