Реферат: Есет Котибарулы - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Есет Котибарулы

Рефераты по истории » Есет Котибарулы

Введение
1 Происхождение
2 Антихивинское выступление
3 Антиколониальное выступление
4 Подавление мятежа
5 Есет батыр в исторических очерках
6 Источники

Введение

Батыр Есет Котибарулы (каз. Есет Көтiбарұлы) (1803—1889) — предводитель войны против Хивинского и Кокандского ханства, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов.

1. Происхождение

Есет батыр происходит из большого родового объединения Младшего Жуза Алимулы, подразделения рода Шекты-Кабак. Этот род кочевал на территории современных Актюбинской области Казахстана и Оренбургской области России, а также в междуречье Урала и Волги. Есет батыр родился в семье потомственного Бия и родового правителя Котибара в 1803 году вблизи озера Шалкар в Казахстане. Был назван в честь Есет-батыра, знаменитого казахского полководца оказавшего огромное влияние на освободительную войну казахского народа против джунгарских захватчиков.

2. Антихивинское выступление

Казахи Младшего жуза постоянно конфликтовали с хивинскми войсками, поскольку последние осуществляли агрессивные набеги на территорию казахской степи. Есет батыр возглавил большое войско казахов и отбил агрессию хивинцев. Также успешно батыр Есет защитил свои родовые кочевья от притязаний Кокандского ханства.

3. Антиколониальное выступление

В 1847—1858 годах Есет батыр возглавил восстание казахов Младшего жуза против российской администрации. Царская администрация послала два казачьих отряда и 200 казахов, возглавляемых султаном Таукиным и майором Михайловым из уральского укрепления. Также 600 казахов были посланы царской администрацией под руководством Елекея Касымова. Есет батыр отправил навстречу карательным войскам отряд повстанцев в количество 800 человек, которые разбили карателей. В 1854—1858 году восстали приаральские казахи, недовольные поборами и тяжёлыми повинностями царской администрации. В то время поборы осуществлялись верблюдами. Например для путешествия Перовского (1853 год) в Акмечеть потребовалось почти 8 тысяч верблюдов. Казахи подняли мятеж и откочевали на территорию реки Эмба. Мятежники выставили ряд условий: отменить налог за дым, остановить отправку карательных отрядов в казахские степи, предоставить свободу пользования пастбищами и возможность свободной кочевки на берегах рек Жем, Мугаджар, Елек, Кобда, Жайык. В. А. Перовский осуществляет карательный поход на мятежников и посылает барона Врангеля с большим войском. Есету удалось договориться с бароном, но в дальнейшем батыр вновь возобновляет военные действия и нападает на военные укрепления и казачьи отряды. Вновь созданный карательный отряд под руководством султана Арслана Жанторина разбивается отрядами Есет батыра. Сам султан был убит.

4. Подавление мятежа

Подавление мятежа сопровождалось погромами мирного населения. Многие повстанцы были расстреляны. Многих отправили на каторгу. Например батыра Бекета Серкебаева. К 1858 году восстание было окончательно подавлено. Понимая безуспешность силовых мер против Есет батыра, генерал-губернатор Катенин предлагает перемирие с Есет батыром и обещает выполнить требования восставших. Есет батыр и царская администрация заключают перемирие.

5. Есет батыр в исторических очерках

А. И. Добросмыслов, «Тургайская область — исторический очерк» (Оренбург, 1902, с. 407—409): «Важнейшими батырами были чиклинские батыры Джанкожа Нурмухамедов и Исет Кутибаров. С последним тот час же наше начальство поссорилось и создало себе опасного врага. Влияние его и значение в народе неоспоримо…»

Начальник Генштаба министерств обороны Л. Мейер Санкт-Петербург 1865 г., «Киргиская степь Оренбургского ведомства» (65-69 стр.) — : « Исет хороший семьянин, его опасности разделяли с ним несколько братьев и мать, которая по слухам, есть женщина редкого ума и энергий…»

«Русский художественный листок» 1858, 1 январь, 31 выпуск, «Киргизы Малой Орды, кочующие у предгорья «Усть-Урта» : «… Имя Исета в Малой Орде было также грозно, как и соотественника его Кены-Сары, убитого в сороковых годах… или как имя героя Кавказского Шамиля».

Художник Бронислав Залесский, «Путешествие в казахскую Сахару», Париж, 1865 год: «Я провел один день у киргиза по имени Исет Котибаров. Для этой эпохи это была интереснейшая личность, очень популярная в степях … он оставался вождем… и исполнял должность судьи».

Е. П. Ковалевский, начальник департамента МИД Российской империи, во время похода на Хиву в 1839—1840 годах: «…На степных перепутьях встретил и батыра Исета Кутибарова, ещё до того как он возглавил антиколониальное движение в приаралье, среди некоторой части казахов Малого жуза. Исет был сложен как Геркулес, его атлетические формы, его дикая красота и приемы полные отваги могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его соотечественников» («Странствователь по суше и морям», кн.1, стр.155).

Восстание Есета широко освещалось в российских изданиях XIX века: «Современник» (1851), «Всемирная иллюстрация» (1860), «Отечественные записки» (1860), «Русский вестник» (1859), «Русский художественный листок» (1860) и др.

Широко освящена деятельность Есета Котибарулы в книгах Тореханова Таумана Алыбайулы.

Также является персонажем казахской народной лирико-эпической поэмы XIX века «Айман-Шолпан».

6. Источники

«Книги о батыре Есете Котибарулы»

Информационный центр Тарлан

Институт истории и этнологии им. Чокана Валиханова

«С визитом к царю из Шалкарской пустыни»

Источник: ru./wiki/Есет_Котибарулы