Национальный фонд демократии

Рефераты по истории » Национальный фонд демократии

Введение
1 Руководство
2 Деятельность
3 Критика
4 Источники

Введение

«Национальный фонд демократии» (также известен как «Национальный фонд поддержки демократии»; англ. National Endowment for Democracy) — американская неправительственная организация, основанная в 1983 году Конгрессом США. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». Предоставляет гранты исследователям в области «развития демократии и прав человека» в зарубежных странах. Финансируется американскими властями.

1. Руководство

В совет фонда входят Вин Уэбер, бывший конгрессмен, вице-президент банка Clark & Weinstock; Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО; Ральф Герсон (Ralf Gerson), президент компании Guardian International Corp.; Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны, председатель инвестиционной компании Carlyle Group; Мортон Абрамовиц (Morton Abramowitz), бывший советник президента Рейгана, председатель Международного кризисного центра (ICC); Ли Гамильтон (Lee H. Hamilton), бывший сенатор, член президентского Совета по национальной безопасности.

Одним из членов совета директоров фонда является Збигнев Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель.

2. Деятельность

Фонд был основан в 1983 году Конгрессом США с бюджетом $30 млн. В деятельности фонда принимали участие деятели, связанные с американскими спецслужбами, — Отто Райх, Джон Негропонте, Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс.

Как ранее на официальном сайте фонда, NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии[1][2].

Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета как часть расходов Госдепартамента для Агентства международного развития США. В 2004 году фонд получил около $ 80 млн преимущественно из правительственных источников[3].

Небольшая часть средств поступает от частных организаций — Фонд Смита Ричардсона (Smith Richardson Foundation), Фонд Джона М. Олина (John M. Olin Foundation) и Фонд Линди и Гарри Брэдли (Bradley Foundation). С 1987 года по 2005 год эти организации перечислили около $ 2 млн.[4] Все они, в свою очередь, финансируются посредством федеральных контрактов.

Около половины средств фонд тратит на деятельность 4-х ассоциированных организаций:

Американский центр международной трудовой солидарности.

Центр международного частного предпринимательства. Руководитель — Томас Дж. Донахью, президент Торговой палаты США.

Международный республиканский институт. Руководитель — сенатор Джон Маккейн (John McCain).

Национальный демократический институт международных дел. Руководитель — бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Фонд публикует «Журнал демократии» (Journal Of Democracy), а также журнал «Встреча» для распространения на территории Кубы.

3. Критика

По мнению критиков, деятельность фонда тесно связана с ЦРУ и направлена на свержение неугодных США политических режимов.

В 2004 году фонд предоставил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, которого МИД России называл «пособником террористов», а правоохранительные органы сообщали, что «имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым»[5].

4. Источники

NED 20th Anniversary Timeline // страница в кэше Google c официального сайта National Endowment for Democracy

ned/docs/20thProgram.pdf

Финансовая отчетность // Официальный сайт National Endowment for Democracy

Total Grants to National Endowment for Democracy. EIN: 52-1344831 // Media Transparency Profile

Орлов А. Ильяс Ахмадов получил политическое убежище в США // РИА «Новости», 5 августа 2004


Источник: ru./wiki/Национальный_фонд_демократии