(яп. 元号 гэнго: или яп. 年号 нэнго:, в переводе означает эра, эпоха) — традиционный календарь, используемый в Японии.
Вместо исчисления годов от Рождества Христова, как принято в христианских странах, в Японии года исчисляются от года начала правления императора. Каждый император, вступая на престол, утверждает девиз (нэнго), под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным, или если он хотел отметить какое-либо важное событие в своей жизни. В ходе Реставрации Мэйдзи изменение девиза во время правления было запрещено.
Начало действия девиза правления считается первым годом нового исторического периода. Все нэнго уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления.
Период Хэйсэй («Мир и спокойствие»), как и правление императора Акихито, начался в 1989 году. Соответственно, 2005 год был 17 годом Хэйсэй, а 2006 являлся 18 годом Хэйсэй.
Подобный способ летоисчисления пришёл из Китая, но до сих пор широко используется в Японии. Указание дат по Японскому летоисчислению требуется на финансовых, банковских документах и официальных бумагах.
В Китае подобная система используется с 140 года до н. э., в Японии эта система используется с 645 года н. э.
Таблица японских эр
От основания Японии
Очень древняя календарная система, с точкой отсчёта 660 год до н. э., когда, согласно легенде, было основано Японское государство императором Дзимму. Была вытеснена счётом лет по правлениям императоров. Во время реставрации Мэйдзи древний счёт лет восстановили, но продержался он только до конца Второй мировой войны.
Примечательно, что этот счёт лет нашёл отражение в маркировке довоенной авиационной техники: последние две цифры числового обозначения самолёта соответствовали двум последним цифрам даты принятия этой модификации в строй. Так, легендарный палубный истребитель «Mitsubishi A6M Zero» («Морской палубный истребитель Тип 00 Модель 11» (Рэй сики Кандзё сэнтоки, яп. 零式艦上戦闘機) был принят в строй в 2600 году от основания Японии, или, соответственно, в 1940 году.
Источник: ru./wiki/Японское_летоисчисление
Другие работы по теме:
Дзен
Дзен (дзэн, чань) – японское название одной из школ буддизма махаяны, в основном сформировавшейся в средневековом Китае. В Китае эта школа имеет название Чань. Зародился Дзен в Индии благодаря деятельности монаха Бодхидхармы.
Синтоизм
Синтоистская религия политеистична. По представлениям синтоистов, весь мир населен миллионами ками — божеств и духов. Во главе же всего пантеона богов стоит солнечная богиня Аматэрасу Омиками.
Кагава Тоёхико
Кагава Тоёхико (1888–1960), японский социальный реформатор и религиозный деятель.
Мариинский театр - символ русской культуры
Мариинский театр - символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведётся с 1783 года, когда в Петербурге был открыт Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория.
Агрессия Японии в Северо-восточном Китае
РЕФЕРАТ Агрессия Японии в Северо-Восточном Китае студент 3 курса отделения международных отношений факультета МО Оглавление Введение...................................................................3
Мне голос был. Он звал утешно
Своего рода итогом пройденного Анной Ахматовой пути считается ее стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…», написанное в 1917 году и представляющее собой яркую инвективу, направленную против тех, кто в период тяжелых испытаний намеревался бросить Родину:
Дарума
Дарума (Бодайдарума) – японское сокращённое произношение имени Бодхидхармы (?–528), основателя буддийской школы дзэн. В 510-е годы он отправился в Китай, где основал во владении государя У-ди (502–556) из династии Лян, в горах Суньшань, монастырь Шаолин.
История оригами
В древнем Китае бумагу использовали в самых различных областях жизнедеятельности, в том числе и в религиозных целях – изначально было принято сжигать вместе с покойником его вещи, дабы обеспечить ему дальнейший путь на небесах.
Культура Японии 2 Харакири как
Text Text Text Text В возрасте 11-15 лет девочки становились начинающими гейшами, проходя церемонию инициации и получая новое имя (в подавляющем большинстве случаев это было имя старшей сестры). Предназначение гейш–развлекать мужчин.
Японское чувство красоты (Бигаку)
Японское изобразительное искусство сосредоточивается не на логически воспринимаемом понятии красивого, а на том, что красота — это ощущения людей. Японская эстетика очень субъективна, и нет безусловных критериев для ее оценки.
Японский меч - Катана
Эксперты говорят, что все японское искусство выросло из китайского, но делают одну принципиальную оговорку: да, японцы всему учились у китайцев, но в отношении холодного оружия они превзошли не только их, но и все остальные народы.
Румийский календарь
(тур. Rumi takvim) — календарь, официально использовавшийся в Османской империи (с Танзимата, то есть с 1839 года) и её преемнице — Турецкой республике до перехода в 1926 году на современный календарь.
Чхондогё
(кор. 천도교, 天道敎) — национальное религиозное движение Кореи, возникшее в XX веке в качестве преемника движения Тонхак XIX века. С корейского языка переводится как Небесный путь.
Нападение на Датч-Харбор
Введение 1 Предыстория 2 Бой 3 Итоги Нападение на Датч-Харбор Введение Нападение на Датч-Харбор — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Произошло 3—5 июня 1942 года, близ острова Амакнак, к западу от Аляски.
