Реферат: Филиппины - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Филиппины

Рефераты по истории » Филиппины

Введение
1 Физико-географическая характеристика
1.1 Географическое положение
1.2 Климат
1.3 Растительный и животный мир

2 Государственное устройство
2.1 Политические партии

3 Административное деление
4 История
4.1 Древнее время
4.2 Испанский период (1521—1898)
4.3 Американский период (1898—1946)
4.4 Независимые Филиппины

5 Экономика
6 Население
6.1 Города
6.2 Языки
6.3 Религии

7 Туризм
Список литературы
Филиппины

Введение

Республика Филиппины (тагальск. Republika ng Pilipinas), или Филиппины (Pilipinas) — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.

1. Физико-географическая характеристика

1.1. Географическое положение

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам, — Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу. Протяжённость Филиппинского архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км. На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Длина береговой линии 36,3 тыс. км. Общая площадь островов — 299,7 тыс. кмІ.

Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо (2954 м) — расположен на острове Минданао. Горные хребты — вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова — отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10830 м — один из глубочайших в мировом океане.

1.2. Климат

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24—28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны[3], возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

1.3. Растительный и животный мир

Около половины территории Филиппин покрыто влажными тропическими лесами, в которых преобладают пальмы, каучуконосы, баньян, апитонг, майяпис, лауан, часто встречаются бамбук, орхидеи, корица. На высоте свыше 1200 м над уровнем моря произрастают кустарники и находятся луга.

Среди животных, обитающих на Филиппинских островах, чаще других встречаются олень, мангуст, дикий кабан. Для фауны страны характерно большое разнообразие видов птиц и рептилий. В прибрежных водах водится много видов рыб и моллюсков, среди последних особенно примечательны жемчужницы — моллюски, способные образовывать жемчуг.

2. Государственное устройство

Филиппины — президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой[4].

Президент избирается населением на 6-летний срок, Сенат (24 места) — также на 6-летний срок, Палата представителей (240 мест) — на 3-летний срок.

2.1. Политические партии

Основные партии по итогам выборов в мае 2007 года:

Лакас/Кампи/Христианские и мусульманские демократы — центристская, 4 сенатора, 142 депутата

Националистическая народная коалиция — центристская, 2 сенатора, 28 депутатов

Либеральная партия — лево-центристская, 4 сенатора, 14 депутатов

Националистическая партия — право-центристская, 3 сенатора, 8 депутатов

Байан — левая, 7 депутатов

Демократическая партия/Лабан — лево-центристская, 1 сенатор, 4 депутата

Пверса Масан — лево-центристская, 2 сенатора, 3 депутата

Объединённая оппозиция — центристская, 2 сенатора, 3 депутата

Кроме того, в парламенте представлены ещё несколько партий. Не представленные в парламенте партии — две коммунистические партии и партия зелёных.

Одна из коммунистических партий имеет с 1969 года вооружённую организацию — Новую народную армию (в начале 1980-х годов — около 25 тыс. бойцов, в 2009 году — около 4 тыс.).

На Филиппинах также действуют исламистские вооружённые группировки — Исламский освободительный фронт моро и Абу Сайяф.

3. Административное деление

Основная административная единица Филиппин — провинция. Филиппины делятся на 80 провинций, объединённых в 17 регионов. Некоторые так называемые «независимые» города юридически не входят в состав провинций. Провинции делятся на муниципалитеты и включённые города. Муниципалитеты делятся на элементарные административные единицы — общины-барангаи.

4. История

4.1. Древнее время

Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов, широко известное как негриты и аэты, преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова прибыли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке. Принадлежавшие в VII—XVII веках индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты Фернаном Магелланом в 1521 году.

XIV век — высадка арабов. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам Юго-Восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

Испанский период (1521—1898)

1521 — испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом высаживается на Филиппинах.

1565 — 27 апреля испанский конкистадор Мигель Лопес де Лагаспи в сопровождении четырёхсот вооружённых солдат прибыл на острова и основал Себу — первое испанское поселение. Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского принца, а позже короля Филиппа II. Территория подчинялась вице-королю Новой Испании. Установлено морское сообщение Акапулько-Манила. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.

В 1762 году после жестокой битвы Манилу захватили колониальные войска Великобритании, однако на следующий год они были возвращены Испании. Враги Испании активизировали национально-освободительное движение. Антииспански были настроены мусульмане и местная китайская диаспора.

К XIX веку появилась прослойка из испаноязычных католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan), или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо. Революционерам почти удалось изгнать испанцев к 1898.

Американский период (1898—1946)

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппинско-американской войны, которая официально закончилась в 1902 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время как Филиппины были автономией, от Филиппин был послан невыборный представитель в нижнюю палату конгресса США, таким же образом в настоящее время поступают округ Колумбия, Гуам, Пуэрто Рико и Американские Виргинские острова.

Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.

4.4. Независимые Филиппины

Фактически Филиппинам была окончательно предоставлена независимость в 1946 году.

Последующий период был омрачён послевоенными проблемами. Волнения граждан во время не пользующейся признанием диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году. На данный момент возникают трудности с восстаниями маоистов (см.: Коммунистическая партия Филиппин) и троцкистов (см.: Революционная рабочая партия Филиппин и Революционная рабочая партия Минданао), а также мусульманским сепаратизмом (см.: Фронт национального освобождения моро, Исламский фронт освобождения моро, Группа Абу Сайяфа).

