Щербина, Фёдор Андреевич

Рефераты по истории » Щербина, Фёдор Андреевич

Введение
1 Биография
2 Сочинения Ф. А. Щербины
Список литературы

Введение

Фёдор Андре́евич Щерби́на, (укр. Федір Андрійович Щербина), (13 февраля 1849, Новодеревянковская — 28 октября[1] 1936, Прага) — казачий политик и общественный дея­тель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН, член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель.

1. Биография

1920 Щербина оказался в эмиграции, сначала в составе кубанской делегации в Югославии. С 1921 жил в Праге, где работал профессором Украинского вольного университета (1922—1936), а с 1924 по 1925 был ректором. С 1922 являлся профессором статистики Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия).

Оказавшись в эмиграции, участвовал в деятельности украинских научных учреждений, в частности Научного общества имени Тараса Шевченко. Его избирали действительным членом НТШ и ректором Украинского свободного университета. Помимо этого, писал на украинском литературном языке, составил стихотворные поэмы «Черноморцы» и «Богдан Хмельницкий».

Был похоронен в Праге на Ольшанськом кладбище. В году 2008 без разрешения семьи и украинской общины в Чехии Щербину насильно, при поддержке российских дипломатов и Чешской Православной церкви был перезахоронен в Краснодаре. Родственники категорически были против против: «мы на гробу клялись выполнить последнее желание нашего „Отца“, похоронить на свободной украинской Кубани в станице Новодеревянковской Ейского уезда, где сегодня действует музей им. Щербины».

17 сентября 2008 года прах Ф. А. Щербины перезахоронили в Свято-Троицком соборе Краснодара.

2. Сочинения Ф. А. Щербины

Щербина Ф. А. Крестьянские бюджеты / Издание Имп. Вольного Экономического Общества. — Воронеж: Тип. В. И. Исаева, 1900. — 474 с.

Список литературы:

Кто есть кто. Щербина Фёдор Андреевич  (рус.). krasnodar.

Источник: ru./wiki/Щербина,_Фёдор_Андреевич