"Ключ Морзе я нажимаю,
Жест от радости невольный, -
И в пространство излучаю
Электрические волны..."
(Из поэзии 20-х годов XX века)
Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 г. в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарлстаун (шт. Массачусетс). В 1805 г. он поступил в Йельский университет. В 1811 г. Сэмюэл отправляется в Европу для изучения живописи у Вашингтона Олстона. Юноша подавал большие надежды как художник. В 1813 г. он представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину "Умирающий Геркулес", удостоенную золотой медали. В 1815 г. - вернулся на родину. Через несколько лет Сэмюэл был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Монро). В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом, а в 1829 г. - вновь отправился в Европу для изучения выдающихся произведений живописи и устройства рисовальных школ.
1 октября 1832 г. из Гавра в Hью-Йорк вышел парусник "Салли". Его пассажирам знаменитый врач тех времен (открыватель наркоза и новых методов обезболивания в медицине) Чарльз Т. Джексон в салоне первого класса демонстрировал фокус-опыт: вращение стрелки компаса при поднесении к нему куска провода, подсоединенного к гальваническому элементу. Сэмюэл внимательно наблюдал за опытом.
В Европе уже была опубликована книга М. Фарадея и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 г. стал свидетелем первых опытов Шиллинга. "Извлечение искр из магнита" казалось непосвященным чудом.
Увиденный опыт натолкнул Морзе на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам с использованием сочетаний передачи "искр". Эта идея захватила его. За время месячного плавания домой Морзе набросал несколько чертежей. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но все попытки оказались безуспешными.
В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете. А в сентябре 1837 г. Морзе наконец продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.
Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 000 долл. и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии - С. Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение, текст которого гласил: "Чудны дела твои, Господи!", было послано 27 мая 1844 г. Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.
Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Сэмюэл Морзе в 1838 г. изобрел и код - телеграфную азбуку.
Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как "код Морзе" или "морзянка"), которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 г. С. Морзе (хотя некоторые исследователи полагают, что ее автором был Альфред Вейл - партнер Сэмюэля Морзе по бизнесу). Надо заметить, что исходная таблица кода Морзе разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. В ней, во-первых, использовались посылки трех разных длительностей (точка, тире и длинное тире). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Кодировки современной и исходной таблиц совпадают только примерно для половины букв (A, B, D, E, G, H, I, K, M, N, S, T, U, V и W) и не совпадают ни для одной цифры. Более того, для построения кода ряда символов в оригинальной "морзянке" вообще использовались иные принципы.
Так, на ряду с "точками" и "тире", были сочетания "двойное тире" (буква L) и даже "тройное тире" (цифра 0), а некоторые символы включали в себя паузу... Латинская буква С, например, передовалась тогда как "две точки - пауза - точка", т. е., по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Это заметно осложняло прием радиограмм. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами между посылками (Филлипса, Бална, "морской", "континентальный" и. т. д.).
Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился совсем недавно - в 1939 г., когда была проведена последняя корректировка "континентального" варианта, коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт - первоначальный вариант кода Морзе кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века!
В 1851 г. германская "Комиссия по устройству телеграфа" оценила преимущества аппарата Морзе, и с тех пор он нашел свое широкое применение.
Последние годы С. Морзе жил в Пончкифи (близ Нью-Йорка) и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.
Список литературы
Соучек Л.Туда, где не слышно голоса. Прага, 1968. 240 с.
Bedford M.Morse Code - the Little-Known Facts. RadCom, 2001, December, p. 34.
БСЭ. 3-е изд. Т.16, с. 575. М: Сов. энциклопедия, 1974.
Члиянц Г.У истоков мирового радиолюбительского движения. Хроника: 1898-1928. Львов, 2000, с. 33.
Члиянц Г.Способы работы на телеграфном ключе. КВ журнал; № 3/94, c. 46.
