Рациональное питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.
Организация режима питания
Каждый студент может и должен знать принципы рационального питания, регулировать нормальную массу своего тела. Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами-белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами, сбалансированности минеральных веществ и витаминов, ритмичности приема пищи.
Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. В среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, у девушек – 2400 ккал.
В период экзаменационных сессий, когда энергозатраты возрастают, распад белков усиливается, вследствие чего энергетическая ценность рациона, повышается до 3000 ккал, а потребление белков до 120 грамм. В процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энергозатраты возрастают до 3500 – 4000 ккал. Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой им жидкости. Вода составляет в среднем 66% нашего тела. В нормальных условиях человек теряет за сутки в среднем 2300-2800 мл воды. В обычных условиях потребность организма в воде частично удовлетворяется за счет поступления с твердой пищей (в среднем 800-1000мл/сутки). Поэтому для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять дополнительно около 1200-1300мл. так называемой свободной жидкости (чай, молоко, вода и т.д.). Недостаток воды способствует накоплению в организме продуктов распада белков и жиров, а избыток – вымывание из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых веществ.
К режиму питания следует подходить строго индивидуально. При занятиях физическими упражнениями, спортом принимать пищу следует за 2-2,5 часа до и спустя 30-40 минут после их завершения. При двигательной деятельности, связанной с интенсивным потоотделением, следует увеличить суточную норму потребления поваренной соли с 15 до 20-25 г. Полезно употреблять минеральную или слегка подсоленную воду.
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.
Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма.
2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека.
3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.
4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.
5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий»
Специальность документационное обеспечение управления и архивоведение
Источники негативных факторов бытовой и производственной сферы
Реферат по дисциплине ОБЖ
Выполнила
Студентка гр. АД-11: Н.А.Жманкова
Проверил
Преподаватель: Т.Г.Зайцева
Другие работы по теме:
Лечение ожирения. уменьшение массы тела
Теоретически регуляция массы тела - дело несложное. Количество энергии, потребляемой в виде продуктов питания, должно соответствовать количеству расходуемой энергии.
Расчёт комплекса из двух ректификационных колонн
Расчет комплекса для разделения трёхкомпонентной смеси из двух ректификационных колонн. Схемы разделения смеси метилформиат-метилацетат-пропилформиат. Графики зависимости величины тепловой нагрузки на конденсатор и флегмового числа от количества тарелок.
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
Бытовые приборы
В быту используют разнообразные электрические приборы и машины. По способу преобразования электрической энергии делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные. В электронагревательных приборах электрическая энергия источника питания преобразуется в тепловую энергию, которая используется для полезной работы.
Услуги общественного питания в гостинице
Организация питания в гостиницах - один из основных видов их доходов. Фактически каждая гостиница имеет свой ресторан или кафе, являющиеся одним из подразделений гостиничного комплекса. На крайний случай, в самой гостинице или совсем рядом с ней Вы точно всегда сможете найти отдельное от комплекса предприятие общественного питания.
Организация работы ресторана на 100 мест
Содержание 1.Введение 1.1 Концепция развития общественного питания потреб.кооперации Рос.Федерации до 2015 г. 1.2 Концепция развития общест.питания потреб.кооперации Республики Татарстан до 2015 г.
Отчёт 152 с., 50 рис., 13 табл., 65 источников
Балхаш, Р. Иле, алаколь, сасыкколь, мониторинг, биоразнообразие, устойчивость, водно-болотные угодья, экосистемы побережий, аквальные экосистемы, полевые исследования, биота, геоинформационные системы
Дисциплин
Учебный график 4 курса заочного отделения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» техникума экономики и права Владкоопсоюза на 2011 – 2012 учебный год
Дисциплин
Учебный график 5 курса заочного отделения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» техникума экономики и права Владкоопсоюза на 2011 – 2012 учебный год
Рациональное питание студентов
Организация рационального питания студентов В последние годы на прилавках в изобилии появились разнообразные продукты питания, и это радует покупателя, но мало кто задумывается об их качестве и тем более связывает свойства пищевых продуктов с экологической обстановкой. Между тем, ухудшение экологической обстановки приводит к значительному загрязнению пищевых продуктов радионуклидами: тяжелыми металлами (ртутью, цинком, свинцом, кадмием, медью, мышьяком), нитратами, нитритами, пестицидами, антибиотиками, и, как следствие, к загрязнению внутренней среды организма.
