Введение
1 Состав
1.1 Грамматика
1.2 Риторика
1.3 Логика
Список литературы
Введение
Тривиум, или тривий (лат. trivium — перекрёсток трёх дорог) — первая ступень средневекового образования, основа дальнейшего обучения. Предшествовала квадривиуму и состояла из трёх (отсюда название) дисциплин — грамматики, диалектики (логики) и риторики. Первое описание тривия (без употребления самого этого слова) как совокупности наук (disciplinae) было дано в IV веке Августином Блаженным в трактате «О порядке» (De ordine, 386 г.), позже Марцианом Капеллой в трактате «О бракосочетании Филологии и Меркурия». Термин «тривий» (в специальном значении цикла начальных учебных дисциплин) возник в эпоху Каролингского Ренессанса[1].
1. Состав
1.1. Грамматика
Грамматика служила основой всех свободных искусств. Согласно Рабану Мавру это «наука, которая учит нас понимать поэтов и историков, и искусство, благодаря которому мы правильно говорим и пишем»[2] Наряду с собственно грамматикой изучались словообразование, литература и даже стихосложение.
1.2. Риторика
Как пишет Рабан Мавр, риторика это «искусство эффективно использовать светскую беседу в повседневной жизни»[2]. В риторику входило искусство выражать свои мысли не только вслух, но и письменно, а также основы юриспруденции и правила составления официальных документов.
1.3. Логика
Логика (диалектика), согласно Мавру, это наука понимания, и, следовательно, наука наук. Кроме всего прочего, включала в себя искусство ведения дискуссии. Изучалась по трудам Аристотеля и Порфирия в переводах Боэция.
Тривиуму обязано своим происхождением слово «тривиальный», ныне применяемое в значении «простой, обыденный, банальный», поскольку тривиум был проще (т. е. тривиальнее) последующего курса квадривиума (который в такой аналогии можно было бы назвать нетривиальным).
Список литературы:
Schol. Vindob. ad Hor. art. poлt. 307.
Ellwood P. Cubberley The History Of Education. — Kessinger Publishing, 2004. — 640 p. — ISBN 1419166050
Другие работы по теме:
Особенности философских проблем и методология науки
Тему № 4 « Особенности философских проблем и методология науки» Философия как система знаний . Философия, как рациональное познание, теоретическое мышление имеет, подобно специальным наукам, логически связный, систематический характер. В Древней Греции впервые в истории появляется мысль о том, что
Схоластика
Традиции латинской и греческой образованности. Философия в средневековой Европе. Интеллектуальный феномен средневековой и постсредневековой европейской культуры. Источники формирования схоластики. Эволюция логических изысканий.
Средневековые университеты
Средневековые университеты В конце XII — начале XIII в. появились первые университеты. Слово «университет», образованное от латинского universities — «целостность», «совокупность», означало корпорацию педагогов и студентов. Средневековый университет включал в себя следующие факультеты: юридический, медицинский, богословский, философский.
Утерянные инструменты обучения
Оттягивание начала возраста ответственности на более позднее время чревато множеством психологических отклонений, которые, представляя собою интерес для психиатра, едва ли благотворны для общества или отдельной личности.
Средневековая система образования
В период раннего средневековья была заложена система образования, развитие которой имело огромное значение для культуры нового времени и современности. В основу разработанной Боэцием системы легло семь дисциплин
Политические взгляды Данте Алигьери
Историография. Биография Данте. Семья. Образование. Беатриче и Джемма. Общественно-политическая деятельность Данте. Изгнание и смерть. Историческая обстановка в Италии XIII-XIV веков. Политика глазами Данте. Политический идеал Данте.
О взаимодействии средней и высшей школы в области
Потребность модернизации системы отечественного образования сейчас ощущается многими, однако единого понимания того, куда должен быть направлен ее вектор и каковы конечные цели модернизации, в обществе нет
Эволюция образования
Два канала трансляции культуры: детский игровой и взрослый "делай, как я". Детство завершал обряд инициации. Взрослые имели "тайные общества" со строгой дисциплиной.
Математический тривиум
В.И. Арнольд Уровень математической культуры падает; и студенты, и аспиранты, выпускаемые нашими вузами, включая механико-математический факультет МГУ, становятся не менее невежественными, чем профессора и преподаватели. В чём причина этого ненормального явления? В нормальных условиях студенты и аспиранты знают свою науку лучше профессоров, в соответствии с общим принципом распространения знаний: новое побеждает не потому, что старики его выучивают, а потому что приходят новые поколения, которые его знают.
Математический тривиум
Уровень математической культуры падает; и студенты, и аспиранты, выпускаемые нашими вузами, включая механико-математический факультет МГУ, становятся не менее невежественными, чем профессора и преподаватели.
