Мои раздумья о Вселенной, ее устройстве, ее прошлом и будущем

Рефераты по литературе и русскому языку » Мои раздумья о Вселенной, ее устройстве, ее прошлом и будущем

Проникни люди в Солнечную систему,

распоряжайся в ней, как хозяйка в доме:

раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько!

Как осмотр какого-нибудь камушка

или раковины не раскроет еще тайн океана.

К. Э. Циолковский


Вселенная, мироздание, космос, планеты, народы, океаны, окружающий мир… Человечество еще с древних времен начало задумываться о том, где мы живем, почему и как? А древние ученые и философы не раз убеждались, что мир, в котором существует все живое и неживое, огромен! Этот вечный горизонт, это синее бездонное небо, эти звезды-фонарики, все во Вселенной не просто так, все имеет смысл и цель…

Любое исследование, любое наблюдение физика за тем, как раскалывается ядро атома, или астронома, ведущего наблюдения за далёкой-далёкой галактикой — всё это наблюдение за Вселенной, а если быть точным — за отдельными её частями.

Астрономия и космология являются основными науками, изучающими данные аспекты. В жизни нас окружает множество странных и удивительных феноменов, которые далеко не всем кажутся таковыми, ибо многим из них наука уже дала какие-то объяснения. Но мы убеждаемся в том, что это не опровергнутые, но и не до конца доказанные гипотезы…В силу этого мы говорим: «Сколько людей, столько и мнений».

Как зародилась жизнь на Земле? Это самый необъятный вопрос в истории мироздания. На этот счет существует около шести гипотез, и каждая слагает данный факт по-своему.

Об этом можно говорить бесконечно, но наука не стоит на месте…

Древние ученые и в свое время имели успех и признание, основанные на великих достижениях строительства пирамид по звездам, точные геометрические формы… Казалось бы, Атлантида считается наидревнейшим государством, но существует мнение о том, что даже в ее цивилизации существовали компьютеры; настолько человечество не может принять за истину то великолепие, создаваемое до нашей эры…

А путешествия Христофора Колумба, доказавшие, что Земля круглая, а первые микроскопы, и наконец, первый полет Юрия Гагарина в космическое пространство, совершенное около пятидесяти лет назад, а каков результат и масштабы последующих исследований…

Начиная с себя, со своего познания и философски направленного мышления, мы можем заглянуть в будущее, даже если это лишь фантазии…А русский публицист и литературный критик Д. И. Писарев подтверждает это: «Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничего бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью».

Крайне трудные задачи — изучение истории развития Вселенной и проблема возникновения её крупномасштабной структуры — одновременно являются крайне важными для всей астрофизики в целом: только их решение может показать верность нашего понимания процессов, происходящих в отдельных объектах и их объединениях на данный момент. На этот счет существует так называемая Теория Взрыва. Эта теория отвечает на вопросы: «Существовала ли Вселенная вечно или она появилась из чего-то? А если была рождена, то, как она развивалась в первые секунды своей жизни?» Но теории теориями, а ведь все до песочной крупицы значимо в нашей хрупкой, но яркой и насыщенной жизни…Будущее всегда впереди, а мы часть его замысла…

«Невозможное сегодня станет возможным завтра», - советский ученый и изобретатель

К. Э. Циолковский.