Реферат: Европа – в огне Второй мировой войны - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Европа – в огне Второй мировой войны

Рефераты по истории » Европа – в огне Второй мировой войны

РЕФЕРАТ

по курсу «История»

по теме: «Европа – в огне второй мировой войны»


1. Вторжение немецко-фашистских войск в Польшу

Для нападения на Польшу немецко-фашистское командование сосредоточило 52 дивизии (в том числе 10 танковых и моторизованных) и одну бригаду, 3 тыс. танков, около 2 тыс. самолетов.

Польская армия имела в своем составе 37 пехотных дивизий, 11 кавалерийских бригад, 2 мотомеханизированные бригады, 860 легких танков и 420 самолетов.

Немецко-фашистское командование планировало нанести главный удар в полосе группы армий «Север» силами 3-й армии, а в полосе группы армий «Юг» — силами 10-й армии. Оба удара были направлены на Варшаву, чтобы, действуя по сходящимся направлениям, окружить и разгромить главные силы польских войск.

Внезапность нападения достигалась тем, что кадровые пехотные дивизии уже в мирное время были доведены почти до полной численности военного времени. Эти дивизии якобы для учебных целей, а также под предлогом участия в праздновании 25-летней годовщины сражения под Танненбергом (Восточная Пруссия) были переброшены в районы стратегического развертывания группы армий «Север». Танковые и моторизованные дивизии были приближены к границам Польши под предлогом «Осенних маневров». Таким образом, в отличие от первой мировой войны 1914 - 1918 гг. стратегическое развертывание проводилось без официального объявления мобилизации.

Замысел польского командования предусматривал оборонительные действия в ожидании обещанной помощи Франции и Англии.

Война началась 1 сентября 1939 г. внезапным нападением немецкой авиации на польские аэродромы. Одновременно в наступление перешли сухопутные войска.

На основных направлениях прорыв польской обороны совершали танковые и моторизованные дивизии. Фланги обеспечивались пехотой, которая находилась в основании клина и наступала уступом справа и слева. Наступлению сухопутных войск предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка.

Польский народ героически боролся за свою свободу и независимость. Население и гарнизон Варшавы сорвали попытку гитлеровцев с ходу захватить столицу Польши.

Польские патриоты в Варшаве отказались капитулировать даже в условиях полного окружения и ожесточенных налетов гитлеровской авиации. Варшава держалась до 28 сентября. Гарнизон крепости Модлин героически сражался до 29 сентября. Моряки Гдыни до 2 октября успешно отбивали атаки вражеских сил с моря и суши.

Однако сопротивление патриотов было дезорганизовано поспешным бегством из Варшавы обанкротившегося польского правительства. Политические и военные руководители буржуазно-помещичьей Польши бросили парод и армию на произвол судьбы и бежали в Румынию. Союзники Польши — Англия и Франция — пожертвовали Польшей и не оказали ей никакой военной помощи, так как продолжали поощрять фашистскую агрессию в сторону Советского Союза.

Накануне второй мировой войны Советский Союз предлагал Польше заключить пакт о взаимопомощи. Этот пакт соответствовал стремлению польского народа к братскому сотрудничеству с советским народом и обеспечил бы защиту Польши от посягательств фашистского агрессора. Но правящие круги буржуазно-помещичьей Польши отказались от союзных отношений с Советским государством. По их вине польский народ в сентябре 1939 г. потерял свою свободу и национальную независимость.

Немецко-фашистским захватчикам удалось в короткие сроки оккупировать Польшу. Сказалось подавляющее превосходство в авиации и танках, примененных массированно в составе воздушных флотов и танковых соединений.


2. Поворот фашистской агрессии на Запад

3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, однако решительных боевых действий не вели. В течение более чем восьми месяцев продолжалась так называемая «странная война». Англия и Франция своим бездействием на фронте предоставляли Германии возможность беспрепятственно воевать на востоке Европы. Они стремились тем самым ускорить нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Гитлеровцы без труда разгадали смысл политики своих противников и решили пока отвечать им таким же бездействием па Западном фронте с целью лучшей подготовки к внезапному нападению па Францию и другие страны Западной Европы.

Несколько иначе развертывались военные действия на море. Германское военно-морское командование предприняло попытку дезорганизовать торговое судоходство Англии в Атлантике действиями подводных лодок и одиночных рейдеров. Однако основное внимание гитлеровцы сосредоточили на разработке планов ведения войны па континенте. Для них было важно на время войны на континенте нейтрализовать Англию на море. Со своей стороны английское военно-морское командование стремилось лишь к тому, чтобы заставить германский военно-морской флот действовать в пределах Балтийского моря.

Фашистская Германия не оправдала надежд Англии, Франции и США. Прежде чем напасть па Советский Союз, Гитлер повернул свои вооруженные силы на Запад с целью обеспечить себе европейский тыл и разбить конкурентов на мировом рынке — Францию и Англию.

