Е.Б.Абатаев, Бийский Государственный педагогический институт
Игры во все времена имели огромное общественное значение. Возникновение их относится к далекой древности и в своем развитии они прошли ряд последовательно сменявшихся форм, соответствовавших общественным отношениям и хозяйственной деятельности народа. Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции: воспитательные, военно-спортивные, ритуальные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и др.[1][1] Часть игр и развлечений несли у казахов Южного Алтая ритуальные и обрядовые функции, входящих в систему поминально-погребальных и свадебных обрядов. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером может служить аламан байга, кокпар, сайыс, аударыспак [1][2].
В силу кочевого уклада жизни казахов Южного Алтая наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество. Почитание лошади и любовь к конным играм стали традицией у казахов, сохранившихся до наших дней. Рассмотрим некоторые из них.
Байга – скачка на средние дистанции (3, 6, 9 км.) является одним из древних и популярных видов состязаний. Байга проводилась на всех праздниках и была доступна всем желающим. Казахская байга устраивалась на ровной местности по замкнутому кругу. Скачки проходили на следующие дистанции: от 1,2 до 2 км. для лошадей не моложе 3-х лет (кунан байга), от 2,5 до 4,8 км для лошадей до 4-х лет (донен байга); от 5 до 8 км для лошадей в возрасте 5 лет и старше (собственно байга)[1][3]. Призы, в зависимости от количества наездников и материальных возможностей организаторов-спонсоров, были разными, в основном до 3–5 всадников.
Кокпар тарту, известный у русского народа, как козлодранье.Происхождение кокпара, видимо, имеет несколько истоков:
1) участники игры изображают хищных степных волков, нападающих на стада и подобным образом уничтожающих их баранов;
2) возможно, что таким способом убегали прежде с добычей, так, наверное, спасали от плена раненого батыра;
3) связана с борьбой фратарий за тушу тотемного животного[1][4]. Цель – первым донести тушу козла до условленного места. По сигналу судьи каждый старался захватить тушу, остальные бросались в погоню, чтобы вырвать добычу. Поэтому всадник, овладевший тушей, старался покрепче удержать ее на седле, зажать под ногу или перекидывать с одной стороны на другую от наседавших соперников и оторваться от преследователей [1][5].
Большой популярностью у казахов Южного Алтая пользовалась борьба (казахша курес). Казахша курес проводились на всех праздниках между известными силачами (палуанами) и напоминал вольную борьбу, правда, без весовых категорий. Борцам были известны разнообразные приемы, включая подножки и подсечки, а также броски стоя и падением, повороты с рывками и зацепами.
Одним из важных приоритетов для молодежи является переплетение развлекательной игры с элементами духовной культуры и песенного творчества. Алты бакан (буквально "шесть столбов") – казахские качели, сооружались из шести столбов, концы которых перетягивали прочной веревкой, сверху устанавливали поперечный шест, куда закрепляли парные арканы для ног и для сиденья. Алты бакан проходил в вечернее время. Девушка и юноша раскачивались на качелях и должны были при этом начать какую-нибудь веселую песню, остальные подхватывали ее, играли на домбре, пары сменяли друг друга [1][6]. Молодежные игры, вопреки предписаниям шариата, способствовали близкому знакомству, взаимопониманию, дружбе между юношами и девушками, перераставшими нередко в любовь [1][7].
Наряду с молодежными играми у казахов Южного Алтая широко представлены детские игры, которые часто используются на внеклассных уроках в национальных школах Кош-Агачского района. Самыми любимыми играми являются асыки – раскрашенные овечьи и надкопытные бабки. Нередко к этим играм подключались молодежь и взрослые. Существовало несколько вариантов асыка. Наиболее известными были алши, онка хан, бес тас, атбакыл, жирма бир, в качестве выигрыша являлись бабки или деньги. Играли также в жмурки (жасрынбак, сокыр теке, сокыр сиыр), отгадывали загадки (жумбактар).
Таким образом, они охватывали многие стороны трудовой, духовной деятельности и быта представителей казахской диаспоры на Южном Алтае, чему в немалой степени способствовало и то обстоятельство, что многие из них возникли в кочевой среде своих предков и "своей тематикой, аксессуарами, местом и временем проведения, всем свои строем отражали особенности мировоззрения и материальной культуры кочевников скотоводов" [1][8]. Со временем с изменением материальной жизни общества изменилась непосредственно форма и содержание игр.
Список литературы
[1][1] Симаков Г.Н. Общественные функции киргизских народных развлечений в конце XIX – начале ХХ в. – Л., 1984. – С.99.
