Сиби́рский рубль (казначейский знак Сибирского временного правительства, «сибирки») — денежная единица, выпускавшаяся последовательно Временным Сибирским правительством, Временным Всероссийским правительством и Российским правительством Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака в Омске в 1918—1919 годах и получившая широкое распространение на территории Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии.
Еще до провозглашения Колчака Верховным правителем России Временное Сибирское правительство выпустило пятипроцентные краткосрочные обязательства государственного казначейства Сибири достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей и казначейские знаки — в 1, 5 и 10 рублей. При А. В. Колчаке к ним добавили казначейские знаки номиналом в 3 и 300 рублей.
Временное Всероссийское правительство (Директория) поместило на своих знаках «билибинского» двуглавого орла — без царской короны, скипетра, державы и гербов, заимствовавнного с печати Временного правительства 1917 года.
На казначейских знаках, выпускавшихся в период правления А. В. Колчака, государственный герб изображался в ином варианте. Над головами орла был помещен Георгиевский крест и девиз «Сим победиши», в лапы вложен меч и монархическую эмблему территориальной целостности государства — державу (шар, увенчанный крестом), на груди был возвращен московский герб — изображение Георгия Победоносца.
Придя к власти, правительство Колчака признало деньги Сибирского Временного правительства и по их образцу выпускало свои казначейские знаки и краткосрочные обязательства; осенью 1919 г. осуществлялся выпуск денег американского производства – 50 коп. бон, и денежных суррогатов (облигаций и купонов I, II и III разрядов Внутреннего 4,5% Выигрышного займа 1917 г.). В обиходе денежные знаки Временного Сибирского правительства и правительства Колчака (казначейские знаки, краткосрочные обязательства, американские полтинники,облигации и купоны) называли «сибирские» или «омские». После падения власти Колчака эмиссию «омских» денег в Сибири в 1920 г. для пополнения наличности касс осуществляли Иркутский Политцентр (5-25 января) и сменивший его Иркутский военно-революционный комитет (26 января-17 февраля). Все виды сибирских денег на территории Советской Сибири были аннулированы и изъяты в период с сентября 1919 по февраль 1920 гг.
Рынков В. М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.): Монография. Новосибирск, 2006.
Источник: ru./wiki/Сибирский_рубль
Другие работы по теме:
Охрана природы Алтая
Сибирский экологический центр Сибирский экологический центр является межрегиональной благотворительной общественной организацией. Он был создан на базе Сибирского отделения Движения Дружин по охране природы в ноябре 1999 г., получил статус юридического лица 24 февраля 2000 г. Сибэкоцентр ведет свою деятельность в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в других регионах России.
Тесты по финансам
ТЕСТЫ: В отчетном периоде по сравнению с предыдущим наблюдается опережающий темп роста затрат на производство по сравнению с ростом выручки от продаж, данная тенденция свидетельствует:
Денежная система России 8
Денежная система России Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о ЦБ РФ (Банке России) от 12 апреля 1995г. Официальной денежной единицей (валютой) в России является рубль. Введение на территории России других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено.
Російський рубль – вихід на світовий фінансовий ринок
Причини підвищення обмінного курсу російського рубля. Можливості використання рубля в якості резервної валюти і перешкоди, що заважають його інтернаціоналізації. Умови МВФ та ЄЦБ, які дозволяють національній валюті мати широкий міжнародний вжиток.
Павел Конюскевич
Не следует путать с митрополитом Павлом, правившем епархией в XVII веке Митрополит Павел (в миру — Пётр Конюскевич ; 1705(1705), Самбор — 4 (15) ноября 1770, Киев) — епископ Православной российской церкви, митрополит Тобольский и Сибирский. Святой Русской православной церкви, почитается в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 10 июня (Собор Сибирских святых) и 4 ноября.
Истод сибирский
Родовое название от греческого “poly” — много, “gala” — молоко, так как считалось, что обилие видов этого рода на пастбищах увеличивает лактацию у животных; латинское sibiricus — сибирский.
по Алгебре и геометрие
Федеральное агентство связи Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики Межрегиональный центр переподготовки специалистов
Рассказ о литературном герое
Прочитав рассказ Валентина Распутина, я поняла, что ничего подобного еще не читала. Какое интересное и парадоксальное произведение! До этого попадались нравоучительные рассказы, где все ясно и понятно: кто хороший, кто плохой.
Старая крыса Опальные рассказы
Автор: Зощенко М.М. Подписка на аэроплан шла успешно. Один из конторщиков, старый воздушный спец, дважды поднимавшийся на колбасе, добровольно ходил по всем отделам и агитировал:
Багговут, Карл Фёдорович
Карл Фёдорович Баггову́т (1761—1812), российский генерал-лейтенант. В 17 лет поступил на службу к маркграфу Аншпахскому, но уже в следующем (1779 г.) году определился в русские войска и принят подпоручиком в тобольский пехотный полк. В начале 1781 г. переведен в днепровский полк и участвовал с ним в усмирении крымских татар.
