Нагайбаки

Рефераты по истории » Нагайбаки

Введение
1 Происхождение названия
Список литературы
Нагайбаки имеет самоназвание нагайбәкләр (nağaybдklдr)

Введение

Нагайба́ки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — тюркский народ, считавшийся до Всероссийской переписи 2002 года этнографической группой татар, проживающий по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — Православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом[2].

Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс.

В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество.

Центром нагайбаков является посёлок Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района).

Нагайбаки под названием «уфимских новокрещен» известны с начала XVIII века. По мнению различных исследователей имеют либо ногайско-кыпчакское, либо казанско-татарское происхождение. К концу XVIII века они жили в Верхнеуральском уезде: Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбакский в Челябинской области), селе Бакалы и 12 деревнях. Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары-тептяри, с которыми у казаков существовали интенсивные брачные связи.

Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном Гирьяле, Аллабайтале, Ильинском, Неженском. В начале XX века они окончательно слились с местным татарским населением и перешли в ислам.

Нагайбаки же бывшего Верхнеуфимского уезда сохранили самосознание себя как отдельной от татар общности. Во время переписи 1920—1926 годов они учитывались как самостоятельная «народность». В последующие годы — как татары. При переписи 2002 года — отдельно от татар.

1. Происхождение названия


Список литературы:

Всероссийская перепись населения 2002 года.

Постановление Правительства РФ № 255 от 24 марта 2000 года «О едином перечне коренных малочисленных народов РФ»

Источник: ru./wiki/Нагайбаки