[1][2] Алман байга – скачка на длинные и сверхдлинные дистанции (25, 50, 100 км), является одним из древних и популярных видов состязаний. Зарождение ее связано с кочевым бытом, необходимостью подготовки лошадей к длинным переходам, а также при угоне табунов. В настоящее время проведение алман байга у казахов Чуйской степи полностью отсутствует; сайыс – единоборство всадников на пиках, представляет собой один из старинных военизированных игр, устраиваемых только на особо крупных торжествах; аударыспак – борьба на лошадях с целью сбросить соперника с седла.
[1][3] Казахи. Алтаты: Казахстан, 1995. – С.200.
[1][4] Там же. – С.203.
[1][5] Полевые материалы. 1999 г. Праздник Наурыз.
[1][6] Игры и развлечения. – Алма-Ата, 1960. – С.127–128.
[1][7] Казахи. Алтаты: Казахстан, 1995. – С.206.
[1][8] Симаков Г.Н. Советские праздники и киргизские национальные развлечения (этнографические аспекты изучения современности). – Л., 1980. – С.109.
Другие работы по теме:
Казахские национальные конно-спортивные игры
Многие праздники и торжества у казахов сопровождаются играми и конными соревнованиями. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит не только в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, но и в том, что посредством игр, свадебный обряд превращался в удивительное представление.
Туристские ресурсы Алтая
Географическая характеристика горного Алтая, сложная система хребтов и их отрогов разной высоты и протяженности. Климат и рельеф гор, возможности для занятий горнолыжным спортом, для проведения походов в условиях высокогорий. Источники минеральных вод.
Созвездия Наугольник, Секстант и Октант
Каких-либо иных, столь же четко "вычерченных" геометрических фигур на небе не найти. С некоторой натяжкой к небесной геометрии можно отнести созвездия, носящие названия угломерных навигационных приборов.
Южные созвездия
Созвездия южных стран не сразу открылись людям. Первые описания, составленные португальскими мореплавателями, носили весьма общий характер, и получить по ним представление о картине южного неба было невозможно.
Юверные изделия Казахов
Ювелирное искусство в Казахстане в XIX - начале XX века процветало. Изделия талантливых казахов демонстрировались на выставках России. Так, в 1896 году в Нижнем Новгороде экспонировались замечательные браслеты из Тургайской и Семипалатинской областей. В памяти казахского народа до сих пор живут имена таких мастеров-ювелиров, как Мукаш и Елеш.
Операция Babylift
— операция ВВС США по эвакуации беспризорных детей из Южного Вьетнама в другие страны в последние дни Вьетнамской войны. К началу апреля 1975 года в Южном Вьетнаме сложилась катастрофическая ситуация. Северовьетнамская армия уже месяц продолжала широкомасштабное наступление, в результате которого южновьетнамское правительство полностью утратило контроль над северной частью страны.
Нгуен Тхи Динь
Введение 1 Биография 2 Награды Список литературы Введение Нгуе́н Тхи Динь (вьетн. Nguyễn Thị Định) (15 марта 1920 — 26 августа 1992) — вьетнамская революционерка, деятель национально-освободительного движения Южного Вьетнама.
Битва при Дакто
Введение 1 Предпосылки 2 Ход 3 Итоги Список литературы Введение Битва при Дакто — общее название серии боёв между подразделениями вооружённых сил США и Южного Вьетнама с одной стороны, и Северного Вьетнама — с другой, произошедших в ноябре 1967 года на Центральном плоскогорье Южного Вьетнама. Битва при Дакто считаетсякем? одной из наиболее ожесточённых и кровопролитных в ходе войны во Вьетнаме.
Голод в Казахстане в 1932 1933 гг.
Введение 1 Причины 2 Оценки числа жертв Список литературы Введение Голод в Казахстане 1932-33 годов — часть общесоюзного голода 1932—33 годов, вызванного официальной политикой «уничтожение кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также конфискации скота у казахов.
Есет Котибарулы
Введение 1 Происхождение 2 Антихивинское выступление 3 Антиколониальное выступление 4 Подавление мятежа 5 Есет батыр в исторических очерках 6 Источники
Родство у казахов
Содержание 1 Жузы и племена 3 Степени родства 3.1 Оз журты 3.2 Нагашы журт 3.3 Кайын журт 4 Обязанности родственников 1. Жузы и племена В составе казахов имеются племена не входящие в состав жузов, это прежде всего роды-аристократы: ак-суйек (белая кость) — торе (чингизиды, потомки Чингиз-хана от старшего сына Джучи) и кожа (потомки арабских миссионеров).
Лливарх Старый
Введение 1 Биография 2 Дети Список литературы Введение Лливарх Старый (англ. Llywarch Hen) (около 534 — около 634) — король Южного Регеда в 560—613 годах.