Знание и церковь в эпоху Средневековья
Средние века, Средневековье, обычно подразделяют на три стадии: Раннее Средневековье - V-XI вв. Зрелое Средневековье - XII-XIV вв. Позднее Средневековье - XIV-XV вв.
Ценности и идеалы средневековой культуры Западной Европы
Возникновение государств и Запада в его современном виде, переход от "римского мира" к "христианскому миру". Раннее Средневековье: распад Западной Римской империи, Великое переселение народов, нашествия варварских племён. Культура Средневековья.
Средневековая культура западной Европы
Основные этапы периода средневековья. Наиболее яркие явления в культуре конца V века-первой половине VII века. Роль христианской религии и римско-католической церкови в формировании средневековой культуры. Расцвет античного византийского искусства.
Блеск и нищета средневековой цивилизации и культуры
Средневековое общество было вполне традиционным. Оно использовало традиционные формы всюду, где это было возможным. В средневековом обществе происходило формирование и сословий и этносов и национальных государств, и это было чрезвычайно важным.
Средневековая культура Западной Европы
Упадок культуры в период раннего средневековья объясняется в очень большой степени той церковно-феодальной идеологией, которая вносилась в жизнь нового общества католической церковью. Люди воспитывались в духе религиозно-аскетического мировоззрения.
Византийская культура 4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОй ФЕДЕРАЦИИ Дальневосточный институт менеджмента, бизнеса и права Контрольная работа по культурологии Тема 22. Византийская культура
Наука и техника в средние века
Катастрофа, погубившая цивилизацию древнего мира, была вызвана фундаментальным открытием кочевников – изобретением стремени. Стремя сделало всадника устойчивым в седле и позволило использовать длинный меч или саблю.
Семь свободных искусств
Введение 1 Античность 2 Средние века 3 Возрождение и Новое время 4 Комментарии Введение Семь свобо́дных иску́сств (septem artes liberales), свободные искусства или вольные искусства (artes liberales), или свободные науки (doctrinae liberales), или свободные занятия (liberalia studia), реже изящные искусства (artes ingenuae), хорошие искусства (artes bonae) — круг учебных наук, то есть дисциплин — в эллинистическую эпоху в Греции (ἐλευθέριοι παιδεῖαι, ἐγκύκλια παιδεύματα), Древнем Риме и средневековой Западной Европе.
Иоанн Солсберийский
(лат. Johannes Saresberiensis) (1115/1120 Салисбери — 1180) — англо-французский богослов, схоластик, писатель, педагог, епископ Шартра (1176—1180).
Средневековое образование
Письменный характер средневековой культуры. Замена просвещенного досуга ученым трудом. Начальное образование в Византии: роль домашнего обучения и воспитания. Индуистская и буддийская педагогические традиции. Учебный процесс в средневековом университете.
Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г.
Боевые действия на территории Беларуси летом 1812 г.: провал плана Фуля, преследование Барклая-де-Толли, преследование Багратиона. Осень-зима 1812 г. Отступление французской армии через Беларусь. Переправа через Березину. Окончание - изгнание Наполеона.
Византия. Золотой мост в истории христианской цивилизации
Возникновение и рост могущества второго центра власти в Константинополе изменили ситуацию и спасли греко-римскую цивилизацию от полного ее разгрома германскими варварскими племенами. Неслучайно совпало все это с торжеством христианства.
Боэций
В 10-й песне «Рая» среди 12 великих мудрецов Данте воспел «безгрешный дух, который лживость мира являет внявшему его словам». Эти строки посвящены Боэцию, «последнему римлянину», включенному затем в число наиболее почитаемых учителей средневековья. Его произведения в течение многих веков служили фундаментом средневековой философии, системы образования, литературы и теории музыки.
Развитие риторических традиций в России
Слова "риторика", "витийство" и их синонимы в памятниках письменности XI-XVII вв. Риторика в Древней Руси и Петровского времени. Труды М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова. М.М. Сперанский: правило высшего красноречия. Учебная книга российской словесности.
Симеон Полоцкий
Симеон Полоцкий (мирское имя — Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) (1629–1680) — деятель восточнославянской культуры XVII в., поэт, переводчик, драматург и богослов, один из идейных лидеров "латинствующих".
Анаций Манлий Торкват Северин Боэций
Боэций (Boethius, Boetius) Анаций Манлий Торкват Северин (ок. 480—524 / 526) — рим. философ, теолог и поэт. Был выходцем из знатного рим. рода, образование получил, по-видимому, в Риме, в доме близкого друга своей семьи патриция Аврелия Меммия Симмаха.