Дерптское епископство

Рефераты по истории » Дерптское епископство

Дерптское епископство (также епископство Дорпат; в эстонск. источниках Тартуское епископство; 1224-1558 гг.; н.-нем. Bisdom Dorpat) - духовно-феодальное княжество, а также католический диоцез, созданный в юго-восточной части современной республики Эстония. с центром в г. Дорпат/Дерпт/Тарту/Юрьев. Основано в 1224 году рижским архиепископом Альбертом после того как в Прибалтику вторгся Орден меченосцев, с 1237 г. известный как Ливонский орден. Формальным поводом к походам германских крестоносцев было завоевание и насильственная христианизация местных прибалтийских племён (эсты, сету и т.д.), основной целью - захват земли и колонизция её немецкими поселенцами. Верховными руководителями княжества стали немецкие епископы и приближённое к ним немецкое духовенство, эксплуатировавшее местных эстонских и русских крестьян. В годы своего расцвета Дерптское епископство, Ливонский орден, Рижское архиепископство, Курляндское епископство и Эзель-Викское епископство образовывали так называемую Ливонскую конфедерацию 5 феодальных государств Германской средневековой Прибалтики.[1] постоянно конфликтовавшей как со славянами (Новгородская республика, Великое княжество Литовское, позднее Речь Посполитая), так и со скандинавскими странами (Швеция, Дания).

География

Общая площадь Дерптского епископства в период наибольшей экспансии германских крестоносцев составила около 9.600 кмІ. Позднее, по воле Ордена, дерптский епископ также стал заведовать церковными вопросами в орденских землях непосредственно к западу от епископства (до Рижского и Пярнуского заливов Балтийского моря). Со всех сторон, кроме восточной епископство окружали земли рыцарей Ливонского ордена, на востоке с ним поначалу граничила Новгородская республика, бывшие вассальные земли которой орден и епископство, собственно, и занимали. Затем после объединения русских земель главным восточным соседом стало Русское Царство (Московская держава). В XVI Дерптское епископство пережило острый внутренний кризис из-за феодальной междоусобицы, а также борьбы католиков с протестантами в ходе процесса Реформации.[2] Частично славянизированные в X-XIII веках эстонцы-сету при этом сохраняли приверженность православию даже в условиях сильного религиозного давления со стороны немецкого духовенства. Воспользовавшись религиозными конфликтами в епископстве, в 1558 г. Иван Грозный покончил с его существованием, захватив его столицу Тарту. После этого в православие перешла и часть местных балтийских немцев, устав от католическо-протестантских распрей.

Предыстория

В 1223-1224 гг. эсты в союзе с русским князем Вячко безуспешно обороняли город Юрьев от немецких рыцарей-крестоносцев, которые после взятия переименовали его в Дерпт. Само епископство вошло в состав Ливонской конфедерацию 5 феодальных государств германской Прибалтики. Во главе епископства стоял католический епископ, которого избирали капитулом соборных каноников, т.е. коллегией высших местных кафедральных священников. Епископ был также крупнейшим феодалом-землевладельцем княжества, хотя часть земель была передана в руки военных. Пришлые немецкие церковники и рыцари-феодалы жестоко эксплуатировали местное эстонское и русское крестьянство, составлявшее около 90% его населения. Епископство имело окраинное положение, а потому проводило крайне враждебную политику крестовых походов в отношении соседних русских земель при поддержке ордена и других стран запада. Главную роль в сдерживании епископства в границах начала XII века играл древняя русская крепость Изборск, получившик за героизм своих войнов прозвище "Железный город".

Ссылки

Замок Дерптского епископства

Дерптское (Тартуское) епископство — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Дерптское (Тартуское) епископство — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Источник: ru./wiki/Дерптское_епископство