Восстания казахов
1783—1797— восстания под руководством Срыма Датова (народно-освободительное движение в Младшем жузе). Основные причины восстания: обострение земельного вопроса, запрещение царским правительством перехода скотоводов на «внутреннюю сторону» за Урал, ущемление прав родовых старшин, открытый грабеж и насилие над народом со стороны хана, султанов, Уральского казачьего войска и царской администрации.[1]
Партия Алаш
Введение 1 История партии 2 Программа и действия 3 Исследования Введение Партия «Алаш» (1917—1920) — казахская партия, примыкавшая по идеологии к партии кадетов. Председатель партии — Алихан Букейханов. Официальный орган партии — газета «Қазақ».
Административно-территориальная реформа в Казахстане 1997
Административно-территориальная реформа в Казахстане (22 апреля 1997 г.) прошла по инициативе президента РК Назарбаева. Закон "О мерах по оптимизации административно-территориальной устройства Республики Казахстан" привёл к следующ. изменениям: Талды-Курганская область вошла в состав Алматинской с центром в г.
Каменщики
Введение 1 Особенности 2 История 3 Современное состояние 4 Источники Каменщики имеет самоназвание каменщики, бухтарминцы Введение Ка́менщики (бухтарми́нские каменщики, бухтарми́нские старообрядцы, алтайские каменщики, бухтарми́нцы) — этнографическая группа русских, сформировавшаяся в XVIII – XIX веках на территории Юго-Западного Алтая в многочисленных труднодоступных горных долинах бассейна реки Бухтарма и высокогорной Уймонской степи у истоков реки Катунь.
Старший жуз
Введение 1 Роды и племена 2 Состав племенного союза 3 Правители Введение Ста́рший жуз (каз. Ұлы жүз) — группа казахских родов и племён, занимавшая территорию Семиречья и Южного Казахстана и часть современной территории западного Китая и Узбекистана (Ташкентская область).
Флаг Йемена
Национальный флаг Йемена был принят 22 мая, 1990, в день объединения Северного Йемена и Южного Йемена. Красный, белый и чёрные цвета классические пан-арабистские, они так же присутствуют на флагах таких стран, как Египет, Сирия, Ирак.
Каракольская культура
— археологическая культура бронзового века (II тыс. до н. э.), расположенная на территории Горного Алтая. Сосуществовала с афанасьевской культурой. Обнаружена в 1985 в центре села Каракол Онгудайского района. Представители данной культуры хоронили своих мертвецов в прямоугольных ящиках из обтесанных каменных плит.
Тауке-хан
Тауке-хан (1680—1715(18)) — последний хан единого, независимого Казахского ханства. Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Проводит реформу укрепления власти: ослабляет власть султанов, в политике управления государством опирается на биев. Создаёт ханский совет и совет биев.
Южный Йемен
Йемен -1940 Южный Йемен — географическая область на юге Аравийского полуострова. C XIX века — британские протекторат и колония, называвшаяся Аден по имени административного центра.
Межэтнические конфликты в Казахстане
Содержание 1 Общие предпосылки конфликтов 2 Межэтнические конфликты 3 Оценка межэтнических отношений Список литературы 1. Общие предпосылки конфликтов
Кимаки - народ Ураанхай-Саха?
В преданиях народа саха говорится о том, что их предки пришли из страны Ураанхай, которая находилась в девятой от Лены реке, на берегу теплого моря. Там они жили вместе с кыргысами и татарами. Киргизами в царской России именовали казахов.
Мдивани, Буду
Мдивани Буду Поликарп Георгиевич ) (1877 - 10.07.1937, Тбилиси) - советский государственный и партийный деятель. Биография с 30.11.1918 по 13.02.1919 член РВС 11-й армии Южного - Каспийско-Кавказского фронта
Авдонин Виктор Васильевич
(Кандидат геолого-минералогических наук (1968), доктор геолого-минералогических наук (1982). Профессор кафедры полезных ископаемых геологического факультета (1988).)
Казахи 2
Казахи Казахи — народ тюркского происхождения, относятся к монголоидной или к смешанной расе. Как этнографическое самоназвание термин казахи стал использоваться в XV веке. Предками казахов являются древние тюрки, гунны, саки,И Т.П
Степи Казахстана 2
Степи Казахстана Казахстан занимает огромную территорию от предгорий Южного Урала до гор Тянь Шаня, от Каспийского моря до равнин Западной Сибири. Что определяет облик Казахстана? Можно ответить очень коротко: степи — целинные, и засеянные золотой поспевающей пшеницей, горные степи, покрытые весной пестрым ковром, степи, переходящие в пустыни и полупустыни, засоленные полупустынные степи у берегов Каспийского моря.
Горно-Алтайск
Столица Республики Алтай - город Горно-Алтайск. Город расположен в предгорьях Алтая в Республике Алтай на реке Майма.
Казахи
Казахи (самоназвание - казак), народ. В Российской Федерации 636 тыс. человек. Основное население Казахстана. Живут также в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Китае и др.