Битва при Равенне 1512

Рефераты по истории » Битва при Равенне 1512

Введение
1 Предшествующие события
2 Битва
2.1 Диспозиция войск

3 Итоги

Введение

Битва при Равенне — главная битва Войны Камбрейской лиги, состоялась 11 апреля 1512 между армиями Франции (в союзе с Феррарском герцогством) и армиями стран «Священной Лиги» (здесь Испании и Папской области). Победа в сражении далась французам нелегко, поэтому им не удалось надолго укрепиться в северной Италии, и уже к августу 1512 французские войска покинули Апеннинский полуостров.

1. Предшествующие события

В начале февраля 1512 французские войска под командованием герцога Немурского Гастона де Фуа успешно захватывали северо-итальянские города в регионах Эмилия-Романья и Венето. Талантливый военачальник уже провёл несколько удачных осад, и в то же время был осведомлён, что предстоящее вторжение Генриха VIII Английского во Францию вынудит большую часть его армии вернуться на родину. В этой связи Гастон де Фуа решил, что ему было бы выгоднее как можно скорее выступить в бой против главных сил Священной лиги. Поэтому в конце марта того же года французский военачальник повёл свои войска на осаду Равенны, находившуюся под протекторатом папы римского.

Юлий II, встревоженный неприятной перспективой потерять свой последний опорный пункт в Эмилии-Романье, потребовал от своих союзников прийти на помощь и снять осаду с города. Испанский военачальник Рамон де Кардона подчинился и повёл армию на Равенну, вслед за ним пошло и войско папы. К 9 апрелю союзники достигли Форли, затем двинулись вдоль реки Рончо на север, по направлению к Равенне. Уже на следующий день союзники прибыли в Молиначчо; теперь две вражеские армии отделяла лишь река и одна миля расстояния. У французов почти не оставалось припасов, и Гастон де Фуа, также озабоченный скорым уходом его армии из Италии, торопился дать бой врагам. На следующий день он повёл свои войска в генеральное наступление.

2. Битва

2.1. Диспозиция войск

3. Итоги

Источник: ru./wiki/Битва_при_Равенне_(1512)