Ожирение у детей. Причины, течение, лечение, профилактика
Причин для возникновения ожирения много. В первую очередь - неправильное питание, начиная с первого года жизни, когда перекормы или большое количество в пище жиров и углеводов ведет к быстрому росту и накоплению жировых клеток.
Быстрая еда
Ярославский государственный университет им.П.Г.Демидова университетский колледж РЕФЕРАТ на тему «Быстрая еда» студента группы 1К Иванова Андрея
Расчет антенны типа Волновой канал
5 Эскиз антенны и схема питания Рисунок 5.1 – Эскиз антенны и схемы питания где, 1 – директоры 2 – активный вибратор 3 – рефлектор 4, 5, 11 – элементы симметрирующего устройства для возбуждения вибратора.
Преданная революция книга
Преданная революция Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет? ) — книга, написанная Л. Д. Троцким, в которой дается анализ политического режима в СССР и его перспектив.
Военная организация БКП
(болг. Военна организация на БКП) — вооружённое крыло Болгарской коммунистической партии, существовавшее в 1920—1925 гг. Создана после разгрома транспортной стачки правительством БЗНС при помощи частей Оранжевой гвардии. Для предотвращения подобных репрессий в будущем БКП(т.с.) принимает решение о создании вооружённого крыла партии.
Сигурими
(полное название: Drejtoria e Sigurimit tл Shtetit — Директорат государственной безопасности) — тайная политическая полиция в Албании в годы коммунистического режима.
Операция Peninsula Strike
«Peninsula Strike» (в переводе — «Удар по полуострову»)— название первой крупной военной операции США после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке в период Иракской войны.
Военный переворот в Ливии 1969 года
Введение 1 Ливия при монархии 2 Организация «Свободные офицеры» Список литературы Введение Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложении короля Идриса I и упразднении монархии.
Пример программирония на Бейсике (результаты сессии 25 студентов, сдавших 5 экзаменов)
Задания №1 В чем состоят особенности организации пакетного режима работы ЭВМ, режима разделения времени и режима реального времени? ОТВЕТ: Особенность пакетного режима работы ЭВМ состоят в том что, одновременно могут работать, сразу несколько программ не зависимо друг - друга. Количество программы, которая работает одновременно, указывается пользователем в файле CONFIG.SYS.
Прямая и обратная мозговая атака
Задание Выбрать ТО, улучшить его показатели методом ОМА (обратной мозговой атаки). Выявить и устранить дефекты выбранного ТО методом ОМА. В качестве ТО выбраны генератор прямоугольных импульсов и паяльник с источником питания. Введение В основе ОМА лежит закон конструктивно-прогрессивной эволюции ТО.
Методы поиска технических решений
Министерство высшего образования РФ Московский Энергетический Институт Смоленский Филиал (Технический Университет) Факультет: АЭТ Кафедра: ВТ Лабораторная работа № 2
Воды суши
Text Graphics Воды суши Выполнила ученица 10Э Куликова Ольга Graphics Воды суши К водам суши относят воды рек,озёр,водохранилищ и болот,а также подземные воды.Много воды сосредоточено также в ледниках. Graphics
Пищеварение 2 2
Text Text Graphics Работу выполнил Работу выполнил ученик 8б класса Артемьев Артём Graphics Graphics
Здоровый образ жизни
Зависимость здоровья человека от множества причин. Биологические причины, влияющие на здоровье – наследственность, воздействия внешней среды. Социальные – режим труда и отдыха, занятий и спортом, качество и режим питания, наличие вредных привычек.