5. Экономика

Преимущества: открытость для иностранных инвесторов. Растущая производительность в сельском хозяйстве. Экспорт бананов и ананасов. Значительные денежные переводы от граждан, работающих за границей.

Слабые стороны: проблемы с энергией ограничивают возможности развития. Неразвитая инфраструктура. Из-за малого объёма денежных сбережений граждан зависимость от иностранных финансовых средств. Малопродуктивное натуральное хозяйство.

Сегодня Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство. Филиппины — крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Важнейшие торговые партнеры — США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура — железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт. Крупнейшие порты страны: Давао, Манила и Себу. Денежная единица — филиппинский песо.

6. Население

Численность населения — 99,9 млн чел. (оценка на июль 2010, 12-е место в мире).

Годовой прирост — 1,9 %.

Городское население — 65 % (в 2008).

Грамотность — 93 % (по переписи 2000 года).

Этнический состав: тагалы 28,1 %, себуано 13,1 %, илокано 9 %, бинисайя 7,6 %, хилигайнон 7,5 %, бикол 6 %, вараи 3,4 %, другие 25,3 % (по переписи 2000 года).

В стране два официальных языка — пилипино (на основе тагальского) и английский.

Города20 крупнейших городов Филиппин[5]: Языки


Государственный язык — тагальский (тагалог, или пилипино). Большинство населения говорит на филиппинских языках австронезийской семьи, наиболее распространенные — тагальский, себуано, илокано, бикольский, хилигайнон, пангасинанский, капампанганский, варай-варай. Значительная часть населения владеет английским языком. Также распространены испанский (3 %), испанско-креольский язык чабакано (1 %), китайский. Испанский язык на Филиппинах свыше трёх столетий (1571—1898) выполнял функцию единственного письменного языка страны. Однако, из-за крайней удалённости Испании он так и не стал родным для основной массы местного населения. Испано-американская война 1898 г. завершилась переходом Филиппинн под контроль США. Испанский язык, тем не менее, сохранял традиционную функции лингва франка в стране до начала 1950-х гг., после чего американское правительство приложило активные усилия для замены его английским. Сначала испанский язык утратил свой официальный статус по конституции 1973 г., а затем перестал изучаться в школах как обязательный предмет после 1986 года. В настоящее время, по настоянию президента Глории Арройо предпринимаются активные попытки возрождения классического испанского языка в стране, поскольку практически все исторические, литературные и революционные документы более чем за четырёхсотлетний период новой истории островов написаны на испанском. Более того, все автохтонные языки Филиппин, в том числе и главный среди них — тагальский — сохраняют значительные пласты испанской лексики, которая составляет до 40 % их словарного запаса. Английский язык на Филиппинах употребляется широко, особенно в науке, образовании, прессе.

6.3. Религии

Католическую религию исповедует 80,9 % населения, протестантов — 11,6 %, мусульман — 5 %, часть филиппинцев придерживается традиционных верований.

7. Туризм

Крупнейший город Филиппин — Манила, находится на острове Лусон. Она является столицей государства, главным культурным и экономическим центром. Манила — центр конурбации Большая Манила, с населением 10 млн человек. В её состав входят такие крупные города как Кесон-Сити, Калоокан и Пасай. В Маниле находится Национальный музей Филиппин, музей естественной истории и антропологии Санто-Томас, музей искусства Метрополитен. В историческом центре Интрамурос — укрепления, церкви, дома XVI—XVIII веках, Ботанический сад. Туристам предлагаются обзорные экскурсии по Маниле, к озеру Тааль, организуются воздушные сафари и фольклорные шоу.

Филиппины знамениты своими пляжами и живописными коралловыми рифами. Самые известные туристические курорты располагаются в южной части архипелага на островах Боракай, Себу, Бохоль и Палаван. Туристам предлагается как пляжный отдых, так и более активный — круизы, дайвинг, сёрфинг.

На островах находятся многочисленные национальные парки, фаунистические резерваты и лесные заказники. Самые крупные и интересные для туристов — гора Апо, Тааль, Майон, Канлаон, располагающиеся на островах Лусон и Минданао.

Филиппины обладают достаточными рекреационными ресурсами, природными и социально-культурными. На сегодняшний день, острова предлагают почти все виды туризма: пляжный, экстремальный, спортивный, экологический, познавательный. Отрицательно на туризме сказывается политически нестабильная ситуации в стране, конфликты между мусульманской и христианской общиной. Кроме этого муссонный климат и сезон дождей, длящийся более 10 месяцев не способствуют развитию пляжного туризма.

Список литературы:

Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009)."World Population Prospects, Table A.1" (.PDF). 2008 revision. United Nations.

Philippines. International Monetary Fund.

см. Климат Филиппин

см. Государственное устройство Филиппин на портале Филиппины. RU

Republic of the Philippines. National Statistics Office. (2007)."2007 Census of Population - Population and Annual Growth Rates by Region, Province, and City/Municipality: 1995, 2000, 2007".

Источник: ru./wiki/Филиппины