Бездействие англо-французских войск па Западе привело к захвату гитлеровцами в апреле — июне 1940 г. Дании и Норвегии. Северный фланг Европы фашистские руководители рассматривали как важный стратегический плацдарм для военных действий против Англии на море, для обеспечения бесперебойной доставки шведской руды, в которой нуждалась германская тяжелая индустрия, а также для нападения на Советский Союз с севера.

Англо-французские военные руководители считали, что в случае перехода немецко-фашистских войск в наступление на Западе главный удар будет нанесен, как и в 1914 г., через территорию Центральной Бельгии. Исходя из этого, они развернули наиболее сильную свою группировку вдоль франко-бельгийской границы.

Задача этой первой группы армий состояла в том, чтобы с вторжением немецко-фашистских войск в Бельгию и Голландию выйти на линию река Маас, Намюр, Льеж, Антверпен и, опираясь на левый фланг линии Мажино, создать стабильный и непрерывный фронт обороны.

Англо-французское командование Южную Бельгию (Арденны) считало непреодолимой из-за больших лесных массивов, сильно пересеченного рельефа местности и недостатка в этом районе дорог. Поэтому на арденнском направлении были развернуты лишь 17 французских дивизий.

Вторая и третья группы армий развернулись за линией Мажино вдоль франко-германской границы и частично на границе с Швейцарией.

В резерве французского верховного командования имелось 16 дивизий.

При общей оценке соотношения сил сторон нужно также учитывать вооруженные силы Голландии (10 дивизий и 124 самолета) и Бельгии (22 дивизии и 410 самолетов). План голландского командования предусматривал оборону только жизненно важных районов страны. В укрепленной зоне протяженностью 360 км была подготовлена к затоплению полоса местности шириной 1—5 км, имелись также многочисленные долговременные огневые точки. Железнодорожные и шоссейные мосты через реку Маас были подготовлены к взрыву. Перед бельгийской армией стояла задача: опираясь на свои укрепленные районы, задержать немецко-фашистские войска на линии бельгийских крепостей до подхода англо-французских армий.

Замысел немецко-фашистского командования заключался в том, чтобы главный удар по Франции нанести силами группы армий «А» (45 дивизий, в том числе 7 танковых) при поддержке 3-го воздушного флота. Эта группа имела задачу пройти через территорию Люксембурга и Южной Бельгии (Арденны), где противник не ожидал применения танков, выйти к реке Маас в районе Седана и прорваться на территорию Франции в стыке правого крыла первой группы англо-французских армий с линией Мажино. После этого группа армий «А» должна была развивать наступление к нижнему течению реки Сомма, выйти к побережью Ла-Манша и окружить англо-французские армии в Бельгии.

На правом крыле развернулась группа армии «Б» в составе 29 дивизий, поддерживаемых 2-м воздушным флотом. Часть сил этой группы армий должна была во взаимодействии с воздушно-десантными и парашютными частями захватить столицу Голландии Гаагу и город Роттердам и тем самым парализовать сопротивление голландской армии. Другая часть получила задачу обойти крепость Намюр, Льеж и Антверпен, сковать англо-французские войска в Бельгии до выхода армейской группы «А» к побережью Ла-Манша и поставить их тем самым перед фактом окружения.

На левом крыле фронта развернулась группа армий «Ц» (19 дивизий) с задачей сковать французские войска на линии Мажино.

Резерв верховного командования состоял из 42 дивизий.

В общей сложности для наступления было подготовлено 135 дивизий, 2600 танков и 3500 самолетов.

Основную массу танков гитлеровцы сосредоточили в составе танковых дивизий, а французы распылили их по пехотным соединениям. Этим и объясняется тот факт, что фашистские танковые дивизии оказались таким тараном, остановить который французское командование было не в состоянии.

Союзники имели в общей сложности в своем распоряжении 143 дивизии, в том числе 99 французских, 10 английских и 2 польские, более 3 тыс. танков, свыше 2700 самолетов.

Германскому верховному командованию удалось скрыть направление главного удара через Арденны и создать у противника впечатление, будто главный удар наносится через Центральную Бельгию.

10 мая 1940 г. на рассвете 3500 гитлеровских самолетов совершили внезапный массированный налет на 70 французских, бельгийских и голландских аэродромов. Одновременно в районы Гааги и Роттердама было сброшено около 4 тыс. парашютистов. Им удалось захватить несколько аэродромов, что позволило транспортными самолетами-планерами перебросить еще 22 тыс. солдат из состава авиадесантных частей. С помощью фашистской агентуры в Голландии парашютисты заняли важнейшие мосты через реку Маас и удерживали их до подхода подвижных войск.

В тот же день парашютный десант численностью 414 человек овладел двумя мостами через канал Альберта в Бельгии, являвшийся серьезным противотанковым препятствием. Этот успех позволил 6-й армии группы армий «Б» обойти Льеж с севера, а 16-му танковому корпусу на другой день выйти па оперативный простор.

