Семейная конференция

Рефераты по истории » Семейная конференция

(или Семейное групповое совещание) — это собрание членов семьи в очень широком значении этого определения, это могут быть даже соседи или сотрудники. Семейные конференции базируются скорее на традиционных ценностях, а не на научной теории, но эти традиционные ценности были описанными с помощью научной теории. Это касается теоретических исследований развития личности и идентичности детей и подростков, преданности родственным связям, семьи как социальной системы. Эти теоретические концепции соответствуют представлению служб социальной защиты о том, что для человека, который получает социальную помощь, наиболее полезным есть подход, который требует от нее активного отношения, который стимулирует ее полагаться больше на себя. Методика семейной конференции отвечает этическому принципу, согласно которому лицо отвечает за свои действия, при этом также уважаются личные взгляды членов семьи относительно путей решения имеющихся проблем.

Изменение в образе мышления
В системе социальной защиты семейная является новым подходом в нашем отношении к потребителям социальных услуг. Мы больше не рассматриваем их как людей, которые нуждаются в помощи, а как граждан, которым могут быть полезные услуги, которые предлагают службы социальной защиты. За последние несколько лет была разработана методика, которая базируется на понятии «спрос на услуги», где очень важным есть научить работников сферы социальной защиты помогать потребителям наилучшим образом, определяя для этого их нужды. Однако нравеность между потребителями социальных услуг и работниками, которые их предоставляют, остается. Почти невозможно ощущать себя равным, когда человек не может самостоятельно дать себе совет и должны обращаться за помощью.

Семья самая избирает форму социальной защиты
Методика семейной конференции базируется на том, что на определенном этапе работы с семьей социальный работник обращается с просьбой провести СК к независимому координатору, который должных собрать вместе всех заинтересованных людей, как членов семьи, так и представителей ее социального окружения, мобилизовать все ресурсы и провести конференцию. В семейном кругу без присутствия посторонних людей (координатора, специалистов социальных служб, инициатора проведения СК) участники СК обсуждают проблему и разрабатывают план ее решения с помощью собственных ресурсов. Таким образом, решение проблемы перестает зависеть от привычек и способностей работников социальной защиты, семья самая отвечает за решения собственных проблем.

Результат
Исследования свидетельствуют, что люди могут очень хорошо определить свои проблемы и разработать соответствующий план. На основе этого плана работник социальной службы может предоставлять нужные услуги. Заслуживает внимания тот факт, что 20 % разработанных планов не предусматривали предоставления услуг службами социальной защиты, то есть семьи сами смогли найти выход из сложной ситуации с помощью собственных ресурсов (Lupton, Stevens 1998). При таком подходе потребителям предоставляется возможность сформулировать собственные нужды в услугах и помощи служб социальной защиты, это содействует их более ответственному отношению и увеличивает шансы того, что помощь будет эффективной.

Сама семейная конференция выглядит так:
часть 1. представление координатором всех участников
часть 2. выступление специалистов, которые разъясняют семье информацию юридического характера или предоставляют информацию о тех видах социальных услуг, которыми семья может воспользоваться для решения своей проблемной ситуации.
часть 3. разработка плана семьей. на это время специалисты удаляются из комнаты, равно как и координатор СК. семья самостоятельно обсуждает случившееся и принимает решение. процесс длится несколько часов. все это время координатор ожидает в соседнем помещении.
часть 4. представление план семьей координатору (кто, что делает и в какие сроки). координатор уточняет отдельные пункты на предмет их реалистичности и непричинения вреда третьим лицам.

Литература

1. Lupton Carol, Nixon Paul //Empowering practice?: a critical appraisal of the family group conference approach; UK, Bristol: The Policy Press, 1999, 232 pages. ISBN 9781861341495 [1]

Медиация

Источник: ru./wiki/Семейная_конференция