Проблемы социально-экономического и политического развития России к середине XV в. предпосылки

Рефераты по истории » Проблемы социально-экономического и политического развития России к середине XV в. предпосылки
Проблемы социально-экономического и политического развития России к середине XV| в. предпосылки реформ.

К концу 16 века территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. Экономика страны носила традиционный характер, основанный на господстве натурального хозяйства. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. Наиболее крупными вотчинами были вотчины великого князя(царя),митрополита(с 1589 патриарх) и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Государя всея Руси. Их владения превращаются в обычные вотчины. В 16 веке в структуре феодальной собственности на землю произошло важные изменения - заметно возросла доля поместного землевладения. Своеобразной чертой экономического развития средневековой России было территориальное разделение двух форм феодального землевладения , а именно: устойчивое поместно-вотчинное землевладение светских и церковных феодалов в центральных, давно обжитых районах и общинное крестьянское землевладение на малонаселенных окраинах. Общая тенденция социально-экономического развития страны 16 века- укрепление феодально-крепостнических порядков. Экономической основой крепостничества была феодальная собственность на землю в трех ее видах: поместная , вотчинная и государственная. Во второй половине 16 века происходит значительное сокращение черносошного крестьянства в центре и на северо-западе страны. Значительное их количество осталось лишь на окраинах(Север страны, Карелия, Поволжье, Сибирь). В особом положение находилось население, жившие на осваиваемых землях Дикого поля (на реке Днепр, Дон, средняя и нижняя Волга, Яик). Во второй половине 16 века на южных окраинах России значительную роль стало играть казачество. Крестьяне бежали на свободные земли Дикого поля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины; все важнейшие дела решали на казацком кругу. С16 века правительство использовало казаков для несения пограничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало им жалование. Такое казачество в отличие от вольного получило название служивого. К концу 16 века в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население которой составляло 100 тыс. человек. В 16 веке в городах развивались ремесла и торговля. В Москве появились первые казенные предприятия - Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор. По всей стране велось крупное строительство. По мере расширении торговли и различных слое общества формировалась богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения – гости, гостиная и суконная сотни.

Реформы Избранной Рады.

После смерти в 1533г Василия 3 на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван 4. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского-выходца из Литвы. При Елене Глинской был проведен ряд реформ и мероприятий, способствовавших централизации и безопасности гос-ва:

-денежная реформа, установившая единую монетную систему в стране

-введение единых в стране мер длинны и объемы

-строительство новых и реорганизация старых крепостей, в том числе Китайгородской стены вокруг московского сада

-укрепление армии, новые поместные раздачи детям боярским

-ограничение феодальных иммунитетов(прав вотчинников собирать подати и использовать их на свои нужды)

- предоставление льгот и земель православным переселенцам из Литвы, расселение их по новым городам

И в годы правления Елены, и после ее смерти не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти, а произвол вотчинников вызвал широкое недовольство и открытые выступления в ряде русских городов. Правление Ивана 4 продолжалось почти полвека (1533-1584) и было отмечено многими и важными событиями. Царь был натурой

противоречивой. Правление Ивана Грозного в исторических исследованиях делят на два периода:

1).Конец 40х-50е годы - крупные внутри и внешнеполитические успехи, период реформ.

2).1549-1560 период опричнины и ее последствия.

Окружение царя – так называемым правительством Избранной рады были проведены многочисленные реформы центрального и местного управления. Люди входившие в Избранную раду ,пользовались не только поддержкой но и симпатией Ивана 4. В 1549г. в Москве впервые был создан Земский собор - совещальный орган при царе, куда входили члены Боярской думы, высшее духовенство, представители служилых людей. На соборе было обсуждена программа преобразования. Издание Судебника 1550г. он упорядочил и дополнил прежний, ограничил права наместников и властителей. В судебнике подтверждпалось право перехода крестьян в Юрьев день и была увеличина плата «пожилое». Феодал теперь отвечал за преступление крестьян, что усиливало их личную зависимость от господина. Впервые было введено наказание за взяточничество государственных служащих. В 1551г. был церковный сбор. Ответы на вопросы царя составили «стоглав»- кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с об-ом и гос-ом.

1)стоглав утвердил ранее принятые решения по канонизации местных угодников и признанию их всероссийскими святыми

2)запретил новаторство в иконописи

3)унифицировало порядок исполнения церковных обрядов

4)наметил в Москве и других городах открытия школ по подготовке священников

5)осудил пороки в свецкой и церковной жизни

6)запретил приглашать на свадьбы скоморох

7)монастырям запрещалось ссужать деньги в рост и выпрашивать у царя без нужды новые угодья и льготные грамоты

8) также монастырям запрещалось покупать вотчинные владения без доклада царю, у них отнимали земли принятые у бояр в малолетство Ивана

Еще при Елене Глинской была начата денежная реформа,по которой московский рубль стал основной денежной единицей страны. В середине 16 века была установлена единая для всег гос-ва единица взимания налогов - большая соха. В зависимости от плодородия почвы, а так же социального положения владельца земли соха составляла 400-600 десятин земли. Серьезные изменения коснулись и центрального государственного управления. Вместо двух прежних учреждений – Государева Дворца и Казны, обладавших различными, переплитавшимися функциями управления, была создана целая система специализированных приказов. Так появились первые приказы – учреждения ведавшие отраслями гос-ого управления или отдельными регионами страны. В середине 16 века существовало уже два десятка приказов. Военными делами руководил Разрядный приказ, Пушкарский, Стрелецкий, Оружейная палата, иностранными делами управлял Посольский приказ, финансами- приказ Большой приход, гос-ыми землями раздаваемыми дворянам,- Поместный приказ, холопами-Холопский приказ. Во главе приказа стоял боярин или дьяк- крупный гос. Чиновник. Приказы ведали управление, сбором налогов и судом. Большого внимания заслуживают реформы местного управления, а также военная, проводившиеся одновременно и в тесном переплетении друг с другом. Судебник Ивана 4 всего лишь уточнил права и обязанности кормленщиков(наместников в уездах и властителей в волостях)

В 1556г кормления были отменены. На местах управления было передано в руки губных(округ) старост, избиравшихся из местных дворян, земских старост - из числа зажиточных слоев черносотенного населения.

Значение военных реформ:

-ядро армии составляло дворянское ополчение

-впервые было составлено «уложение о службе»

-вотчиник или помещик мог начать службу с 15 лет и передавать ее по наследству



-со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного воина и являться на смотры «конно, людно и оружино»

-в 1550г вместо отряда пищальников , создается постоянное стекольное войско

-в армию стали привлекать иностранцев

-для несения пограничной службы привлекалось казачество

Бояре и дворяне, составлявшие ополчение, называли «служилыми людьми по отечеству» т.е. по происхождению. Другую группу составляли «служилые люди по прибору». Кроме стрельцов , туда входили пушкари, городская стража, близки к ним были казаки. Тыловые работы выполняла посоха- ополчение из числа черносошных монастырских крестьян и посадских людей.

Реформы 50х годов 16 века способствовали укреплению Российского централизованного многонационального гос-ва. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную власть страны.