Западная Фракия

Рефераты по истории » Западная Фракия

Введение
1 География
2 Крупнейшие города Западной Фракии
3 История
3.1 Античная история
3.2 Средневековая история
3.3 Современная история
3.3.1 Гюмюрджинская република

Введение

За́падная Фра́кия (болг. Беломорска Тракия букв. Эгейская Фракия, также Западна Тракия или Гръцка Тракия букв. Греческая Фракия; по-гречески: Θράκη, Траки или Δυτική Θράκη, Дитики Траки или Ελληνική Θράκη, Елиники Траки; турецкий: Batı Trakya, Баты Тракя или Yunanistan Trakya, Юнанистан Тракья) — историко-географическая область с древней историей, одна из составных частей более крупной области Балканского полоустрова, известной как Фракия. В настоящее время Западная Фракия входит в состав Греции, и является частью административной области Восточная Македония и Фракия.

1. География

Западная Фракия является частью более обширной области на юго-востоке Балкан (См. Фракия). Западная Фракия расположена в Греции между рекой Места (греч. Нестос) на западе, рекой Марица на востоке. На севере область окаймляют горы Родопы. В настоящее время к Западной Фракии принадлежат три административных округа (нома) греческой республики: Эврос (Έβρος), Ксанти (Ξάνθη) и Родопи (Ροδόπη). Западная граница нома Ксанти обычно и принимается за традиционную западную границу Западной Фракии. К Западной Фракии также относится и эгейский остров Самофракия, являющийся частью нома Эврос. Приблизительная площадь Западной Фракии — 8578 кмІ, а население — 368 993 человека (2005). Крупнейший город области — Комотини (по-болгарский известный как Гюмюрджина) с населением от 63 774 человек (2001, перепись).

2. Крупнейшие города Западной Фракии

3. История

История Западной Фракии, как и Фракии вообщее имеет очень бурный характер, особенно в XIII—XIV веках, а также начале XX века, что во многом связано с её географическим положением и близостью к стратегически важному городу и центру православного мира Средневековья — Константинополю.

3.1. Античная история

В VI веке до н.э на территории Западной Фракии сформировалось Одрисское царство, достигшее наивысшего могущества в V—VI веках до н. э. В IV веке до н. э. им овладели жители древней Македонии, начинается прогрессивная эллинизация населения Фракии, состоящего в основном из индоевропейских иллирийских племён. В 45 году н. э. эти земли официально переходят под юрисдикцию Римской империи, а в 395 г. н. э. входят в состав Византии.

3.2. Средневековая история

В VI—IX веках, большая часть Фракии оказывается наводнена славянскими племенами, из которых при участии автохонного населения формируется болгарский этнос. Греческое население сохраняется в основном на побережье Эгейского моря и в долине Марицы. Латинская империя включила Западную Фракию в свой состав, затем провинция вновь возвращается под контроль Византии, но не надолго. Сербия и Болгария вновь выдвигают свои территориальные претензии, пока, наконец регион не переходит под власть турок-мусульман в середине XIV века. В XV—XVI веках большая часть автохонного христианского населения исламизируется, многие греки и, в меньшей степени болгары, переходят на турецкий язык. К началу Балканских войн начала XX века тюркоязычные мусульмане составляли около 70 % населения региона, а православные греки — лишь около 17 % населения.

3.3. Современная история

Гюмюрджинская република

В конце XIX — нач. XX вв., Западная Фракия стала объектом притязаний со стороны независимых Болгарии и Греции (См. Великая идея Венизелоса и Энозис). В ходе Балканских войн 1912—1920 гг. союзники добились значительных успехов в борьбе с Турцией, хотя во Западной Фракии их действия натолкнулись на мощное сопротивление со стороны мусульманского населения, поднявшего мятеж. В результате образовалась Гюмюрджинская республика площадью 8.578 кмІ, просуществова с 31 августа по 25 октября 1913 года центром в современном городе Комотин, Греция. Местные мусульмане стремились вновь войти в состав Турции. В 1922 году, после поражения Греции в войне с Турецкой республикой, Западная Фракия, тем не менее, стала единственной территорией, отданной Греции. Восточная Фракия и город Константинополь (Стамбул) была окончательно переданы Турции. Всё греческое население Восточной Фракии (за исключением Стамбула), вынуждено было переселится за реку Марица (Греко-турецкий обмен населением). В то же время, западные державы позволили западнофракийским мусульманам (86,000 человек) остаться в местах своего традиционного проживания. Доля греко-православного населения в регионе возросла с 17 % до 67 %, а мусульманского упала до 29 %.