42 мая танковые части 18-й немецкой армии соединились со своими авиадесантными частями в районе Роттердама. 14 мая голландское командование отдало приказ о капитуляции. Активные действия немецко-фашистских войск в Голландии и Бельгии отвлекли внимание англо-французского командования от центрального участка фронта, где гитлеровцы наносили главный удар.

Войска группы армий «А» прошли через Люксембург и к вечеру 12 мая захватили Седан. Впереди, в полосе 40 км, действовала танковая группа в двух эшелонах: в первом — пять танковых дивизий, во втором — три моторизованные дивизии. Справа танковую группу прикрывал 15-й отдельный танковый корпус (две танковые дивизии). За танковой группой наступали пехотные дивизии. Под прикрытием больших масс авиации, без артиллерийской подготовки танковые корпуса 13 мая начали форсировать реку Маас.

После форсирования реки танковая группа устремилась к Ла-Маншу. За ней наступала 12-я армия, справа продвигалась 4-я, а 16-я армия повернула свои дивизии на юг для обеспечения левого фланга танкового клина.

22 мая танковая группа заняла Булонь, 23 мая — Кале. Англо-французские войска в Бельгии оказались отрезанными от своего тыла.

26 мая английское командование приступило к эвакуации своих войск из Дюнкерка. Утром 28 мая бельгийское верховное командование отдало приказ о капитуляции.

К 4 нюня английскому командованию удалось переправить на Британские острова 338 тыс. солдат и офицеров. На побережье в Дюнкерке было брошено большое количество орудий, боеприпасов и другой военной техники.

Фашистские танки 23 мая находились всего в 16 км от Дюнкерка и легко могли помешать англичанам осуществить эвакуацию, однако им был отдан приказ, запрещающий это делать. Гитлеровцы надеялись, что эта акция поможет им заключить соглашение с Англией и тем самым нейтрализовать ее на время войны с Советским Союзом.

10 июня в войну против Англии и Франции вступила фашистская Италия.

22 июня 1940 г. правительство Петэна подписало акт о капитуляции Франции в том самом вагоне в Компьенском лесу, в котором 11 ноября 1918 г. маршал Фош принимал капитуляцию кайзеровской Германии.

Политические предпосылки поражения Франции создавались задолго до начала войны. Ее руководители проводили антинациональную политику; они отказались от сотрудничества с СССР.

Народы стран Западной Европы, подвергшиеся нападению Германии, ненавидели фашизм и были готовы продолжать решительное сопротивление врагу. Но правящие круги этих стран боялись вооружить народ. Испугавшись призрака революции, они отказались от борьбы и поспешили капитулировать перед фашизмом.

Среди военных причин поражения прежде всего следует отметить неподготовленность английской и французской армий к ведению современной войны. Французские военные теоретики, ссылаясь на опыт первой мировой войны, верили в возможность создания непреодолимой обороны. Англичане и французы имели также современное оружие, по к эффективному его использованию они не были подготовлены. Не были созданы крупные объединения авиации, воздушнодесантных, танковых и моторизованных войск для решения оперативных задач.

После поражения Франции Гитлер 16 июля 1940 г. подписал директиву под условным названием «Морской лев». Это был план завоевания Англии. После того как гитлеровской авиации не удалось завоевать воздушное господство над Англией, а реализация операции «Морской лев» была отложена до окончания «молниеносной» войны с Советским Союзом, план «Морской лев» был использован для того, чтобы, прикрываясь подготовкой к вторжению на Британские острова, готовиться к нападению на Советский Союз.

6 апреля 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в Югославию и Грецию. Эта агрессия имела своей основной целью обеспечить южный фланг восточного похода.

27 апреля гитлеровцы заняли Афины, а 20 мая приступили к воздушнодесантной операции по захвату острова Крит. В первом эшелоне было сброшено около 8 тыс. парашютистов. На захваченный десантниками аэродром стали приземляться транспортные самолеты с горноегерскими частями. 25 мая на остров был высажен морской десант, и к 1 июня весь остров Крит был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Вторжением немецко-фашистских войск в Грецию и Югославию завершались на Балканах стратегические приготовления фашистской Германии к нападению на Советский Союз.

Первый период второй мировой войны окончился укреплением военно-политического положения фашистской Германии.

Мюнхенская политика западных держав привела к тому, что в течение 1939 - 1941 гг. народы Польши, Норвегии, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Югославии и Греции оказались порабощенными немецким фашизмом.

Оккупация стран Западной Европы с их развитой промышленностью, запасами стратегического сырья и продукцией сельского хозяйства значительно усиливала военный потенциал Германии. Гитлеровцы захватили в западноевропейских странах, кроме того, огромное количество военной техники, запасы горючего и другие материальные ценности. Соотношение сил в Европе изменилось в пользу фашистской Германии.


Литература

1. Андроников Н. Новейшая история – 2007.

2. Павлов С.В. История Второй мировой войны - М., 2007.

3. Дронов С.Г. История России (учебное пособие) - М., 2006.

4. Иванов А.Н. Дни воинской славы России. - М.. 2006.