Удачная торговля

Автор: Гримм.
Мужик продал корову за 7 талеров, но услышал лягушачье «ква» и бросил деньги в воду, чтобы квакушки сами сосчитали, что не 2 талера, а 7. Через некоторое время он шел к городу с мясом заколотой коровы, услышал собачье «дай» и отдал своре все мясо, приказав через 3 дня принести деньги. Не получив денег, предъявил претензии мяснику, тот побил метловищем.
На аудиенции у короля мужик своим рассказом рассмешил королевну-несмеяну, но отказался брать ее в жены, ибо уже был семейным челом. Король выгнал грубияна и обещал наградить его по-другому — отсыпать все 500 (ударов) сполна. По пути домой мужик «поделился» наградой со стражником (отдал ему 200) и разменял у ростовщика 300 на стертые монеты. Когда они получили свои «барыши», король долго смеялся и наградил мужика деньгами.
Ростовщик услышал, как мужик жаловался на плута-короля, провел его (не сказал точно, какой суммой награждает), пошел к королю жаловаться и должил ему красивое платье. У короля мужик обвинил ростовщика во лжи — мол, он сейчас еще скажет, что на нем ростовщичье платье. Король на всякий случай еще раз «отсыпал» еврею, а мужик пошел домой в новом платье и при деньгах.