Образ Наполеона в “Войне и мире” – одно из гениальных художественных открытий Л.Н. Толстого. В романе французский император действует в тот период, когда он превратился из буржуазного революционера в деспота и завоевателя. Дневниковые записи Толстого в период работы над “Войной и миром” показывают, что он следовал сознательному намеренью – сорвать с Наполеона ореол ложного величия. Кумир Наполеона – слава, величие, то есть мнение о нем других людей. Закономерно, что он стремится словами и внешностью производить на людей определенное впечатление. Отсюда его страсть к позе и фразе. Они не столько качества личности Наполеона, сколько обязательные атрибуты его положения “великого ” человека. Актерствуя, он отказывается от настоящей, подлинной жизни, “с ее существенными интересами, здоровья, болезни, труда, отдыха…с интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей ”. Та роль, которую выполняет в мире Наполеон, не требует высших качеств, наоборот, она возможна только для того, кто отказывается от человеческого в себе. “Не только гения и каких-нибудь особенных качеств не нужно хорошему полководцу, но напротив, ему нужно отсутствие самых высших и лучших человеческих качеств- любви, поэзии, нежности, философского, пытливого сомнения. Для Толстого Наполеон- не великий человек, а неполноценный, ущербный человек.
Наполеон - “палач народов”. По Толстому, зло несет людям человек несчастный, не знающий радостей истинной жизни. Писатель хочет внушить своим читателям мысль, что оправдывать все жестокости и преступления войны может только человек, потерявший истинное представление о себе и мире. Таким и был Наполеон. Когда он осматривает поле Бородинской битвы поле сражения, усеянное трупами, то здесь впервые, как пишет Толстой, “личное человеческое чувство на короткое мгновение взяло верх над тем искусственным призраком жизни, которому он служил так долго. Он на себе переносил те страдания и ту смерть, которые он видел на поле сражения. Тяжесть головы и груди напоминала ему о возможности и для него страданий и смерти”. Но это чувство, пишет Толстой, было кратким, мгновенным. Наполеону приходится скрывать отсутствие живого человеческого чувства, имитировать его. Получив в подарок от жены портрет сына, маленького мальчика, “он подошел к портрету и сделал вид задумчивой нежности. Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь, - есть история. И ему казалось, что лучшее, что он может сделать теперь, - это то, чтоб он с своим величием… чтоб он выказал, в противоположности этого величия, самую простую отеческую нежность”.
Наполеон способен понимать переживания других людей ( а для Толстого это все равно, что не чувствовать себя человеком). Это делает Наполеона готовым “…исполнять ту жестокую, печальную и тяжелую, нечеловеческую роль, которая ему была предназначена”. А между тем, по Толстому, человек и общество живы именно “личным человеческим чувством”.
“Личное человеческое чувство” спасает Пьера Безухова, когда его, подозреваемого в шпионаже, приводят на допрос к маршалу Дава. Пьер, пологая , что его приговорили к расстрелу, размышляет: “Кто же это наконец казнил, убивал, лишал жизни его – Пьера, со всеми его воспоминаниями, стремлениями, надеждами, мыслями? Кто делал это? И Пьер чувствовал, что это был никто. Это был порядок, склад обстоятельств”. Но если в людях, исполняющих требования этого “порядка”, появляется человеческое чувство, то оно враждебно “порядку” и спасительно для человека. Это чувство и спасло Пьера. “Оба они в эту минуту смутно предчувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, сто они оба дети человечества, что они братья”.
Когда Л.Н. Толстой говорит об отношении историков к “великим людям”, и в частности к Наполеону, он оставляет спокойную эпическую манеру повествования и мы слышим страстный голос Толстого – проповедника. Но при этом автор “Войны и мира” остается последовательным, строгими и оригинальным мыслителем. Нетрудно иронизировать над Толстым, оказывающим в величии признанным историческим лицам. Труднее разобраться в существе его взглядов, оценок и сопоставить их. “И никому в голову не придет, - заявлял Толстой, - что признание величия, неизмеримого мерой хорошего и дурного, есть только признание своей ничтожности и неизмеримой малости”. Многие упрекали Л.Н. Толстого за его необъективное изображение Наполеона, но, насколько нам известно, никто не опроверг его аргументов. Толстой, как это ему свойственно, переводит проблему из объективно-отвлеченной плоскости в жизненно-личностную, он обращается не только к разуму человека, но к целостному человеку, к его достоинству.