Государство Бирма
Введение 1 Предпосылки 2 В составе великой восточноазиатской сферы взаимного процветания 2.1 Правительство Государства Бирма Введение Государство Бирма — государство, образованное на оккупированной Японской империей территории Бирмы. Существовало с 1 августа 1943 по 27 марта 1945.
Календарь бахаи
Введение 1 Месяцы бахаи 2 Святые Дни бахаи 3 Неделя бахаи 4 Вāх̣ид и Кулл-и Шай’ Список литературы Календарь бахаи Введение Как и многие мировые религии, Вера Бахаи имеет свой особый календарь. Он был введён Бабом, Предтечей Бахауллы, и известен ныне как календарь Бади, или календарь Бахаи[1].
Римский календарь
Введение 1 Календарь 2 Неделя 3 Часы 4 Летоисчисление Список литературы Римский календарь Введение 1. Календарь По древнейшему римскому календарю год состоял из десяти месяцев, причём первым месяцем считался март. На рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии был заимствован календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь и февраль следовали после декабря.
Сахалинские корейцы
Введение 1 Японский Южный Сахалин 2 Занятие Южного Сахалина советскими войсками 3 Жизнь в советское время 4 Японское предложение о репатриации 5 Проблемы самоопределения сахалинских корейцев
Малайская операция
Введение 1 Подготовка к сражению 2 Расстановка сил 2.1 Британское содружество 2.2 Япония 3 Японское вторжение 4 Гибель «Принца Уэльского» и «Рипалса»
Японский календарь
Введение 1 Летоисчисление 2 Месяцы 2.1 Современные 2.2 Традиционные 2.3 Сезоны 3 Недели 4 Дни 5 Национальные праздники Список литературы Японский календарь
Революционное движение имени Тупак Амару
Революцио́нное движе́ние и́мени Ту́пак Ама́ру (исп. Movimiento Revolucionario Tъpac Amaru, MRTA) — перуанская леворадикальная повстанческая группировка марксистского толка. Была основана в 1984 году и ставила своей целью освобождение региона Перу и Боливии от «империалистического влияния».
Операция Коттедж
План Введение 1 Предыстория 2 Операция 3 Итоги Список литературы Операция «Коттедж» Введение Операция «Коттедж» — операция армии США по освобождению острова Киска от японских войск в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Проходила с 15 по 24 августа 1943 года.
Вашингтонская конференция 1921 1922
План Введение 1 Основные договоры 1.1 Вашингтонская конференция в произведениях искусства Список литературы Введение Вашингтонская конференция 1921—1922 — международная конференция об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года в конгресс-холле Constitution Hall, в Вашингтоне.
Пекинский договор 1925
Пекинский договор 1925 года (Советско-японская конвенция 1925 года об основных принципах взаимоотношений) — договор между Японией и СССР об установлении дипломатических отношений, подписанный в 1925 году в Пекине.
Больной человек Азии
Выражение «больной человек Азии» «больной человек Восточной Азии» образовано от фразы «больной человек Европы»[1] и первоначально относилось к Китаю в конце XIX — начале XX веков, когда он был расколот международными разделами и был принужден странами Европы, США и Японией к подписанию серии неравных договоров, кульминацией чего стало японское вторжение в Китай во время Второй мировой войны.
Нидерланды во Второй мировой войне
План Введение 1 Германское вторжение в Нидерланды 2 Японское вторжение в Нидерландскую Индию (Индонезию) 3 Нидерландские добровольцы в СС 4 Нидерландское сопротивление
VI век
Шестой (VI) век длился с 501 по 600 годы по григорианскому календарю. События 525 — Дионисий Малый ввёл летоисчисление от рождества Христова. 532 — восстание Ника, крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии.
Буддийский календарь
Буддийский календарь Буддийский календарь используется с небольшими различиями в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Шри-Ланке. Использовался в Тибете до аннексии Китаем. В Таиланде используется наряду с григорианским. Был заимствован у индуистов и основан на фазах луны. Поэтому буддийский календарь также называется лунным, จันทรคติ, тьантхаракхати.
Временное правительство Кореи
Временное правительство Республики Корея — организация, провозгласившая себя правительством Кореи в изгнании. Находилось в Шанхае, а затем в Чунцине во время японской оккупации Восточного Китая.
Средневековая Япония
Япония в ранее средневековье (раннефеодальное государство). Позднее средневековье (развитой феодализм). Религия. Государственное управление. Искусство и культура.
История летоисчисления в России
Со времен Владимира Киевская Русь использовала византийскую эру от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу.
Японское или Восточное?
На берегу этого моря стоит наш Владивосток. Но мы в общем-то спокойно воспринимаем то, что это море, украшенное городом русской морской славы, называется Японским. Ведь за его водами действительно Япония, это море контакта с Японией.
Цунами и их влияние на биосферу
Цунами – японское слово, означающее волну в гавани. Теперь оно применяется для обозначения гравитационных волн на поверхности воды, вызванных главным образом землетрясениями или явлениями, связанными с ними (например, оползнем), а также взрывами вулканических островов или ядерных устройств. Прежде эти волны назывались приливными (tidal waves), но это неверно, так как цунами не связаны с приливами.