Автор: О. Генри.
Двое авантюристов — рассказчик Сэм и Билл Дрисколл — уже кое-что заработали, и теперь им нужно еще немного, чтобы пуститься в спекуляции земельными участками. Они решают похитить сына одного из самых зажиточных жителей маленького городка в штате Алабама полковника Эбенезера Дорсетта. Герои не сомневаются, что папаша преспокойно выложит за любимое чадо две тысячи долларов. Улучив момент, друзья нападают на мальчишку и, хотя тот «дрался, как бурый медведь среднего веса», увозят его на повозке в горы, где прячут в пещере.
Впрочем, мальчишка с восторгом относится к своему новому положению и вовсе не хочет домой. Себя он объявляет вождем краснокожих, Билла — старым охотником Хэнком, пленником грозного индейца, а Сэм получает прозвище Змеиный Глаз. Ребенок обещает снять с Билла скальп, и, как затем выясняется, слова у него не расходятся с делом. На рассвете Сэм просыпается от диких воплей. Он видит, что на Билле верхом сидит мальчишка и пытается ножиком, которым они резали грудинку, снять с него скальп. У Билла возникают первые сомнения, что кто-либо в здравом уме пожелает платить деньги за возвращение такого сокровища. Впрочем, отправившись на разведку, Сэм и впрямь не замечает в доме Дорсеттов признаков беспокойства.
Между тем обстановка в лагере накаляется, и видавшие виды жулики оказываются беспомощными перед выходками своего пленника, отлично вошедшего в роль вождя краснокожих. По настоянию Билла, на плечи которого ложится основной груз забот по охране пленника, выкуп снижается до полутора тысяч. После чего Сэм отправляется с письмом к ближайшему почтовому ящику, а Билл остается стеречь ребенка.По возвращении Сэм узнает, что Билл не вытерпел испытаний и отправил мальчишку домой. «Я проскакал все девяносто миль до заставы, ни дюймом меньше. А потом, когда поселенцы были спасены, мне дали овса. Песок — неважная замена овсу. А потом я битый час должен был объяснять, почему в дырках пустота, зачем дорога идет в обе стороны и отчего трава зеленая».
Билл признает свою вину перед партнером, но уверяет того, что, если бы ребенок остался, его, Билла, нужно было бы отправлять в сумасшедший дом. Но счастье Билла кратковременно. Сэм просит его обернуться, и за своей спиной его приятель обнаруживает вождя краснокожих. Однако дело близится к развязке. Полковник Дорсетт полагает, что похитители запросили лишнего. Со своей стороны он делает встречное предложение. За двести пятьдесят долларов он готов взять сына обратно. Он лишь просит привести ребенка под покровом темноты, так как соседи надеются, что он пропал, и отец не ручается за то, что они могут сделать с теми, кто приведет его обратно, Сэм возмущен, но Билл умоляет его согласиться с щедрым предложением полковника Дорсетта («он не только джентльмен, он еще и расточитель»).
Ровно в полночь Сэм и Билл сдают отцу обманом приведенного домой мальчишку. Поняв, что его надули, тот вцепляется мертвой хваткой в ногу Билла, и отец отдирает его, «как липкий пластырь». На вопрос, как долго сможет полковник продержать ребенка, Дорсетт говорит, что силы у него уже не те, но за десять минут он ручается. «В десять минут, — говорит Билл, — я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные Штаты и успею добежать до канадской границы».
Другие работы по теме:
Харизма 2
«Харизма — это влияние, основанное на свойствах личности человека, и его способность привлекать к себе сторонников». Власть харизматического лидера основана на эмоциональном и безусловном доверии людей к нему (М. Вебер).
Сорта картофеля
Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни: ранние - через 50–65 дней; среднеранние – через 65–80 дней.
Литературный герой ГАЙАВАТА
ГАЙАВАТА (англ. Hiawatha) - герой поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате» (1855). Образ Г. имеет мифологические и исторические прототипы. Исторический Г. жил в XVI в. в Северной Америке и стал одним из основателей лиги пяти ирокезских племен. Сначала он был одним из вождей племени онондагов, где ему противостоял энергичный и честолюбивый вождь Атотаро.
Вождь краснокожих 2
Вождь краснокожих Автор: О. Генри Перевод Н. Дарузес Дельце как будто подвертывалось выгодное. Но погодите, дайте я вам сначала расскажу. Мы были тогда с Биллом Дрисколлом на Юге, в штате Алабама. Там нас и осенила блестящая идея насчет похищения. Должно быть, как говаривал потом Билл, "нашло временное помрачение ума", - только мы-то об этом догадались много позже.
