Великое княжество Русское

Рефераты по истории » Великое княжество Русское

Введение
1 Великое княжение Русское
2 «Великое княжество Русское» в Гадячском договоре
Список литературы

Введение

Вели́кое кня́жество Ру́сское — государствообразующий проект князя Свидригайла Ольгердовича и рутенской знати, имевший место быть во время борьбы за престол в Литовско-Русском государстве в середине XV века. Также Великое княжество Русское выступает в Гадячском договоре, который был подписан в XVII веке между Войском Запорожским и Речью Посполитой.

1. Великое княжение Русское

После смерти великого князя Витовта в 1430 году, Литовско-Русское государство оказалось на грани распада на две части — русскую и литовскую.

В 1430 году русская и литовская знать Великого княжества Литовского посадила на великокняжеский стол Свидригайла Ольгердовича, брата польского короля Ягайла. Свидригайло в том же году объявил себя независимым от Польской короны, тем самым разорвав польско-литовскую унию. Это привело к существенному напряжению в польско-литовских отношениях и закончилось войной[1]. Еще осенью 1430 года польская шляхта оккупировала Западное Подолье. А в 1431 году король Ягайло занял Владимир-Волынский и осадил Луцк, но не смог взять город. Тем временем в Польшу вторглись союзники Свидригайла рыцари Тевтонского ордена. Король вынужден был просить у великого князя перемирия.

В 1432 году в среде литовской знати Великого княжества созрел заговор против Свидригайла: было решено посадить на великокняжеский стол стародубского князя Жигимонта Кейстутовича. И в том же году Жигимонт с помощью польского отряда занял Вильно (Свидригайло в это время находился в Ошмянах, когда же узнал о приближении Жигимонта, бежал в Полоцк). В столице Великого княжества Жигимонт Кейстутович, заявив, что Свидригайло умер, осуществил захват власти. Литовские этнические земли Великого княжества Литовского признали власть Жигимонта, а Русь поддержала Свидригайла. Православные князья съехались в Полоцк и посадили Свидригайла на «великое княжение Русское»[2].

Таким образом Литовско-Русское государство раскололось на Великое княжество Литовское и Великое княжество Русское. Началась война. Решающая битва состоялась у Вилькомира в 1435 году. Как сообщают хроники того времени, в сражении у Вилькомира польско-литовское войско наголову разбило войско Свидригайла. В 1440 году русские князья, сговорившись, убили в Тракайском замке великого князя Жигимонта Кейстутовича.

В 1440 году великим князем стал Казимир Ягеллон, который и положил конец периоду междувластия и раскола в Литовско-Русском государстве.

2. «Великое княжество Русское» в Гадячском договоре

В 1658 году под городом Гадячем между гетманом Войска Запорожского Иваном Выговским и представителями Речи Посполитой был подписан Гадячский договор. Согласно статьям этого договора, «Великое княжество Русское» в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств становилось третьим сувереном Речи Посполитой на равных условиях с Польской короной и Великим княжеством Литовским.

Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой в 1659 году. Под влиянием польской общественности и римской курии отдельные статьи договора в процессе ратификации были изменены, так, не была отменена церковная уния, православной шляхте гарантировались высшие административные должности только в Киевском воеводстве, были отменены ряд других статей — это вызвало недовольство в Гетманате Иваном Выговским.[3]

Кроме того, Войско Запорожское оставалось в формальным союзе с Московским государством, что гарантировало конфликт гетмана Выговского с царем Алексеем Михайловичем. В оппозицию к гетману также перешли промосковски настроенные казацкая старшина и простые казаки, которые выбрали наказным гетманом Ивана Беспалого. Летом 1659 года Выговский вместе с союзниками — татарами и поляками — разбил царско-казацкое войско в битве под Конотопом. Но на Украине уже набирала силу гражданская война — Руина. Выговский вынужден был сложить гетманские клейноды. Гадячский договор так и остался на бумаге.

Список литературы:

Історія України-Руси. Т. IV. Р. III

См., напр., Никифор. летопись

Т.Г. Таирова-Яковлева Иван Выговский//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009

Источник: ru./wiki/Великое_княжество_Русское