Пётр Кнафей

Рефераты по истории » Пётр Кнафей

Пётр Кнафе́й (греч. γναφεύς — «сукновал, суконщик», так как в молодости был валяльщиком сукна; V век) — антиохийский патриарх (471—488), монофизит.

Первые сведения о нём относятся к середине V века, когда он будучи монахом в Константинополе стал добавлять в конце Трисвятого слова: «распныйся за ны», характерные для учения монофизитов. За это он был изгнан из Константинополя, но позднее снискал благоволение императора Зенона и смог занять кафедру Антиохийского патриарха, сместив с неё патриарха Мартирия.

Вступив на патриарший престол Пётр стал утверждать монофизитское вероучение в Антиохийской церкви. С целью утвредить монофизитство на Кипре, он стал склонять императора Зенона к упразднению древней автокефалии Кипрской Церкви и подчинении её Антиохийской кафедре. От такого решения императора остановило обнаружение на Кипре могилы апостола Варнавы, подтвердившее апостолькое преемство Кипрской церкви. Пётр четырежды изгонялся с антиохийской кафедры. Окончательно он был осуждён на антиохийском поместном соборе в 471 году, позднее это решение подвердил Римский собор в 485 году.

Последователи Петра Кнафея образовали секту феопасхитамов, которые были окончательно осуждены Трулльским собором, который в очередной раз осудил Петра Кнафея как еретика.

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».