Введение
1 Происхождение названия
2 История
Список литературы
Введение
Ямска́я гоньба́ — историческая почтовая служба в России, которая существовала с XIII по XIX века и занималась в основном перевозкой казённой корреспонденции.
1. Происхождение названия
Русские слова «ямской», «ямщик» и «ям» предположительно происходят от тюркского слова jamčy (почтовый гонец).[1] Память о тех далеких временах, когда на Руси была распространена ямская гоньба, сохранилась во многих российских топонимах.[2]
2. История
Ямская гоньба была введена в северо-восточной Руси во времена монголо-татарского ига.[3][4]
Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), предназначенных для смены лошадей, расположенных на расстоянии 40—50 вёрст друг от друга. Ямскую повинность выполняли ямщики, которые должны были держать по три лошади.
В XVI веке для управления почтовой службой был создан централизованный государственный Ямской приказ (упоминается с 1516 года), переименованный в 1723 году в Ямскую канцелярию.
Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн так писал о русской ямской службе XVI века:
Список литературы:
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Астрель, 2004. — Т. 4. — ISBN 5-17-018550-2.
Подробнее об этом см. в статьях Ям и Ямская слобода.
Вигилев А. Н. История отечественной почты. — М.: Радио и связь, 1990. — ISBN 5-256-00345-3.
Вернадский Г. В. Монголы и Русь. — М.: Леан, 2004. — ISBN 5-85929-004-6.
Кисин (1969).
Источник: ru./wiki/Ямская_гоньба
Другие работы по теме:
Проблемы и перспективы кадастровой оценки ООПТ
Актуальность исследования заключается в изучении процесса определения кадастровой стоимости земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в выявлении основных проблем и перспектив оценки охраняемых территорий.
Растительные ресурсы
Растительные ресурсы охраняемых природных территорий. Лесные массивы по рекам Нежеголи, Северскому Донцу, по р. Ворскла. Национальный парк в Ровеньском районе. Расширение рекреационной зоны. Особо охраняемые природные территории регионального значения.
Экскурсия по Ленинградскому проспекту и Тверской
Экскурсия Уважаемые слушатели, добро пожаловать на экскурсию, посвященную трем улицам, которые помогут проследить нам историю России, нашей столицы, а также улицам, которые мы можем встретить на страницах нашей русской литературы. Итак, речь пойдет Ленинградском проспекте, Тверской-Ямской улице и Тверской улице.
История дорог России
Дороги в Киевской Руси, трудности их строительства в связи с особенностью природно-географических условий страны. Территориальный рост России и развитие дорог. Крупные дорожные стройки XVIII–XIX вв. Российские дороги в ХХ веке: состояние и проблемы.
Садовое кольцо
образовалось в 20-х годах XIX в. на месте Земляного вала — кольцевого укрепления, оградившего Москву в кон. XVI в. Когда функционально уже не нужные валы стали мешать развитию города, их срыли. В западной части кольца на месте вала устроили бульвары с проездами по сторонам наподобие Бульварного кольца.
Из истории московского «полуострова»
Первоначальное местоположение и история названия Дорогомилова связаны с урочищем, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно располагалось в непосредственной близости к городу, на вершине холма над Москвой-рекой.
Географические наименования — окна в прошлое
Можно сравнить обширную семью названий улиц и площадей, бульваров и проспектов, переулков и проездов нашей столицы с большой книгой, старинной и интересной. В ней окажется более трех тысяч шестисот страниц.
Тверская улица
Издавна — еще с XIV века — от Кремля на Тверь шла оживленная Тверская дорога. Постепенно эта дорога застраивалась и на начальном своем участке, — территории, известной в истории Москвы под названием Занеглименье превратилась в улицу.
О творчестве Платонова
Слово о любимом писателе. Познакомившись недавно с «прекрасным и яростным миром» платоновской прозы, я понял, что его творчество соответствует уровню надежд и тревог, взлетов и падений двадцатого века.
История почты России
Возникновение на Руси первых почтовых служб относится еще к X веку. Уже тогда существовал повоз - особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов.