Автор справедливо полагает, что человек, оценивая какое-либо явление, оценивает и самого себя, обязательно придавая себе то или иное значение. Если человек признает великим то, что никак не соизмеримо с ним, с его жизнью, чувствами, или даже враждебно всему, что он любит и ценит в своей личной жизни, то, значит он признает свое ничтожество. Ценить то, что презирает и отрицает тебя, значит не ценить себя. Л.Н. Толстой не согласен с представлением о том, будто ход истории определяется отдельными личностями. Этот взгляд он считает “…не только неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому”. Ко всему “существу человеческому”, а не только к разуму своего читателя и обращается Лев Николаевич Толстой.
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта studentu
Другие работы по теме:
Толстой л. н. - Жанровое своеобразие романа
Война и мир это не только самое крупное произведение Л. Н. Толстого но и величайшее произведение мировой литературы XIX века. В произведении около шестисот действующих лиц.
Толстой л. н. - Образ неба в романе л. н. толстого
AlignjustifyВ ltВойне и миреgt очень большую роль играет пейзаж но пейзаж не совсем обычный. Описаний природы таких как в романах и повестях. Тургенева мы не найдем. Тургеневский пейзаж философский свойственна ему и эстетическая функция.
Теорема Наполеона
Эту красивую теорему приписывают известному великому полководцу и государственному деятелю Наполеону Бонапарту. С учетом того, что Наполеон был артиллеристом, неудивительно, что он увлекался геометрией.
Трагическая судьба народа во второй мировой войне 2
Скромное величие русского человека… Что стоит за этой строкой? Заглянем в седую древность. Наши славные предки остановили у границ Европы татаро-монгольскую орду, освободили Европу от власти Наполеона, разбили фашистские армии и спасли от порабощения народы. Это уже уроки истории. В чем же кроется источник подвигов народа? Беззаветная любовь к Родине - вот в чем сила русского характера.
Образ неба в романе Л. Толстого Война и мир
Автор: Толстой Л.Н. В “Войне и мире” очень большую роль играет пейзаж, но пейзаж не совсем обычный. Описаний природы, таких, как в романах и повестях Тургенева, мы не найдем. Тургеневский пейзаж философский, свойственна ему и эстетическая функция. В “Войне и мире” важна символическая деталь, и часто это лишь элемент пейзажа, обладающий правами действующего лица.
Образ автора в романе Война и мир
Автор: Толстой Л.Н. Значение автора в его романе “Война и мир” велико: личность Толстого проявляется во всем, что изображено в произведении. Критерий нравственности в оценке событий, явлений, поступков героев — определяющий. Толстой не только с потрясающей достоверностью рисует исторические события, но и выражает свое отношение к ним.
Смысл названия романа Война и мир
Автор: Толстой Л.Н. На первый взгляд может показаться, что роман “Война и мир” назван именно так потому, что в нем отражаются две эпохи жизни русского общества начала XIX века: период войн против Наполеона 1805—1814 годов и мирный период до и после военного времени. Однако данные литературоведческого и лингвистического анализа позволяют сделать некоторые существенные уточнения.
Образ Кутузова в романе Война и мир 2
Образ Кутузова в романе «Война и мир» Автор: Толстой Л.Н. Эпопея “Война и мир” — величайшее произведение русской и мировой литературы. Л. Н. Толстой нарисовал в ней широкую картину жизни русского общества в период с 1805 по 1820 год. В центре романа — разгром русским народом в 1812 году непобедимой до тех пор армии Наполеона.
Образ Кутузова и философия истории в романе Л.Н.Толстого Война и мир.