Джеймс Мэтъю Барри. Питер Пэн
В семье Дарлингов трое детей-погодков. Старшая — Венди, затем идет Джон, а затем Майкл. У них необычная няня — большая черная собака-водолаз по имени Нэна.
Карпош
(Карпуз) - предводитель гайдуков, вождь болгарского восстания против османской власти во время войны с Австрией в 1689 году. Карпош - прозвище, образованное вероятно от македонского "карпа" - "скала, глыба". Настоящим именем Карпоша было Петар (Петър, в болгарской транскрипции).
Сигвальд Струт-Харальдссон
(др.-исл. Sigvaldi Strut-Haraldsson) — вождь йомсвикингов, преемник Палнатоки, сын ярла cконе Струт-Харальда и брат Торкелла длинного. Он отличался скорей мудростью, чем храбростью.
Хоне Хеке
Введение 1 Биография 2 Освободительное движение Список литературы Введение Хоне Вирему Хеке Покай или Хоне Хеке (маори Hōne Heke, или Hone Wiremu Heke Pokai; 1807, Пакарака — 1850, Нгапухи) — рангатира (вождь) народа маори и военных лидеров в Новой Зеландии. Считается основным инициатором Войны за Флагшток.
История Лесото
На территории нынешнего Лесото жили люди уже как минимум сорок тысяч лет назад. Впервые народ басуто получил государственность в 1822 году, когда вождь Мошвешве I объединил его против зулусов во время событий в Юго-Восточной Африке, известных как Мфекане. В дальнейшем басуто были втянуты в борьбу с английскими и бурскими колонистами.
Хёвдинг
Хёвдинг (др.-исл. hцfрingʀ или hofрing, нем. haupting) — племенной вождь у германских и скандинавских народов. Этимология Возможная этимология слова от слов hцf — главный, глава, голова и рing — тинг. Другим вариантом этимологии могло служить слово хоф, означающие святилище. В последнем случае хёвдинг этимологически близок к понятию ховгоди.
Cara al Sol
Введение 1 Оригинальный текст 2 Подстрочный перевод 3 Распространение песни 4 Ссылка Список литературы Cara al Sol Введение Cara al Sol (исп. лицом к солнцу) — гимн Испанской Фаланги. Написан в 1935 году. Автор музыки — Хуан Тельериа, основной части слов — Хосе Антонио Примо де Ривера, вождь Фаланги; в сочинении также участвовал Дионисио Ридруэхо.
Список президентов Венгрии
Введение 1 Революция 1848—1849 2 Венгерская Советская республика 3 Правитель королевства 4 Вождь нации 5 Президент (Венгерская народная республика)
Саттар-хан
(1867 (1868), Карадаг, - 1914, Тегеран) - деятель Иранской революции 1905-11, народный герой Ирана.По национальности азербайджанец. Происходил из мелкобуржуазной семьи. Участвовал в партизанском движении против шахских властей; неоднократно подвергался преследованиям. Возглавлял вооруженное народное восстание в Тебризе в 1908-09; проявил себя как талантливый народный вождь и военный организатор.
Атуэй
Атуэ́й (исп. Hatuey; ум. 2 февраля 1512 года) — касик (вождь) одного из племён таино, боровшийся с испанскими конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. Считается «первым кубинским национальным героем» и «первым повстанцем Америки».
Скандербег
Печать Скандербега Скандербег Георг Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Skлnderbeu, 6 мая 1405(14050506) — 17 января 1468) — вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.
Пакаха
Введение 1 Экспедиция Эрнандо де Сото 2 Спорные вопросы Список литературы Введение Пакаха, Pacaha — индейское племя, которое встретил в 1541 г. Эрнандо де Сото. Племя обитало в укреплённых поселениях на северо-востоке современного штата Арканзас.
Мир Вайс
(1673(1673)—1715) (афг. میروَیس) — вождь афганского племени гильзаев, первый независимый правитель Афганистана (в масштабе гильзайского ханства со столицей в Кандагаре). Происходил из шах-алам-хеля (ханского хеля гильзаев), являлся вождем племени хотаки, занимал пост калантара (купеческого старшины) Кандагара, был богатым купцом, обладал большим состоянием, нажитым в торговле с Индией.[1]
Список правителей Сербии
Введение 1 Династия Властимира 2 Короли средневековой Сербии (1217—1345) 3 Цари сербов и греков (1345—1371) 4 Распад государства 5 Деспоты Сербии (1402—1459)
Абу Муслим
Абу Муслим — вождь хорасанского восстания, которое свергло с престола Арабского халифата Омейядов и привело к власти Аббасидов. Сведения о происхождении Абу Муслима разнятся. Наиболее вероятно, что, будучи рабом-тюркомом, он принадлежал к социальной группе «неарабов», которая подвергалась особой дискриминации со стороны Омейядов.
