Родство у казахов

Рефераты по истории » Родство у казахов

Содержание
1 Жузы и племена
2 Ру
3 Степени родства
3.1 Оз журты
3.2 Нагашы журт
3.3 Кайын журт

4 Обязанности родственников

1. Жузы и племена

В составе казахов имеются племена не входящие в состав жузов, это прежде всего роды-аристократы: ак-суйек (белая кость) — торе (чингизиды, потомки Чингиз-хана от старшего сына Джучи) и кожа (потомки арабских миссионеров). Кроме того в состав казахов входят племена, не входящие ни в какой из жузов (кірме): Ногай-казах, Мангыт, Садак, Толенгут, Ойрат. Карлук (карлуки) и др.

2. Ру

Ру — патриархальный род, ведущий своё происхождение от одного предка в седьмом колене и более. С обязанностью помогать друг другу в беде. С общим боевым кличем — ұран. Возглавлялся аксакалами.

Ата — дед. Все братья дедушки (родные, двоюродние и т. п.) тоже называются дедами.

Аке (каз. әке), коке (каз. көке) — отец. Братья отца (родные, двоюродние и т. п.) считаются братьями невзирая на их дальность, но называются ага (старший брат).

Бала — сын. Дети братьев считаются сыновьями, но называются ини (младший брат). Традиционно, как и многие восточные народы, казахи не считали дочерей, и в ответ на вопрос «сколько у тебя детей?» называли число сыновей.

Немере — внук, также двоюродный брат (сестра) (немере аға, немере іні и сестры: немере апа немере қарындас).

Шобере (каз. шөбере) — правнук, также троюродный брат (сестра) (шөбере аға, шөбере іні и сестры: шөбере-апа шөбере-қарындас).

Немене (букв. кто такой?) — праправнук, четвероюродный брат. В наше время все чаще родственники общаются только до трёх колен. Однако запрещаются брачные отношения между родственниками до семи колен.

Шопшек (каз. шөпшек) — прапраправнук, пятиюродный брат.

3. Степени родства

3.1. Оз журты

Буквально «собственный юрт, собственные родственники», люди из одного ру или племени (определяется у казахов по отцу). У замужних женщин «торкин».

3.2. Нагашы журт

Родственники с материнской стороны. Мужская часть зовётся нагашы, женская — нагашы-апа. Нагашы запрещается наказывать племянника.

Боле (каз. бөле) — дети сестер, по ру или племени.

3.3. Кайын журт

Родственники со стороны жены или мужа. Отец жены (мужа) — кайын-ата, мать — ене. Старшие братья жены — кайын-ага (-апа), младшие — балдыз, кайын для жён.

4. Обязанности родственников

Асар — помощь при строительстве дома. Родственник, которому строили дом, обязан был накормить помощников.

Зекет — помощь неимущему родственнику. Перед весенней кочевкой родственники выделяли неимущим скот и домашний инвентарь.


Родство

Казахские традиции


Источник: ru./wiki/Родство_у_казахов