Образ Кутузова и философия истории в романе Л.Н.Толстого "Война и мир". Автор: Толстой Л.Н. Известно, что первоначальный замысел романа Л. Толстого «Война и мир» и то произведение, которое мы знаем сегодня, разительно отличаются. Автор задумывал роман о декабристах, в котором хотел показать современность в соотнесенности с историческим прошлым.
Кирога, Антонио
Анто́нио Киро́га (исп. Antonio Quiroga; 1784(1784) — 1841) — испанский генерал и политический деятель. Участвовал в национальной войне против Наполеона; в 1815 году пытался установить конституционное правление в Испании, за что был арестован.
Серавский, Юлян
Ян Канты Юлян Сера́вский (13 февраля 1777, Краков - 1849, Париж) — польский генерал, повстанец. Сражался в Восстании Костюшко, Легионах Польских, кампаниях Наполеона и в войне с Австрией.
Евгения императрица Франции
Императрица Евге́ния (Евгения/Эухения/Эжени Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба, исп. Marнa Eugenia Ignacia Agustina Palafox de Guzmбn Portocarrero y Kirkpatrick, condesa de Teba; фр. Eugйnie de Montijo, 5 мая 1826 — 11 июля 1920) — императрица Франции, супруга Наполеона III.
Монтолон, Шарль-Тристан
Введение 1 Биография 2 Версия Стена Форсхувуда Введение Шарль-Тристан де Монтолон (фр. Charles-Tristan de Montholon) (1783 — 1853) — адъютант Наполеона I, последовал за низложенным императором на остров Святой Елены.
Гине, Яков Егорович
Яков Егорович Гине (Гойнинген-Гюне) (1769—1813) — русский генерал, участник войн против Наполеона Родился в 1769 г.; сын штаб-офицера, происходил из лифляндских дворян. 16 ноября 1787 г. Гине выпущен из 1-го кадетского корпуса подпоручиком в Бомбардирский полк, с которым участвовал во 2-й Турецкой войне и был при осаде и взятии Очакова, взятии Каушан, осаде и взятии штурмом Измаила, за что награждён золотым крестом и 11 декабря 1790 г. произведён в поручики.
Батавская республика
(нидерл. Bataafse Republiek) — официальное название нидерландской Республики Соединённых провинций во время её завоевания Францией между 1795 и 1806 годами. Название происходит от древнего племени батавов, живших в античности на территории Нидерландов. Нидерландские провинции утратили самостоятельность и вся государственная власть была передана законодательному собранию и управляющему органу из пяти членов.
Бонапартисты
— защитники прав семейства Бонапарт на французский престол. Так же называют современных последователей идеологии Наполеона I. Бонопартистское движение возникло сразу после смерти Наполеона I в 1821 г. В 1822 подпольная организация, которую возглавлял адвокат Луи Мануэль, подготовила восстания в Гренобле, Сомюре и Лионе.
Леопольд III Фридрих Франц
Памятник в Дессау Леопольд III Фридрих Франц фон Анхальт-Дессау (нем. Leopold III Frederik Frans von Anhalt-Dessau; 10 августа 1740(17400810), Дессау — 9 августа 1817, Дессау) — князь, с 1807 года — герцог Анхальт-Дессау.
Деруа, Бернгард Эразм фон
Бернгард Эразм фон Деруа (Дерой) (нем. Bernhard Erasmus von Deroy; 11 декабря 1743(17431211) — 23 августа 1812) — граф, баварский генерал, участник похода Наполеона в Россию.
Трахенбергский план
— план ведения согласованных боевых действий против Наполеона, составленный союзниками летом 1813 года во время войны 6-й коалиции за освобождение Европы.
