Поэзия Пушкина - "союз волшебных звуков, чувств и дум"
Чувства добрые я лирой пробуждал
А.С.Пушкин
"Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин.Это имя, этот звук напоминает собой многие дни нашей жизни".Удивительно верные слова нашел А.Блок для выражения сущноститворчества Пушкина, его солнечной жизнеутверждающей поэзии.Еще с детских лет я полюбила мир пушкинских сказок: "У лукоморья дуб зеленый..."
Школа открыла передо мной дверь в страну "волшебных звуков, чувств и дум" великого поэта. После его стихов я тоже полюбила осень, стала смотреть на нее его глазами.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса...
Сказки, природа-это частичка его творчества. Я полюбилаего свободолюбивую лирику, антитиранические стихи. "Анчар"...Образ бедного раба, который умер у ног непобедимого владыки,отпечатался в моей душе. А как взволнованно описывает Пушкинужасы крепостного права:
Здесь барство дикое без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Кто не задумывался над посланием "Во глубине сибирскихруд..."? Переданное с женой декабриста Муравьева, оно сталоподдержкой первых революционеров России и родило ответноепосланье: "...Из искры возгорится пламя...".
Пушкин по натуре был человеком общительным и веселым. Унего всегда было много друзей. Но лицейскую дружбу он сохранилна всю жизнь и воспел ее. А какие удивительные стихи он посвящал своим возлюбленным:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Всего несколько строк, а сколько вложено чувств! Прочитавэто стихотворение, становишься чище, благороднее. Скольких любящих безответно утешили эти строки...
По словам Н.В.Гоголя, Пушкин и через двести лет останетсяобразцом удивительно русского поэта. Намеченный писателем срокнедалек, и мы чувствуем, как он был прав. Патриотические стихиАлександра Сергеевича, его исторические поэмы учат нас любитьотчизну и ее историю. Но это одновременно и поразительные сосвоей поэтической силе произведения. С третьего класса мы помним:
Горит восток зарею новой.
Уж на равнине по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Произносишь эти строки и будто видишь рисованную картину.Да, какой бы темы ни касался Пушкин, везде он удивительно поэтичен. Недаром на его стихи написаны романсы и оперы. Мне особенно нравится опера "Евгений Онегин" П.И.Чайковского.
Для многих поколений Пушкин открыл прекрасный мир поэзии.И все, кто вошел в пушкинский мир стихов, навсегда останутся внем.
Другие работы по теме:
Фоника
Фоника — отдел теории стиха, изучающий его звуковую организацию. При широком толковании термина Ф. в последнюю включается и учение о стихотворной ритмике.
Пушкин а. с. - Образ поэта-пророка в лирике а. с. пушкина и м. ю. лермонтова.
На берег выброшен грозоюЯ гимны прежние пою. А. С. Пушкин И все же прекрасно понимая незавидную судьбу поэта в современном ему обществе лицеист. Пушкин для себя избирает путь литературного творчества. Он готов вступить на него как бы ни была трудна судьба поэта какие бы лишения и тревоги борьба и страдания его не ожидали.
Гоголь н. в. - Образ поэта и тема творчества в лирике а. с. пушкина
На берег выброшен грозою. Я гимны прежние пою. А. С. Пушкин. На берег выброшен грозою. Я гимны прежние пою. А. С. Пушкин Каждого поэта на протяжении жизни и особенно в зрелые годы волнует вопрос о значении его труда для общества и вообще о назначен alignjustifyНа берег выброшен грозою.
Шёл по городу волшебник
В этой весёлой и одновременно с тем грустной сказочной повести Ю. Г. Томина говорится о самом обыкновенном мальчике Толе Рыжове, который стал обладателем коробки волшебных спичек. С ним приключаются самые удивительные истории. За несколько дней этой необыкновенной жизни главный герой испытал много горя и отчаяния, многое сумел узнать и понять.
Мое любимое произведение искусства
Искусство. Оно очаровывает нас силой красоты: красоты звуков, красоты чувств, красоты увиденного. И если уже очаровало человека — то это навеки. Вот такая она сила — сила искусства. Кого-то очаровала таинственная, нежная, трепетная музыка, кого-то совершенная картина, кого-то прекрасная книга, кого-то волшебное пение исполнителя.
Мое любимое стихотворение в лирике Пушкина сочинение-миниатюра
Лирика великого русского поэта А. С. Пушкина разнообразна по своей тематике и проблематике, но мне больше всего нравится любовная лирика. Для Пушкина любовь — одно из самых сильных человеческих чувств и самое естественное проявление человеческих отношений» Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, и все его внутренние силы приходят в движение.
Политическая лирика
Автор: Пушкин А.С. Читая лирику Пушкина, мы наслаждаемся ее музыкальностью, отточенностью слога, искрометным юмором и силой чувств. Поэзия Александра Сергеевича прекрасна; часто мы просто читаем его стихи, чтобы насладиться их музыкальностью, не вдумываясь в их смысл. А ведь за совершенной формой поэт вскрывает и глубокое содержание.
Поэзия Марины Цветаевой 2
Поэзия Марины Цветаевой Автор: Цветаева М.И. Поэзия Цветаевой — вольный полет души, безудержный вихрь мысли и чувства. Смело порывая с традиционными правилами стихосложения, ритмики, строфики, метафорического и образного строя, она создает особую, непривычную ткань поэтического текста и неповторимый художественный мир.
Анализ стихотворения А.Ахматовой Но я предупреждаю вас...
...» Автор: Ахматова А.А. В этой лирической миниатюре, в этом поэтическом шедевре Ахматовой раскрываются главные особенности её внутреннего духовного строя, её личности, её поэтики. Вспомним определение поэзии, данное Пушкиным: «союз волшебных звуков, чувств и дум». Если у одних поэтов в стихах доминируют звуки, то у Ахматовой.
Анализ стихотворения А.С. Пушкина Памятник
Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Памятник" Автор: Пушкин А.С. За год до своей смерти, как бы подведя итог своей поэтической деятельности, А.С.Пушкин пишет "Памятник". По своей теме и построению оно близко к одноименному стихотворению Державина, который в свою очередь взял в качестве образца оду древнегреческого поэта Горация.
Тема поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова
Автор: Лермонтов М.Ю. Где не погибло слово, там и дело еще не погибло... А. И. Герцен М. Ю. Лермонтов — духовный преемник Пушкина. Он отразил в своих произведениях размышления о своем поколении, о времени, о себе, о Родине. Все стихи поэта рождались “из пламя и света”, то есть из бури чувств и напряженно бьющейся мысли.
Мир поэзии Сайгё
Мы знаем Сайге как выдающегося японского поэта средневековья. Еще при жизни он был окружен великой славой, которая в дальнейшем продолжала расти. И не зря, потому что ясная и простая поэзия Сайге вмещает в себя сложнейший мир мыслей и чувств.
К Чаадаеву
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «». К Чаадаеву. Это стихотворение относится к 1818 году, а опубликовано в 1829 без ведома Пушкина, хотя до этого получило известность в рукописных списках. Посвящено Петру Яковлевичу Чаадаеву, одному из друзей Пушкина.
Мой Фет
Автор: Фет А.А. Я пришел к тебе с приветом Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало... Вступление Произведения Афанасия Афанасьевича Фета по праву принадлежат к числу шедевров русской классической поэзии. Поэзия Фета выдержала испытание временем, и в наши дни он является одним из самых читаемых поэтов-классиков.
Мое восприятие лирики А. Фета.
Автор: Фет А.А. Афанасий Фет... Его поэзия свежа и трепетна, она волнует наше воображение, вызывает глубокие мысли, дает почувствовать красоту и благозвучность русского слова.
Тема любви и дружбы в лирике Пушкина
_ 3Сочинение N 1 Тема любви и дружбы в лирике Пушкина. Богат и разнообразен мир лирики Пушкина.Немаловажную роль в его творчестве занимает тема любви и дружбы.Стихи Пушкина ярко
Я вас любил...
Стихотворение «» написано в период творческого расцвета Пушкина, в 1829 году. Напечатано в издании «Северные цветы» в 1830 году. Связано с чисто личными переживаниями поэта. Оно, как и вся лирика о любви, исполнено благородством, искренностью, бескорыстием чувств. Сразу подкупает то, как робко поэт надеется, что любовь, быть может, не совсем угасла, но все стихотворение – непререкаемое свидетельство любви неугасаемой, живой и сейчас.
Лирика А. А. Фета 2
Лирика А. А. Фета Автор: Фет А.А. Лирика А. А. Фета занимает особое место среди шедевров русской литературы. И это не удивительно - Афанасий Афанасьевич Фет был новатором своего времени в области стиха, обладал особым, неповторимым даром тончайшего лирика. Его поэтическая манера письма, “фетовский почерк”; придали его поэзии неповторимое очарование и прелесть.
Точка зрения Пушкина на предназначение поэта
Автор: Пушкин А.С. А.С. Пушкин написал цикл стихов, посвященных теме поэта: «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту» и т.д. . В них Пушкин выразил свои политические принципы, свою точку зрения о роли поэта и поэзии в обществе.
Поэзия Пушкина - союз волшебных звуков чувств и дум
Поэзия Пушкина - "союз волшебных звуков, чувств и дум" Чувства добрые я лирой пробуждал А.С.Пушкин "Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук напоминает собой многие дни нашей жизни". Удивительно верные слова нашел А.Блок для выражения сущности творчества Пушкина, его солнечной жизнеутверждающей поэзии.
Пушкин наше все
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, основоположник русской реалистической литературы. Когда читаешь его стихи, уже с первых строк поэт увлекает нас за собою, заставляет забыть все мелочи жизни и заботы, вызывает в нашей душе все лучшее, глубокое, настоящее, что есть в ней. Вот почему в самые трудные минуты своей жизни, когда грустно и тяжело на сердце, я вновь и вновь обращаюсь к поэзии Пушкина.