Старший жуз

Рефераты по истории » Старший жуз

Введение
1 Роды и племена
2 Состав племенного союза
3 Правители

Введение

Ста́рший жуз (каз. Ұлы жүз) — группа казахских родов и племён, занимавшая территорию Семиречья и Южного Казахстана и часть современной территории западного Китая и Узбекистана (Ташкентская область).

Процесс сложения Старшего жуза завершился в начале XVI века. В XVI—XVIII веках на территории Старшего жуза возникали и исчезали ханства, пока в 20—40-х годах XIX века Старший жуз не вошёл в состав Российской империи.

В XIX веке казахское население старшего жуза составляло около 550 тыс. человек.

1. Роды и племена

Роды Старшего Жуза подчинялись потомкам старшего сына Джучи хана — Орда Еджена. Тогда как роды Среднего Жуза подчинялись потомкам средних сыновей Джучи хана — Батыя и Берке. А роды Младшего Жуза подчинялись потомкам младшего сына Джучи хана — Могола.

Дулаты — самая многочисленная группа в составе Старшего жуза. Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи. Они делились на четыре крупных рода: ботпай, шымыр, сикым, жаныс. Их лозунгом был клич «Бактияр».

Жалайыры проживали предгорьях Джунгарского Алатау, Аркарлы, Малайсары, на берегах рек Каратал, Или, на юго-восточном побережье Балхаша.

Канлы занимали территорию современно Южно-Казахстанской области. Их клич — «Айырылмас; „Байтерек“».

Албаны проживали в Семиречье на юго-восточной стороне хребета Алтынэмель, на севере Заилийского Алатау, в верхнем течении Или, на берегах горных рек Текес, Чарын. Их клич — «Райымбек».

Суаны жили в предгорьях Алтынэмелья, в Семеречье, на юго-восточной стороне Джунгарского Алатау, на берегу Коктелек у местечка Коргаска. Их лозунг-клич — «Райымбек, Байсуан».

Сары-уйсины в основном кочевали в по левой стороне Или, в предгорьях Заилийского Алатау, на правом берегу Таласа, берегах реки Каргаты до слияния её с Чу.

Шапырашты в основном жили в предгорьях Заилийского Алатау, вокруг современного города Алма-Аты. Их клич — «Карасай. Также, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, является выходцем из этого рода».

Сиргели жили в среднем течении Чу, нижнем течении Таласа, в предгорьях в Каратау. Их клич — «Тоганас».

Ошакты кочевали в нижнем течении Таласа, юго-восточных отрогах Каратау. В конце XIX в. их число достигло 20 тыс. человек.

Ысты жили в северное части озера Балхаша и территории Жамбылской области. Их клич — «Жауатар».

Шаншыкылы жили в Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном. Их клич — «Айырылмас».

В Старшем жузе большинство родов входит в племенной союз Уйсын. Сарыуйсын, Шапырашты, Ысты, Ошакты, Албан, Суан и Дулат. Канлы считаются одним из древнейших племен в составе казахов.

2. Состав племенного союза

3. Правители

Карт-Абулхайр-хан — внук Тауке-хана, хан Улы жуза (1718—1730)

Жолбарыс-хан — сын Абдолла-султана, хан Улы жуза (1730—1740)

Абульфейз-хан — сын Жолбарыс-хана, хан Улы жуза (1740—1750)

Литература

А. Т. Толеубаев, Ж. К. Касымбаев, М. К. Койгелдиниев, Е. Т. Калиева, Т. Т. Далаева, перевод с казахского языка С. Бакенова, Ф. Сугирбаева. — История Казахстана. Изд-во «Мектеп», 2006 г. — 240 с. ISBN 9965-33-628-8

Источник: ru./wiki/Старший_жуз