Реферат
На тему:
История кондитерских товаров (конфет)
Красноярск
2008
История кондитерских товаров (конфет)
Кондитерские изделия
сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей - сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.
Конфеты
(итал.единственное число confetto, от лат. confectus – изготовленный) – кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками.
Предшественниками конфет
на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья – засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет – мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».
Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте
. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке
конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме
– варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции
яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси
конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире
разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.
В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.
Цитата из письма того времени:
«Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».
По утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.
Первый молочный шоколад изобрёл в 1877 году швейцарец Петер Вевеей, смешав голландский порошок какао с молоком.
В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.
В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.
Первый торт появился в Италии в конце 15 века.
Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».
Во Франции в 18 веке кондитерам преподавали орнаментику, черчение, лепку и технику рисунка.
Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.
Самые знаменитые конфеты
– пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.
Самую большую коробку конфет
изготовила компания «Мастер Фуд» - в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.
Самая большая в мире конфета
– это мишка по прозвищу«Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
Самая космическая конфета
. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
Самые необычные конфеты
изготавливают в Финляндии – кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.
Самая Российская конфета
- знаменитый набор «Птичье молоко».
Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей.
По мнению психологов:
- романтикам больше подходят конфеты с клубничной начинкой,
- решительным людям – с вишнёвой,
- застенчивым – с ореховой,
- творческим – с кокосовой.
В ближайшие месяцы кондитерская фабрика «Ленинградская» запускает оборудование по производству конфет.
Конфеты
– это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.
Оптимальный режим производства конфет достигается благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам, современному оборудованию.
Нельзя забывать, что Бельгия, отпраздновавшая в этом году 175-летний юбилей, - это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев – шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини
считается в Брюсселе королем сладостей.
Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы – 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам. Марколини контролирует весь процесс создания пралине – от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.
В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.
В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Кондитерские изделия всегда украшают наш стол и, обладая приятным ароматом, вкусом и привлекательным видом, компенсируют высокобелковое питание человека.
Другие работы по теме:
Теория потребительского поведения 8
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Производство кондитерских изделий
Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий. Технология и оборудование в производстве кондитерских изделий.
Фирма и ее функции, особенности ценообразования
Внешняя и внутренняя среда фирмы. Основные направления движения фирмы, производство инновационных продуктов. "Магический треугольник" ценовой политики. Отличие маркетингового подхода к определению продажной цены товара от классической теории цен.
Движение денег
Вы хотите повышения. Вы заслуживаете повышения. Но как вы просите об этом? Эксперты отмечают, что существует несколько способов сделать процесс переговоров с руководством менее напряженным и более успешным.
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
Машины для завертывания конфет
Автоматические горизонтальные упаковочные машины для завертки мягких шоколадных конфет. Машины для упаковки шоколадных конфет методом обжима фольгой. Оборудование для упаковки карамели. Назначение, общее устройство, принцип и особенности действия машин.
Штрудель
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий.
Управление хозяйственной деятельностью фирмы
Особенности хозяйственной деятельности предприятия, основной целью функционирования которого является получение максимальной прибыли, что свидетельствует о коммерческом характере деятельности. Анализ работы цеха по изготовлению кондитерских изделий.
Исследование рынка конфет
Цели исследования Общие тенденции характерные для рынка кондитерских изделий в России Анализ предложения Каналы поступления товара на рынок Хабаровска (оптовики)
Маркетинговое исследование "Шоколадной фабрики Новосибирской"
Характеристика миссии и целевой аудитории, поставщиков и потребителей предприятия. Типы участников рынка шоколадных изделий. Факторы, представляющие угрозы и возможности для предприятия, рекомендации по выбору средств рекламы и работа с фирмами.
Анализ рынка ириса в России и г. Кирове
Анализ рынка кондитерских изделий России: покупатели и партнеры, инвестиционная привлекательность, факторы его стабилизации и тенденции развития. Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности России. Анализ динамики роста цен на ирис в г. Кирове.
Маркетинговый анализ упаковки
Маркетинговый анализ упаковки Упаковка является одним из важнейших элементов маркетинговой коммуникации – процесса передачи информации о товаре целевой аудитории.