Члиянц Г.В коллекцию любителям работы CW.QUA-UARL; № 6/99, c. 48-49.
Члиянц Г.Из истории телеграфа. РАДИОхобби, № 3/01, с. 2.
fohnix.meetronet/-nmcewen/tek_off-page.html
Другие работы по теме:
Спортивно-оздоровительный пешеходный туризм
Спортивно-оздоровительный пешеходный туризм, как один из современных видов спортивного туризма, получил в наше время очень большую популярность и развитие как в Украине и Российской Федерации, так и за рубежом.
Сэмюэл Финли Бриз Морзе
(27.4.1791,Чарльзтаун, - 2.4.1872, Нью-Йорк) Родился в 1791 году в Чарльзтауне, штат Массачузетс, в семье Джедида Морзе, прославленного проповедника в Новой Англии. Морзе был еще мальчиком в то время, когда умер отчаявшийся Дж. Фитч, когда Оливера Эванса высмеивали скептики, не желавшие верить глазам своим.
Технологический процесс обработки детали
Назначение машины, описание работы узла, в который входит деталь. Технологический процесс с указанием применяемого оборудования. Анализ детали на технологичность, определение типа производства, маршрут, способы обработки "Звездочка ППМ4Э.17.03.003"
Наука в период промышленного переворота
Изобретатели машин, произведших промышленную революцию, не были учеными, это были мастера-самоучки. Некоторые из них были неграмотны; к примеру, Стефенсон научился читать в 18 лет.
Электромагниты Джозефа Генри
Знаменит Джозеф Генри (Joseph Henry) прежде всего тем, что, увлекшись "тайнами" электромагнетизма, стал создателем уникальных мощнейших электромагнитов с фантастической подъемной силой - от 30 до 1500 кг при собственном весе магнита 10 кг.
Азбука торговли
Ничто так не изменило облик современной торговли, как ярлычок с черно-белыми полосками - штрих-код.
Закон Ома
Что такое проводник? Это чисто пассивная составная часть электрической цепи, отвечали первые исследователи. Заниматься его исследованием — значит попросту ломать себе голову над ненужными загадками.
К вопросу об истории радиосвязи
Если разобраться глубже, то радиосвязь началась не с А. Попова и Г. Маркони. Как и многие другие успехи в электричестве и магнетизме, она базируется на изобретениях и открытиях английского физика Майкла Фарадея.
Сэмюэль Морзе - дважды изобретатель
Сэмюэль Финли Бриз Морзе был незаурядной личностью. Никто из корифеев электросвязи - ни Шиллинг, ни Уитстон, ни Белл - не менял свою судьбу так круто, как это сделал 42-летний Морзе.
От "телегрома" до "дальнописца"
То, чем пользовались когда-то, можно, пожалуй, назвать "живым" телефоном. Применяли его в основном при военных действиях, когда сообщение нужно было передать максимально полно.
История оптического телеграфа
Вот оптический телеграф. Одни источники указывают, что он изобретен Иваном Кулибиным в 1794 году, другие – что Клодом Шаппом в 1793 году, а третьи – что наш прославленный изобретатель придумал свой код к аппарату француза...
Брэди, Мэттью
Введение 1 Ранние годы 2 Гражданская война в фотографиях Список литературы Введение Мэттью Брэди (англ. Mathew Brady) (18 мая 1822 — 15 января 1896) — один из самых знаменитых американских фотографов XIX века. Наиболее известные работы — портреты знаменитостей и фотографии американской гражданской войны.
Дальгрен, Джон
Джон Адольфус Бернард Дальгрен (англ. John Adolphus Bernard Dahlgren; 13 ноября 1809, Филадельфия — 12 июля 1870) — американский морской офицер, контр-адмирал, участник гражданской войны в США на стороне Союза. Дальгрен внёс вклад в развитие военно-морской тактики и разработал несколько видов корабельных орудий.
Историческая психология и социология истории
Историческая психология и социология истории В научном журнале Историческая психология и социология истории освещаются проблемы междисциплинарных исследований на стыке истории, культурной антропологии, психологии, социологии, семиотики, экономики, экологии и политологии.
Глобус летчиков и исследователей
Глобус лётчиков и исследователей (AGS Fliers' and Explorers' Globe). Глобус подарен Американскому географическому обществу президентом Общества Джоном Финли (John H. Finley) в 1929 году. Будучи одновременно главным редактором газеты «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), Финли предложил схематично обозначить на глобусе маршруты полётов и экспедиций, предпринятых великими лётчиками и исследователями в разное время, снабдив маршруты этих полётов и экспедиций автографами их участников.
Вестник древней истории
Вестник древней истории Вестник древней истории (общепринятое сокращение — , англ. Journal of Ancient History) — важнейший академический советский и российский журнал, посвященный истории древнего мира. В настоящее время издается Институтом всеобщей истории Российской Академии наук.
Распе, Ян-Карл
Ян-Карл Распе (1944—1977) — западногерманский террорист, один из основателей «Фракции Красной Армии» («RAF»). Биография Ян-Карл Распе родился 24 июля 1944 года в Зеефельде, земля Тироль, Австрия. Распе являлся прямым потомком знаменитого писателя Рудольфа Эриха Распе. Его отец был крупным фабрикантом, однако после вступления на территорию Восточной Германии советских войск, лишился всего своего бизнеса[1].
Перенос столицы России из Петрограда в Москву
Перенос столицы России из Петрограда в Москву 12 марта 1918 года стал последним переносом столицы в истории современной России. Был инициирован новым большевистским правительством по ряду социальных и геополитических причин, тесно переплетённых друг с другом.
Шамиль. Появление имамата
Для того чтобы лучше понять расстановку сил на Кавказе к 1840 году отойдем немного от истории России и обратим свой взгляд на... Египет.
Хилл, Ливай
Введение 1 Гелиохромия 2 Официальное первенство 3 Экспертиза Список литературы Введение Ли́вай Л. Хилл (англ. Levi L. Hill; 1816 — 9 февраля 1865) — пастор баптистской общины города Уэст Килл (англ. West Kill; округ Грин, штат Нью-Йорк, США), разработавший, по собственному утверждению, первый в истории цветной фотографический процесс (1850).
Пестковский, Станислав Станиславович
Станислав Станиславович Пестковский (польск. Stanisław Pestkowski, 3 декабря 1882 — 15 ноября 1937) — польский и российский революционер, комиссар по Государственному банку, первый нарком почт и телеграфа, деятель Профинтерна и Коминтерна.
Степачев, Илларион Григорьевич
Илларион Григорьевич Степачев — (1896 — 2.11.1917)—солдат 1-го телеграфно-прожекторного полка. Биография Степачёв родился в 1896 году в деревне Палики Думиничского района Калужской области в семье крестьянина—бедняка. В доме даже кроватей не было. Дети спали на полу, на соломе. Родители—на печи.
Антипов, Николай Кириллович
Николай Кириллович Антипов (3 (15) декабря 1894—29 июля 1938) — советский государственный, партийный и военный деятель, видный революционер. Член ЦИК СССР 1—7 созывов, член ЦК ВКП(б) (1924—1937), кандидат в члены Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1925, 1928—1930).
Возникновение телеграфа
Hеобходимость передачи людьми друг другу информации на расстоянии уходит своими корнями в глубокую древность... И первыми формами передачи информации были неэлектрические способы: огненно-световые (так называемый оптический телеграф) и звуковые.
Алессандро Вольта
Вольта, Алессандро (Volta, Alessandro) (1745–1827), итальянский физик и физиолог.
Александер Грейам Белл
Александер Грейам Белл - шотландский изобретатель телефона. Он изучал акустику, физику человеческой речи, конструировал приборы для демонстрации глухим артикуляции.