Медведи

Автор: Гаршин Всеволод.
В городе Бельске исправник собирается привести в исполнение указ о том, что цыгане должны застрелить своих медведей после 5 лет отсрочки. Весь город собирается на зрелище. Цыгане пытаются подкупить «высокоблагородие», но отменить указ не в его силах — всё, чем смог помочь исправник, это советом продать жир и шкуры убитых зверей аптекарю (жена брата казначея Ольга Павловна уже договорилась с аптекарем о покупке чудодейственной мази для «рощения волос»), мясо же приобрел купец Рогачев.
На следующий день начинается казнь медведей. Дети и женщины наблюдают за этим из шатров. Первым перед публикой появился старый Иван с самым большим и старым медведем. Он попрощался с Потапом, но рука не поднялась на товарища — его внуку пришлось выстрелить медведю в ухо. Один из косолапых сорвался, и его долго ловили по городу, убили уже поздно вечером в кустах у реки.
После этого цыгане занялись обычным промыслом — воровством коней. Ольга Павловна по-прежнему прикрывает поредевшие волосы шиньоном — медвежья помада не помогла.