Гимн Американского Самоа
— «Америка-Самоа» («Американское Самоа»), территориальный гимн Американского Самоа. Тексты песни Мариоты Тиумалу Туиасосопо (Mariota Tiumalu Tuiasosopo), музыка Наполеона Андрея Туителелеапэджа (Tuiteleleapaga)
Война Варшавского герцогства с Австрией 1809
Война Варшавского герцогства с Австрией 1809 года — часть войны Наполеона против Пятой коалиции. Когда началась война пятой коалиции с Францией, в Варшавском герцогстве остался только 14-тысячный корпус военного министра Юзефа Понятовского. Австрия атаковала Саксонию и Варшавское герцогство, в которое вторгся 36-тысячный корпус эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского-Эсте.
Потсдамская союзная конвенция
— конвенция, подписанная между Россией и Пруссией 3 ноября 1805 года в Потсдаме. Со стороны России конвенцию подписали министр иностранных дел князь Адам Чарторыйский, князь Долгоруков и посланник России в Пруссии Алопеус. Со стороны Пруссии конвенцию подписали министры: барон Гарденберг и граф Хаугвиц.
Бой под Михельсбергом
Бой под Михельсбергом Бой под Михельсбергом состоялся 16 октября 1805 г. во 2-ой австрийской кампании Наполеона. Михельсберг (нем. Michelsberg) — гора под Ульмом в Германии.
Бой при Эльхингене
План Введение 1 Ход битвы. Подвиг маршала Нея 2 Итоги и значение битвы Бой при Эльхингене Введение Бой при Эльхингене — сражение из второй кампании Наполеона, произошедшее 13-14 октября 1805 года у населённого пункта Обер-Эльхинген (нем. Elchingen), расположенного неподалёку от Мюнхена (Германия).
Бадахосский мирный договор
План Введение 1 Предыстория договора 2 Условия договора 3 Последствия договора Список литературы Введение Бадахосский мирный договор (исп. Tratado de Badajoz) — мирный договор заключённый 6 июня 1801 года в Бадахосе Португальским регентом Жуаном c Испанией и Францией, в результате поражения Португалии в войне против этих стран.
Битва под Ульмом
План Введение 1 Манёвр Наполеона середины осени 1805 г 2 План Наполеона перед Ульмом 3 Австрийская катастрофа в Ульме Битва под Ульмом Введение Битва под Ульмом — сражение, состоявшееся 16—19 октября 1805 г. между французскими войсками под командованием Наполеона Бонапарта и австрийской армией под руководством генерала Карла Макка, результатом которого была капитуляция австрийской армии.
Ельцин – миф, политик, человек.
Что же общего у Александра и Наполеона? Александр и Наполеон – современники, с 1807 по 1811 год – союзники, едва не породнившиеся между собой, а до и после этого смертельные враги, захватнически побывавшие в столицах друг друга. Каждый из них (сначала – Наполеон, потом – Александр), хотя и по – разному, сыграл роль Агамемнона Европы, «царя царей».
Калишский союзный договор
— договор о союзе России с Пруссией в войне против Наполеона, подписанный по 28 февраля 1813 года в Калише российским фельдмаршалом Кутузовым и военным руководителем Пруссии Шарнхорстом, по итогам переговоров прусского фельдмаршала Кнезебека с российским императором Александром I.
Мария-Луиза Австрийская
(нем. Marie-Louise von Цsterreich; 12 декабря 1791(17911212) — 17 декабря 1847) — дочь императора Священной Римской империи Франца II (с 1806 года — императора Австрии Франца I), внучатая племянница Марии Антуанетты. Вторая жена Наполеона I, императрица Франции в 1810—1814 годах, после отречения Наполеона — герцогиня Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы.
Фишер, Станислав
Фишер, Станислав Станислав Фишер (польск. Stanisław Fiszer, 1769—1812) — польский и французский генерал, участник похода Наполеона в Россию.
Цивільний кодекс наполеона
ЗМІСТ Вступ ………………………………………………………………………..3 РОЗДІЛ 1 Передумови прийняття, розробники та прийняття Цивільного кодексу Наполеона................................................6
Лигурийская республика
(итал. Repubblica Ligure) — государственное образование времён Наполеона. Республика возникла на основе существовавшей Генуэзской республики. В 1797 году Наполеон преобразовал ослабевшую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики.