Румелия

(тур. Rumeli — страна (el) румов (rum), ромеев; болг. Румелия, макед. Румелија, алб. Rumelia, греч. Ρούμελη) — историческое название Балкан. Этимология слова происходит от самоназвания Византии — Ρώμη (Roma) (Рим), то есть Римская империя.

Первоначально Румелией называли европейские владения Османской империи, включавшие в себя древнюю Фракию и часть Македонии, в отличие от азиатских владений — Анатолии.

Наместник и командующий войсками Румелии назывался бейлербеем (беглербегом) и имел резиденцию в Эдирне, затем в Софии. В 1836 году резиденция наместника Румелии была перенесена в Монастир (Битолу), сама же область была ограничена западно-македонскими и албанскими землями. Название провинции «Румелия» исчезло после административных реформ 1864 г.

В 1878 году по решению Берлинского конгресса была образована автономная провинция Восточная Румелия в составе Османской империи. После переворота 1885 года она фактически перешла под контроль княжества Болгарии, а в 1908 году была ею аннексирована. Сейчас это юго-восточные области Болгарии (крупнейший город — Пловдив).

В настоящее время Румелией иногда называют европейскую часть Турции, кроме Стамбула, — Восточную Фракию.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).