Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей. Для этого нужно, чтобы показатели были подтверждены документами, полученными от поставщика. Такие документы должны подтверждать соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности и должны быть выданы уполномоченным на то органом. Также документально должно быть подтверждено соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора).
Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции и продуктов сахарной промышленности после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико - химические, микробиологические показатели и микотоксины).
Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 “Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб” и ГОСТ 12569-85 “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации
Сахаристые кондитерские изделия:
Карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия. Жевательная резинка.
Проверяют на
- токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, пестициды;
- митотоксины: афлатоксин В1 (только для изделий, содержащих орехи);
- микробиологические показатели;
- антиоксиданты (жевательная резинка)
Какао-продукты, какао-порошок, шоколад и изделия из него.
Проверяют на:
-токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, пестициды;
- микотоксины: афлатоксин В1;
- металломагнитные примеси;
- массовую долю золы (для какао-порошка и шоколада в порошке) ;
- на радионуклиды;
- микробиологические показатели.
Мучные кондитерские изделия: торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости.
Проверяют на:
- токсичные элементы: ртутьи, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк;
- пестициды;
- микотоксины: афлатоксин В1, дезоксиниваленол;
- микробиологические показатели;
- пищевые добавки;
- сернистую кислоту;
- радионуклиды.
Продукты сахарной промышленности: сахар-песок, сахар-рафинад.
Проверяют на:
- токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий
- пестициды;
- микробиологические показатели;
- массовуюя долю ферропримесей;
- радионуклиды
Другие работы по теме:
Контрольная работа по Экономике 6
ЗАДАНИЕ Исходные данные Открытое акционерное общество «Сласть» занимается производством кондитерских изделий (тортов и пирожных). Производство не автоматизировано. В штате организации 30 основных рабочих, 2 вспомогательных рабочих. Работники администрации: руководитель, два сотрудника бухгалтерии, два менеджера.
Сертификация люков телефонной канализации
Министерство образования Украины Донецкий институт предпринимательства Эко6номико –правовое обеспечение хозяйственной деятельности Стандартизация, сертификация, управление качеством
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
Организация производства кондитерских изделий
5 Организация производства 5.1 Технологическая схема производства В зависимости от принятого ассортимента изделий из слоеного теста намечают условные линии приготовления изделий. Технологические линии приготовления отдельных видов теста и изделий из них проектируют по технологическим схемам.
Введение
«Аналитический контроль и мониторинг нано- и биотехнологических процессов, материалов и охраны окружающей среды»
Штрудель
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий.
Организация производства
Характеристика и особенности столовой как предприятия общественного питания. Виды складских помещений, применение тары, транспортных средств и оборудования. Организация труда на производстве, ассортимент изделий, состав помещений в кондитерском цехе.
Сертификация цели и задачи
Сертификация В Российской Федерации обязательность подтверждения соответствия продукции и услуг устанавливается законодательными актами.Начало практической деятельности по обязательной сертификации было положено вступлением в силу в 1992 году закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».Правовые основы сертификации продукции, услуг и иных объектов, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации были установлены законом «О сертификации продукции и услуг».Для определения и ограничения перечня объектов обязательного подтверждения соответствия существуют подзаконные акты Правительства РФ - перечни и номенклатуры.
Управление хозяйственной деятельностью фирмы
Особенности хозяйственной деятельности предприятия, основной целью функционирования которого является получение максимальной прибыли, что свидетельствует о коммерческом характере деятельности. Анализ работы цеха по изготовлению кондитерских изделий.
Формы, объекты и участники сертификации
Законодательная и нормативно-методическая база сертификации. Сущность сертификации. Добровольная и обязательная сертификация. Нормативная база подтверждения соответствия.
Исследование рынка конфет
Цели исследования Общие тенденции характерные для рынка кондитерских изделий в России Анализ предложения Каналы поступления товара на рынок Хабаровска (оптовики)
Анализ пяти сил Портера в шоколадной индустрии
Угроза появления продуктов-заменителей. Склонность потребителей к покупке продуктов-заменителей. Необходимость затрат на дифференциацию продукта. Cтепень дифференциации сырья и исходных материалов. Cтепень зависимости от существующих каналов дистрибуции.
Анализ рынка ириса в России и г. Кирове
Анализ рынка кондитерских изделий России: покупатели и партнеры, инвестиционная привлекательность, факторы его стабилизации и тенденции развития. Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности России. Анализ динамики роста цен на ирис в г. Кирове.
Обзор российского рынка печенья
Обзор рынка печенья Достоверность данных Приведенные ниже выводы были сделаны на основании анализа результатов 9 маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий (как качественных, так и количественных), проведенных в 2003 году. В проведенных исследованиях были использованы следующие методы:
Пищевая ценность печенья
2. Пищевая ценность В настоящее время наметилась устойчивая тенденция повышения спроса населения на мучные кондитерские изделия. При этом приоритет – за продукцией длительного хранения, высоких вкусовых достоинств из преимущественно отечественного сырья.
Виды и характеристика кондитерских изделий
Кондитерские изделия — пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (Сахаров и/или крахмала) и предназначенными для употребления на десерт в качестве сладкой продукции, употребляемой самостоятельно или вместе с напитками (чаем, кофе, некоторыми винами, соком и т. п.).
Кондитерские изделия
Понятие и специфические признаки кондитерских изделий, особенности их состава, классификация и основные разновидности. Пищевая ценность и потребительские свойства кондитерских изделий, обоснование их высокой калорийности, причины распространенности.
Технико-технологическая карта на драгену
Разработка технико-технологической карты на драгену. Технологическая схема приготовления песочного полуфабриката, формование теста, выпечка. О возможности приготовления из 100 кг говядины I категории 350 порций по II колонке жаркого по-домашнему.
Кондитерские изделия 3
Кондитерские изделия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Сертификация услуг в современном законодательстве
Ст. гр. ЭСС-07 Максимовских Е.В. Сертификация услуг в современном законодательстве Сертификация товаров и услуг — это важная грань современного мира, так как именно сегодня, когда бизнес находится в условиях жесткой конкурентной борьбы, необходимо уделять особое внимание подтверждению соответствия услуг и процессов самым высоким стандартам качества и безопасности.
Оформление текстовых документов
ФГУ «СПО» Омский авиацинный колледж им Н.Е.Жуковкого 151001-ПТ-23 Самостоятельная работа студента «Оформление текстовых документов» По дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Сертификация: цели, виды, схемы, этапы
Сущность сертификации как формы подтверждения соответствия, ее цели и виды. Понятие обязательной и добровольной сертификации, основные этапы ее процесса. Отбор образцов для испытаний, оценка соответствия услуг материального и нематериального характера.
Краткая история сертификации
Историки считают, что одним из первых случаев сертификации был обнаруженный в Древней Греции в процессе раскопок документ, в котором были прописаны нормативы для сооружения и производства колонн из бронзы, используемых для строительства.
Сертификация и маркировка продукции
В условиях высокой конкуренции рыночной среды основными факторами являются эффективное управление, а так же сертификация продукции и услуг.
Сертификация услуг и сертификация продукции
Органы сертификации - организации, проводящие сертификацию определенной продукции, опираясь, как правило, на протоколы сертификационных испытаний, которые выдают испытательные лаборатории.
Правила сертификации работ по охране труда
Сертификация работ по охране труда в организациях осуществляется посредством проверки и оценки соответствия элементов деятельности работодателя по обеспечению охраны труда государственным нормативным требованиям охраны труда.