Реферат: Парусник ксут - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Парусник ксут

Рефераты по истории » Парусник ксут

Введение
1 Описание
2 Ареал
3 Местообитания
4 Время лёта
5 Размножение
6 Подвиды

Введение


Парусник ксут (лат. Papilio xuthus) — бабочка из семейства парусников. Видовое название дано в честь Ксута - персонажа древнегреческой мифологии.

1. Описание

Размах крыльев 55 - 100 мм. Крылья сверху светло-жёлтые с интенсивным черным рисунком. Прикорневая часть передних крыльев в срединной ячейке прорезана черными продольными штрихами, а ближе к внутреннему краю — двумя широкими продольными же полосами. Красное анальное пятно с черной внутри точкой.

На переднем крыле в центральной ячейке продольные черные пятна, они занимают почти всю ячейку, и только около её вершины есть одно поперечное пятно неправильной формы. Жилки, упирающиеся в ячейку, заметно утолщены и ими закрыто больше половины жёлтого фона крыла.

Весенние имаго — длина переднего крыла 32 - 39 мм светлый с более узкой чёрной перевязью на крыльях У летнего имаго длина переднего крыла 47 - 57 мм — окраска темнее, с сильно развитым чёрным рисунком на жёлтом фоне. В центральной ячейке на чёрном фоне 4 тонких жёлтых линии от корня до её середины, далее разрыв и их продолжение, у дискальной жилки две желтых скобки.

В морфологическом отношении ксут стойкий вид и не дает того разнообразия экологических и географических форм. Сезонный диморфизм у бабочек выражен довольно хорошо. Весенние, более мелкие экземпляры, известны под названием xuthulus Brem.

2. Ареал

Восточня Азия. Китай, Япония, полуостров Корея. В Маньчжурии ареал вида идет к западу до Большого Хингана. Встречается в юго-западных частях Сахалина и на Больших Курильских островах. В Восточном Забайкалье встречается в виде крайне обедненных популяций, обычно разъединенных большими расстояниями друг от друга.

3. Местообитания

Разреженные долинные широколиственные и смешанные леса, перемежающиеся цветущими травянистыми полянами и кустарниковыми зарослями. Реже, одиночно встречается по сырым лесным дорогам. В Забайкалье встречается в биотопах лесостепи.

4. Время лёта

Две генерации в год. Лёт бабочек первого поколения происходит с середины июня до конца июля, второго — с конца июля (в южных регионах) со второй половины августа (в более северных регионах) до середины сентября.

5. Размножение

Кормовое растение гусениц амурский бархат (Phellodendron amurensis), ясенец (Dyctamnus fraxinei), Zanthoxylum ailanthoides, изредка - зонтичные. Зимует в стадии куколки. Отмечен в массовом количестве и как вредитель лесных культур бархатного дерева.

6. Подвиды

Papilio xuthus koxingus Fruhstorfer, 1908

Papilio xuthus neoxuthus Fruhstorfer, 1908

Papilio xuthus xuthus (Linnaeus, 1767)

Источник: ru./wiki/Парусник_ксут