Пряничный домик
Автор: Перро Шарль. В один воскресный день дети из очень бедной семьи заблудились в лесу и набрели на пряничный домик с садом из конфет и лимонадным фонтаном. Лакомясь, они не заметили хозяйку дома — ведьму. Она схватила детей, но прежде чем съесть, решила откормить тощего Жана. Одо время им удавалось обманывать ведьму с помощью тонкой палочки, которую Жан просовывал на просьбу ведьмы показать свой палец; когда обман раскрылся, старуха решила тут же приготовить растолстевшего мальчика в печи, но никак не могла засунуть его в печь.
Характеристика карамели
2 вопрос Карамель— вид продукции с высоким содержанием сахара. При выработке карамели используются патока и фруктово-ягодные начинки. Карамель выпускается как без начинки (леденцовая), так и с начинками. Последнюю производят на высокопроизводительных линиях как отечественных (ВЗ-ШВС1 «Прогресс», производительность— 1000 кгчас).
Кондитерские жиры
Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования Пермская государственная сельскохозяйственная академия
по Товароведение
1. Охарактеризуйте классификацию, виды, ассортимент, особенности производства, требования к качеству ириса. Ирис является разновидностью молочных конфет с высоким содержанием белков и жира.
Обзор российского рынка печенья
Обзор рынка печенья Достоверность данных Приведенные ниже выводы были сделаны на основании анализа результатов 9 маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий (как качественных, так и количественных), проведенных в 2003 году. В проведенных исследованиях были использованы следующие методы:
Сертификация кондитерских изделий
Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Изготовление мармелада
Мармелад Сегодня мармелад играет всеми цветами радуги, но его происхождение темно и туманно. Говорят, первый мармелад появился еще в библейские времена, а его прообразом был рахат-лукум. Спустя столетия эти лакомства начали покрывать глазурью и они стали походить на нынешние.
Восточные сладости
Восточные сладости как изделия, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Их производство и приготовление. Изготовление аджуа, лукма и пахлавы. Восточные сладости типа мягких конфет.
Конфеты
История приготовления конфет. Первая шоколадная фабрика во Франции. Искусство приготовления мармелада. Горячая десятка Анны Романовой, "Радио "Си". Приготовление "конфет" на Руси. Срок годности шоколадных конфет, условия хранения и категории качества.
Виды и характеристика кондитерских изделий
Кондитерские изделия — пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (Сахаров и/или крахмала) и предназначенными для употребления на десерт в качестве сладкой продукции, употребляемой самостоятельно или вместе с напитками (чаем, кофе, некоторыми винами, соком и т. п.).
Характеристика пищевых добавок в продукте леденцы "Бон Пари"
Описание синтетических пищевых красителей, полученных методами синтеза и не встречающихся в природе, характеристика и влияние на организм различных видов животных. Применение красителей для производства пищевых продуктов, нормативная документация.
Кондитерские изделия
Понятие и специфические признаки кондитерских изделий, особенности их состава, классификация и основные разновидности. Пищевая ценность и потребительские свойства кондитерских изделий, обоснование их высокой калорийности, причины распространенности.
История шоколада
История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.
Кондитерские изделия 3
Кондитерские изделия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Интеллектуальная история
Введение 1 Интеллектуальная история Европы Нового времени Введение Само выражение интеллектуальная история означает как историю интеллектуалов, то есть историю людей, которые создавали, обсуждали и пропагандировали различные идеи. В отличие от чистой истории философии (соответственно: науки, литературы и т. д.) и от истории идей, с которыми она тесно связана, интеллектуальная история изучает идеи через культуру, биографию и социокультурное окружение их носителей.
Детский мир сеть магазинов
Здание универмага «Детский мир» на Лубянке Детский мир » — название сети универсальных магазинов для детей и юношества в СССР и России. История Первый магазин с названием Детский мир открылся в сентябре 1947 года[1] в Москве на улице Кирова (ныне Мясницкая) и был филиалом ЦУМа.
Сладкая жизнь Сибири
РЕФЕРАТ по истории Сибири Ученицы 11«а» класса Доволенской Средней Общеобразовательной школы №2 Топоровой Алёны Сергеевны 2009г "Сладкая жизнь Сибири"