Ямская повинность
Введение 1 Краткий обзор 2 История и описание Список литературы Введение Ямска́я пови́нность — государственная повинность тяглового сельского и городского населения на Руси и в Царстве Русском в X — начале XVIII веков для организации перевозок лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов.
Тягло
Введение 1 Тягло в Московской Руси 2 Тягло в духовенстве 3 Санкции за уклонение от уплаты тягла Список литературы Введение Тя́гло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — нач. XVIII в.
Сибирские казаки
Введение 1 Общие сведения 2 Гимн Сибирского казачьего войска 3 История Сибирского Казачьего Войска 4 Основные даты в истории Сибирского Казачьего войска (СКВ)
Ямская слобода
Введение 1 Топонимика 1.1 В Москве Список литературы Введение Ямска́я слобода — название пригородных слобод многих городов России, в старину заселённых ямщиками, обязанными некогда «гонять» почту.[1]
Ямщик
Введение 1 Происхождение названия 2 Влияние на культуру Список литературы Введение Ямщи́к (от монг. ямчи — проводник или «дзям» — дорога), устаревшее — «ямской охотник»[1], — человек, занимающийся грузовыми и/или пассажирскими перевозками на гужевом транспорте. До широкого распространения железнодорожного транспорта ямщики имели важнейшее значение для экономики России, осуществляя львиную долю коммерческих наземных перевозок.
Иван Грозный и избранная им рада
СОДЕРЖАНИЕ СТР. 1. Исторический портрет Ивана Грозного..................................................... 3-7 2. Причина реформ........................................................................................... 8-9
Русь под игом
Золотоордынское иго как причина катастрофического экономического упадка Руси. Экономический контроль Орды над русскими землями. "Безмонетный период" в денежном обращении в условиях ига. Поставление рекрутов в ханское войско для участия в военных походах.
Экономические взгляды Ермолая-Эразма
Выполнил: Бурков С. К. Группа:1074/3 Преподаватель: Мильская Е.А. В середине 16 в. вопросы социально-экономического и политического характера занимают все более значительное место в литературе.
Россия: XIV-XVI вв.
После Батыева погрома, который современники сравнивали со вселенской катастрофой, Русь начинает восстанавливать свои силы. Восстановление производительных сил и их дальнейшее развитие происходили быстрее в области с/х производства: увеличивались площади пахотных земель, совершенствовались приёмы обработки почвы, всё более распространялось трёхполье, хотя сохранялись ещё подсека и перелог.
История развития связи
РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – РАЗВИТИЕ СВЯЗИ Потребность в общении, в передаче и хранении информации возникла и развивалась вместе с развитием человеческого общества.Сегодня уже можно утверждать, что информационная сфера деятельности человека является определяющим фактором интеллектуальной, экономической и оборонной возможностей человеческого общества, государства.Зародившись в те времена, когда стали проявляться самые ранние признаки человеческой цивилизации, средства общения между людьми (средства связи)непрерывно совершенствовались в соответствии с изменением условий жизни,с развитием культуры и техники.
Петербургские извозчики
До 1847 извозчики представляли собой единственный вид наземного городского транспорта, существовавший наряду с частными каретами и колясками. Извозчики появились уже вскоре после основания города.
Правовая система в Новгородской феодальной республике
Уникальность Великой русской Новгородской республики средневековья. Укрепление феодального землевладения знати, практическое отсутствие княжеских земель, наличие у церкви крупных феодальных вотчин. Правовая система Новгорода. Новгородская судная грамота.
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)
Средняя школа № 12 РЕФЕРАТ ПО ГЕОГРАФИИ Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) Владивосток 2001 Оглавление Биография……………………………………………..3 Пржевальский в Приморье ………………………….6
Томск
Томск - центр Томской области - расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу р. Томь, в 60 км от еe впадения в Обь, на берегах р. Ушайка.
Анна Иоанновна
Императрица; средняя дочь царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Феодоровны Салтыковой.