Союз освобождения Украины

Рефераты по истории » Союз освобождения Украины

Введение
1 Организация времён Первой мировой войны
3 Дело 1929—1930 годов
Список литературы

Введение

Сою́з Освобожде́ния Украи́ны (укр. Союз Визволення України, нем. Bund zur Befreiung der Ukraine) — организация, созданная во время Первой мировой войны при содействии министерства иностранных дел Австро-Венгрии.

1. Организация времён Первой мировой войны

Союз освобождения Украины был создан в августе 1914 года — фактически с целью оказания поддержки Центральным державам в войне против России. Представлял собой политическую организацию украинских эмигрантов (в основном бежавших из России, спасаясь от преследования властей за деятельность в ходе Первой русской революции 1905—1907 гг.), претендовавшую на представительство интересов российских украинцев. В работе организации также участвовал ряд буковинских и галицких деятелей.

Союз провозгласил своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. Вёл националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в лагерях на территории Германии, Австрии и Венгрии. По ходатайству Союза украинских пленных сосредоточили в отдельных лагерях (ок. 50 тыс. в Германии и 30 тыс. в Австрии). На территориях, оккупированных немецкими и австро-венгерскими войсками, организовывалось школьное обучение на украинском языке.

Первоначально базировался во Львове, но вскоре перебрался в Вену. В 1915 в связи с политическими разногласиями между руководством организации и МИД Австро-Венгрии была сокращена финансовая помощь, в результате чего Союз перенёс свою деятельность в основном на территорию Германии.

Члены Союза вели информационно-представительскую деятельность в Германии, Турции, Болгарии и Румынии, Италии, Швеции и Норвегии, Швейцарии. Издавал журналы «Вісник Союзу визволення України» (ред. Владимир Дорошенко, Андрей Жук, Михаил Возняк) и «Ukrainische Nachrichten», «La Revue Ukrainienne». Издал более 50 книг и 30 брошюр на нескольких языках. Среди них «Ukraina, Land und Volk» C. Рудницкого, «Geschichte der Ukraine» Михаила Грушевского, «Півтораста літ украінської політичної думки» и «Українство в Росії» В. Дорошенко, «Галичина в житті України» Михаила Лозинского, «Національне відродження австро-угорських українців» В. Гнатюка, «Українськи Січові Стрільці» В. Темницкого.

Совместно с германским Генштабом занимался организацией диверсионных групп, выводимых в тыл российской армии. Каждый член группы получал от 500 до 1000 рублей. Первая группа начала действовать в феврале 1916 года.

После февральской революции 1917 г. в России Союз ограничил свою деятельность помощью пленным и защитой этнических украинских территорий, оккупированных австро-германскими войсками, от претензий со стороны Польши. При содействии его представителей в 1918 г. из пленных украинцев были сформированы две украинские дивизии — «синежупанников» под командованием ген. В. Зелинского в Германии и «серожупанников» в Австрии, которые позднее вошли в армию УНР.

Союз формально прекратил деятельность с 1 мая 1918 года.

Литература

Север А. Русско-украинские войны. — М.: Яуза-пресс, 2009. — С. 122-132. — 384 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9955-0033-9

3. Дело 1929—1930 годов

Союз освобождения Украины — мифическая организация, созданная в 1929 году органами ГПУ УССР для дискредитации украинской научной интеллигенции. С СВУ времён первой мировой войны эта организация никаких связей не имела — чекисты просто использовали старое название.

В ходе судебного процесса над «членами» СВУ репрессировано 474 человек. К высшей мере наказания были осуждены 15, приговорено к различным срокам заключения — 192, высланы за пределы Украины — 87, условно осуждены — 3, освобождены от наказания — 124 человека[1]. По воспоминаниям участников процесса Б. Ф. Матушевского и Ю. В. Виноградова, уполномоченный ГПУ вести дознание следователь Соломон Брук на допросах не уставал повторять: «Нам нужно украинскую интеллигенцию поставить на колени, это наша задача — и она будет выполнена; кого не поставим — перестреляем!»[2]

Литература

А. Болабольченко, «СВУ — суд над переконаннями» («СВУ — суд над убеждениями»). Киев, 1994,

Г.Снегирев, «Патроны для расстрела»,

А.Антонов—Овсеенко, «Сталин без маски».

Список литературы:

«ЗАПЯТНАННЫЕ» ТРЕМЯ БУКВАМИ. «Дело СВУ» — это трагедия не только интеллигенции. Федор ШЕПЕЛЬ, Кировоград

член Генпрокуратуры Украины - А.Болабольченко "СВУ - суд над переконаннями"

Источник: ru./wiki/Союз_освобождения_Украины