Сибирский, Василий Фёдорович
Василий Фёдорович Сибирский (1745—1816) — князь, герой десантной высадки в Чесменском сражении, генерал от инфантерии, действительный тайный советник, сенатор.
Список городов СССР в 1926 году
Введение 1 Белорусская ССР 2 ЗСФСР 2.1 Азербайджанская ССР 2.1.1 Нахичеванская АССР 2.1.2 АО Нагорного Карабаха 2.2 Армянская ССР 2.3 Грузинская ССР 2.3.1 Абхазская ССР
Сибирский лемминг
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 3.1 Питание 3.2 Размножение 4 Экология 5 Природоохранный статус Введение Лемминг сибирский или обский (Lemmus sibiricus) — вид рода настоящих леммингов подсемейства полёвковых.
Серебряный рубль
— денежная единица Российской империи, имевшая хождение с 1704 по 1897 гг. Первоначально вплоть до 1769-го года был представлен в виде серебряной монеты достоинством в один рубль, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена.
Сибирский горный козёл
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Поведение 4 Угрозы 5 Систематика Введение Сибирский горный козёл (лат. Capra sibirica) — вид парнокопытных, обитающий в горных регионах Азии. Из-за близкого родства его иногда объединяют в один вид с альпийским горным козлом (Capra ibex).
Харбинский рубль
Харби́нский рубль , также рубль Русско-Азиатского банка хорватовский рубль — денежная единица, выпускавшаяся в обращение Русско-Азиатским банком в Харбине и на территории отчуждения КВЖД с декабря 1918 по 1920 год.
Колонок
План Введение 1 Описание 2 Обитание 3 Питание 4 Применение Список литературы Введение Колонок, или сибирский колонок[1] (лат. Mustela sibirica) — вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод.
Совзнак
План Введение 1 Выпуски и номиналы 2 Непризнание совзнаков белыми 2.1 ВСЮР (1918—1920) 3 Галерея совзнаков 3.1 Расчётные знаки образца 1919 года 3.2 Расчётные знаки образца 1921 года
Армянский рубль
Армянский рубль (арм. ռուբլի, рубли) — независимая валюта Республики Армении и Армянской Советской Социалистической Республики в период с 1919 год по 1923 годы. Был введён в обращение взамен первого закавказского рубля и был заменён в обращении на второй закавказский рубль после вхождения Армении в ЗСФСР.
Сибирский приказ
Сибирский приказ — орган управления, центральное правительственное учреждение в России XVII — XVIII веков с областной компетенцией. С 1599 года по 1637 год сибирскими делами ведал Приказ Казанского Дворца, ведавшего восточными окраинами государства. С момента образования Сибирского приказа до 1663 года коллегии приказа Казанского дворца и Сибирского приказа возглавляло одно лицо.
Азиатская часть России
План Введение 1 Описание 2 История 2.1 Российская империя 2.2 Советский Союз 3 Современность Список литературы Введение Азиа́тская ча́сть Росси́и, или Азиатская Россия — часть России, географически относящаяся к Азии. Ныне административно подразделяется на Уральский (УФО), Сибирский (СФО) и Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) Российской Федерации.
Анцыферов, Данила Яковлевич
Дани́ла Данило Я́ковлевич Анцы́форов Анцыферов Анциферов ; XVII век, Томск — 1712, Камчатка) — русский землепроходец; сибирский служилый человек, находившийся в команде, взбунтовавшейся при покорении Камчатки (1711) и убившей начальника края Миронова и своего командира Атласова.
Шкапский, Михаил Андреевич
Михаил Андреевич Шкапский (1754—1815) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор. Биография «Из обер-офицерских детей Московской губернии». 1 сентября 1769 поступил рядовым в конный эскадрон Московского легиона, 22 марта 1770 перешёл подпрапорщиком в Сибирский драгунский полк и 4 августа того же года произведён в сержанты.
Табулирование значений функции
Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт инженерной физики и радиоэлектроники
Деловая оценка персонала 4
ФГОУ СПО «Сибирский профессионально-педагогический колледж» Курсовой проект На тему «Деловая оценка персонала» Выполнила: ст. гр. М-319 Хирлюк М.В.
Республика Хакасия
Код ОКАТО: 95 Цифровой автомобильный код: 19 Площадь, тыс. кв. км.: 61.6 Экономический регион: Восточно-Сибирский район Округ: Сибирский федеральный округ
по Географии 5
Содержание Презентация Составление географической карты Тест Список литературы ТЕСТ ПО ГЕОГРАФИИ . Найдите ошибку в сочетании «Металл - район его производства»