Тишин, Василий Григорьевич

Рефераты по истории » Тишин, Василий Григорьевич

Василий Григорьевич Тишин (1775—1852) — русский генерал, участник Отечественной войны 1812 г.

Родился в 1775 г. и одиннадцати лет от роду определён на службу кадетом в артиллерийский шляхетский кадетский корпус; через семь лет переведён был штык-юнкером в 1-й канонирский полк, с которым принял участие в войне России с турками и польскими конфедератами, заслужив за храбрость при штурме Праги золотой крест. В 1796 г. был произведён в подпоручики и затем переводился последовательно из одной части в другую: в батальон Гербеля (в 1797 г.), во 2-й артиллерийский полк Резвого (в 1800 г.) и в 3-й артиллерийский батальон; из последней части был в 1803 г. уволен от службы штабс-капитаном и пробыл в отставке пять лет.

В 1808 г. снова поступил на службу в Углицкий пехотный полк с назначением адъютантом к военному министру. В этой должности проявил распорядительность и энергию при устройстве в Финляндии госпиталя и вербовании на нашу службу шведов.

С началом Отечественной войны зачисленный в корпус графа Витгенштейна, выказал храбрость в делах при Полоцке, Чашниках и Смолянах, за что был произведён в майоры и награждён орденом св. Анны 2-й степени. Кампания 1813 г. дала ему возможность также проявить свои способности, и за отличие в делах при Гамерно, Пирне, Дрездене, Колендорфе, Кульме, Петерсвальде и в генеральном сражении под Лейпцигом он был произведён в подполковники, награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и алмазными знаками к орденому св. Анны 2-й степени; в эту же кампанию состоялось его назначение исполняющим дела директора госпиталей при армии, благодаря его деятельности в Финляндии в 1810 г.

В кампании 1814 r. участвовал тоже в нескольких делах, именно при Ножак, Баренад, д. Лабрюсель, Троа и взятии Парижа, за каковые получил бант к ордену св. Владимира, прусский орден «Пур ле Мерит» и Высочайшее благоволение.

В этом же году был переведён в Селенгинский пехотный полк и продолжал строевую службу до 1829 г., когда был назначен сперва состоять при главнокомандующем 2-й армией, затем главным смотрителем петербургских и загородных военных госпиталей и в 1830 г. — директором военных госпиталей действующей армии. В 1831 г. произведён в генерал-майоры и во время Польского восстания захвачен в плен, в котором находился с 25 августа по 18 сентября. В следующем году вторично занял пост главного смотрителя петербургских и загородных военных госпиталей, а 12 апреля 1836 г. был назначен инспектором военных госпиталей при военном министерстве, на каковой должности оставался до увольнения в отставку 13 января 1847 г.

Среди прочих наград Тишин имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 15 февраля 1819 г. (№ 3413 по списку Григоровича—Степанова).

Скончался 11 апреля 1852 года.

Женат на Ольге Ивановне Темирязевой.

Источники

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Источник: ru./wiki/Тишин,_Василий_Григорьевич