Акора
Введение 1 История 2 Демография Список литературы Введение Акора (англ. Akora), (урду اکوڑہ خٹک) — город на территории провинции Хайбер-Пахтунхва, Пакистана. Расположен на стратегическом шоссе Пешавар — Равалпинди. В прошлом — одно из первых афганских феодальных княжеств.
VI век
Шестой (VI) век длился с 501 по 600 годы по григорианскому календарю. События 525 — Дионисий Малый ввёл летоисчисление от рождества Христова. 532 — восстание Ника, крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии.
Витбоой, Хендрик
План Введение 1 Биография 1.1 Восстание народа нама под предводительством Витбооя Список литературы Введение Хендрик Витбоой (нама Hendrik Witbooi; ок. 1840 — 19 ноября 1905, Фальграс, Юго-Западная Африка) — вождь племени нама, организовал восстание против германской колониальной администрации.
Форрест, Эдвин
Эдвин Форрест (1806—1872) — американский актер. Из бедной семьи. Играть начал в 1820 году. Играл в театрах Нью-Йорка, Питтсбурга, Нового Орлеана. В 1836 и 1845 годах посещал с гастролями Англию. В 1853 году оставил сцену; вернулся к профессии в 1863 году, но без успеха.
Русская зима
План Введение 1 Климатические особенности 1.1 На истоке времён 2 Влияние на боевые действия Список литературы Введение Русская зима — распространённое объяснение военных неудач захватчиков в России[1]. Также распространены клише генерал Мороз и генерал Зима[2], аналогичные генералу Грязь (распутица).
Венгерское государство
Венгерское государство Венгерское государство (венг. Magyar Бllam) — государство-сателлит нацистской Германии, образованное в 1944 году после отстранения регента Миклоша Хорти от власти. Вождь венгерской национал-социалистической партии Скрещенных Стрел Ференц Салаши стал «Национальным лидером» (венг.
Список глав государств в 1800 году
Содержание 1 Австралия и Океания 2 Азия 3 Америка 4 Африка 5 Европа 1. Австралия и Океания Кауаи — Каумуалии, вождь (1795 - 1821) Колония Новый Южный Уэльс
Ибрагим Бей
(араб. إبراهيم بك По происхождению грузин, настоящие имя: Шинджикашвили груз. შინჯიკაშვილი; 1735(1735) — 1817) — вождь мамлюков, военный командующий и правитель объединённого Египта.
Лонгвиль, Генрих II де
Филипп де Шампень. Людовик XIII принимает герцога Лонгвиля в орден Святого Духа (15 мая 1633 года) Генрих II Орлеанский, герцог де Лонгвиль (фр. Henri II d’Orlйans, duc de Longueville; 6 апреля 1595(15950406) — 11 мая 1663) — французский принц крови, один из последних представителей побочной (Орлеанской) ветви дома Валуа, супруг знаменитой герцогини Лонгвиль, видный дипломат и вождь Фронды.
Юлленборг, Карл
Карл Юлленборг (швед. Carl Gyllenborg; известен также как Карл Гилленборг , 7 марта 1679(16790307) — 9 декабря 1746) — шведский государственный деятель и дипломат, вождь профранцузской партии «шляп», которая в 1741 году привела страну к войне с Россией. Активный меценат.
Гай Юлий Цивилис
Гай Юлий Цивилис (лат. Gaius Julius Civilis; род. 25г.) — вождь союзного римлянам германского племени батавов, префект когорты вспомогательных войск, возглавивший Батавское восстание против Рима.
Язык программирования Пролог
Урок в 9 классе по теме «Язык программирования Пролог» (последнее занятие). Цели урока: Образовательная: повторить понятия факт, правило и запрос для логического программирования и применение знаний в решении задач.
Тур Хейердал
Этот человек тоже открыл Америку, точнее – одну из самых загадочных страниц ее истории. До Тур Хейердала никто из ученых всерьез не рассматривал Латинскую Америку в качестве прародины полинезийцев.
Аларих
Аларих (Alaricus) (ок. 370–410), вождь вестготов.