Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его подданного князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века.
Переписка завязалась после того, как Андрей Курбский в апреле 1564 года покинул Россию и уехал в Литву (в оценке причин отъезда не было единства — назывались как гонения на князя, так и государственная измена с его стороны), и написал первое письмо царю. В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как «широковещательное и многошумное»; Курбский направил краткий ответ, однако не сумел доставить его в Россию, и переписка прервалась. В 1577 году после похода на Ливонию царь отправил новое письмо, а в 1579 году князь составляет новый ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом. Всего переписка ограничилась пятью письмами. Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.
В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем, при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития Российского государства. Так, считается что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавия), а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством («ограниченной монархии»). Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера.
Литература
Археографический обзор // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979. С. 250—351.
Бахрушин С. В. Иван Грозный. М., 1942.
Будовниц И. У. Русская публицистика XVI века. М. — Л., 1947.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М., 1998. (Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М-Л. 1944).
История русской литературы XI—XVII веков / Под ред. Дмитриева Л. А. Лихачева Д. С. Лурье Я. С. М., 1985.
Калугин В. В. Андрей Курбский и Иван Грозный (Теоретические взгляды и литературная техника древнерусского писателя). М., 1998.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. 2. Ч. 2. М., 1987.
Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.
Лихачев Д. С. Великое наследие. М., 1975.
Лихачев Д. С. Стиль произведений Грозного и стиль произведений Курбского // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979. С. 183—213.
Лурье Я. С. Переписка Ивана Грозного с Курбским в общественной мысли древней Руси // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979. С. 214 −249.
Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским // Хрестоматия по древнерусской литературе / Под ред. Федорова М. Е., Сумникова Т. А. М., 1969.
Платонов С. Ф. Иван Грозный. М., 1998.
Платонов С. Ф. Русская история. М., 1995.
Предисловие // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Текст подготовили Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л., 1979. С. 5 — 6.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 1983.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2007.
Словарь книжников и книжности Древней Руси / Под ред. Лихачева Д. С. Вып. 2. Л., 1988. // Гладкий А. И., Цеханович А. А. Андрей Михайлович Курбский.
Тихомиров М. Н., Дмитриев С. С. История СССР. М.,1948. Т. 1.
Федотов Г. П. Святые Древней Руси. М., 2003.
Филюшкин А. И. Андрей Курбский. М., 2008.
Филюшкин А. И. Андрей Михайлович Курбский. СПб., 2007.
Флоря Б. Н. Иван Грозный. М., 2002.
Солодкин Я. Г. ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО А. М. КУРБСКОМУ В РУССКОЙ КНИЖНОСТИ И ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОБИХОДЕ КОНЦА XVI – НАЧАЛА XVII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 81–82.
Источник: ru./wiki/Переписка_Ивана_Грозного_и_Андрея_Курбского
Другие работы по теме:
Лермонтов м. ю. - Изображение эпохи ивана грозного1
Поэма М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» является наиболее совершенной и трагичной из исторических произведений поэта. Известный критик В. Г. Белинский высоко ценил «Песню...», видя ее главное достоинство в народности, верности духу истории. «Здесь поэт от настоящего мира не удовлетворяющей его русской жизни перенесся в ее историческое прошедшее», - писал он.
Юродивый
Одной из главных достопримечательностей Москвы является храм Покрова Богородицы на Рву, который находится на Красной Площади. Его другое название - Собор Василия Блаженного. Почему же Собор связывается с одним из московских юродивых XVI века?
Черная вода
Автор: Хармс Д. Андрей Иванович плюнул в чашку с водой. Вода сразу почернела. Андрей Иванович сощурил глаза и пристально посмотрел в чашку. Вода была очень черна. У Андрея Ивановича забилось сердце. В это время проснулась собака Андрея Ивановича. Андрей Иванович подошел к окну и задумался. Вдруг что-то большое и темное пронеслось мимо Андрея Ивановича и вылетело в окно.
Московская школа иконописи
Расцвет московской школы в конце 14 - начале 15 вв. связан с деятельностью выдающихся художников Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного. Традиции их искусства получили развитие в иконах и росписях Дионисия.
Церковь Вознесения
Гениальным архитектурным произведением шатрового типа является церковь Вознесения в подмосковном селе Коломенском, построенная Василием III в честь рождения долгожданного сына (будущего Ивана IV Грозного).
Андрей Чохов - литейных дел мастер
Имя замечательного пушечного мастера Андрея Чохова (XVI в. — 1629) связано с развитием на Руси литейного производства. Согласно летописным свидетельствам, уже в X в. были освоены и распространены технологии изготовления колокольных отливок.
Дмитрий Иванович старший сын Ивана IV
Дмитрий Иванович (октябрь 1552(1552)—4 июня 1553) — первый русский царевич, первый сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны. Во время тяжёлой болезни в 1552 году Иван потребовал от бояр присяги своему сыну-младенцу, однако многие бояре, не желая «царя в пелёнцах», желали видеть следующим царём двоюродного брата Ивана — Владимира Андреевича Старицкого.
Иван Грозный- Великий князь Всея Руси
Глава1. Иван Грозный как историческая личность Личности Ивана Грозного посвящено много интересных трудов таких выдающихся исследователей как Н. М. Карамзин, Р. Г. Скрынников, В. С. Соловьев, В. О. Ключевский, Валишевский К. и многие другие. Все они очень подробно описали личность Ивана Грозного и каждый дал свою характеристику русскому царю.
Ушатый-Чулок, Василий Васильевич
Василий Васильевич Ушатый-Чулок (ум. 1549) — князь, окольничий, боярин и воевода на службе у Великих князей московских Василия III и Ивана Грозного, второй из пятерых сыновей Василия Федоровича Ушатого, внук первого князя Ушатого. Принадлежал к роду князей моложских, отрасли князей Ярославских, XIX колено от Рюрика.
Губная грамота
— акт, которым правительство царя Ивана Грозного предоставляло местному обществу право самому преследовать и судить татей и разбойников и полагало казнь на его души.
Идеал государственного правления в переписке И. Грозного с Андреем Курбским
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским – важнейшие документы Древней Руси, дошедшие до наших дней. А. Курбский был боярином, участвовавшим в Казанских походах и бывший членом Избранной рати, а также воеводой в Ливонской войне. Но, опасаясь опалы за близость к казненным Иваном Васильевичем феодалам, в 1564 году бежал в Литву.
Одоевский, Роман Иванович
Роман Иванович Одоевский - князь, воевода, сын Ивана Семёновича. Один из рода удельных князей Одоевских, происходящих от князей Новосильских, отдаленных потомков Рюрика.
Ростовский, Дмитрий Владимирович
Князь Дмитрий Владимирович Ростовский (ум. 1518) — боярин и воевода на службе у Московских князей Ивана III и Василия III. Рюрикович в XIX колене, потомок Ростовских князей, суверенных прав уже не имел, его отец Владимир Андреевич продал свою долю в Ростовском княжестве Ивану III. Его младший брат Александр, сыновья Пётр Бессчастный и Андрей также находились на службе у московских князей.
Курбский, Семён Фёдорович
Семён Фёдорович Курбский (умер 1527) — князь и воевода на службе у московскоих князей Ивана III и Василия III. Сын князя Фёдора Семёновича, внук первого князя Курбского, детей не имел.
Траханиот, Юрий Дмитриевич
(по прозвищу Малый) (2-я пол. XV — 1-я четв. XVI в.) — придворный и дипломат на службе у Великих князей Московских Ивана III и его сына Василия III, возможно, переводчик.
Басманов, Фёдор Алексеевич
Введение 1 Биография 1.1 Служба государю 1.2 Отношения с царем 1.3 Семья 2 В искусстве Список литературы Введение Фёдор Алексе́евич Басма́нов (Басма́нов-Плеще́ев) (ум. 1571 ?) — опричник, сын Алексея Даниловича Басманова, фаворит и предполагаемый любовник царя Ивана IV Грозного (ок. 1565-70 гг.).
Переписка Ивана Грозного и Елизаветы I
— 11 посланий русского царя Ивана Грозного английской королеве Елизавете I, написанные в период начиная с 1562 года и до смерти царя в 1584 году. Переписка прерывалась в 1570—1582 годы, но затем была возобновлена. Елизавета I была единственной женщиной, в переписке с которой состоял русский царь.
Горбатый-Шуйский, Александр Борисович
Алекса́ндр Бори́сович Горба́тый-Шу́йский (ум. 1564) — сын Бориса Ивановича, с 1544 г. — боярин, один из самых храбрых воевод Ивана Грозного. Самые важные услуги он оказал в казанских походах 1549 и 1552 г. Во время последнего искусным манёвром Горбатого-Шуйского было истреблено на Арском поле почти все войско кн.
Иван Иванович царевич
Введение 1 Биография 1.1 Браки 1.2 Смерть Список литературы Введение Иван Иванович (Иоанн Иоаннович; 28 марта 1554 — 19 ноября 1581, Александровская Слобода) — царевич, сын Иоанна IV Грозного и Анастасии Романовны.
Иван Васильевич Белёвский
— князь, воевода, сын Василия Михайловича, брат Андрея и Василия. Первоначально служил Великому князю Литовскому. Не ясно, когда произошел его переход на службу к Великому князю Московскому. Однако уже в 1490 году посол Ивана III к польскому королю Казимиру Михаил Еропкин передавал жалобы на разбой совершаемый в отношении князя Ивана, со стороны князей Дмитрия и Семёна Воротынских.
Телешов, Иван Иванович
(возможно написание Телешев) - дьяк, думный дьяк (1520), дипломат на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Служба у Ивана III В 1500 г. был послан Иваном III литовскому князю Александру объявить, что Семён Стародубский и Василий Рыльский со своими вотчинами перешли под власть Московского князя и будут под его защитой.
Стоглавый собор
План Введение 1 Деяния Список литературы Введение Стогла́вый собо́р — церковно-земский собор состоялся в Москве в январе — мае 1551, с участием царя Ивана Грозного и представителей Боярской думы.
Балабан, Борис Александрович
План Введение 1 Биографические данные 2 Постановки 2.1 В театре «Березиль» 2.2 В Украинском драматическом театре имени Франко Введение Борис Александрович Балабан (укр. Борис Олександрович Балабан) (23 декабря 1905 (5 января 1906), Харьков, Украина – 8 марта 1959, Киев) – украинский советский театральный актёр и режиссёр.
Курбский, Михаил Михайлович
Михаил Михайлович Курбский (умер 1546) — князь и воевода на службе у московскоих князей Василия III и Ивана Грозного. Сын князя Михаила Фёдоровича Карамыша, отец князя Андрея, известного оппонента Ивана Грозного.
Ростовский, Андрей Дмитриевич
Князь Андрей Дмитриевич Ростовский (ум. 1550-1551) — боярин и воевода на службе у Московских князей Василия III и Ивана Грозного. Рюрикович в XX колене, потомок Ростовских князей, суверенных прав уже не имел, его дед Владимир Андреевич продал свою долю в Ростовском княжестве Ивану III. Его отец Дмитрий Владимирович, дядя Александр Владимирович и брат Пётр Бессчастный также находились на службе у московских князей.
Ушатый, Пётр Фёдорович
Ушатый, Пётр Фёдорович — князь и воевода на службе у Великого князя Московского Ивана III. Старший из шести сыновей моложского князя Фёдора Ивановича Ушатого из рода князей Ярославских и дочери московского боярина Якова Захарьича Кошкина-Захарьина. Множество представителей семьи Ушатых находилось на службе у московских князей.
Русско-турецкая война 1568 1570
Русско-турецкая война (1568—1570) Русско-турецкая война 1568—1570 — война между Русским царством и Османской империей, первая из русско-турецких войн. Её причиной стало стремление османского султана вернуть Астраханское ханство в сферу своего влияния.
Андрей Курбский
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ Доклад по Отечественной истории
Иван IV Грозный кровавый тиран или выдающийся политический деятель
Эссе по истории По теме: «Иван IV Грозный – кровавый тиран или выдающийся политический деятель? » Ученицы 10 «В» класса Полынцевой Натальи Иван Грозный является первым русским царём и одной из самых неоднозначных личностей российской истории. С одной стороны он предстаёт перед нами, как талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, а с другой, как кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий.
Анастасия Романовна
Первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми.
Владимир Андреевич
Удельный князь старицкий и верейский, сын удельного князя Андрея Ивановича, двоюродный брат царя Ивана Грозного.
Федор Иванович (1557-98)
Последний русский царь из династии Рюриковичей (с 1584). Сын Ивана IV. Неспособный к государственной деятельности, предоставил управление страной своему шурину Борису Годунову.