Автор: Толстой Л.Н.
Чтобы рассказать и проанализировать эту сцену, нужно начать немного раньше, а точнее с первой встречи кн. Андрея и Наташи. Наташа и кн. Андрей… Так с чего всё это началось? По опекунским делам кн. Андрею надо было видеться с Ильёй Андреевичем Ростовым и в середине мая он поехал к нему в Отрадное. И здесь, в Отрадном, произошла их первая встреча. Эта встреча возродила к жизни кн. Андрея. У него появилась потребность к широкой государственной деятельности. Наташа поразила кн. Андрея тем, что была взволнована прелестью родной природы и красотой весенней ночи, она вызвала в его душе неожиданную путаницу молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, и он не в силах был уяснить себе своё состояние.
Вторая встреча – это бал. Первый, кто пригласил Наташу на тур, был князь Андрей. Затем – беседы, многозначительные взгляды и улыбки… Но всё это лишь какое-то предисловие, приготовление к чему-то важному и случившемуся после бала, на другой день, когда “князь Андрей поехал с визитами в некоторые дома и в том числе к Ростовым”. Зачем он поехал к Ростовым? Как объясняет Толстой: “… князю Андрею хотелось видеть дома эту особенную, оживлённую девушку, которая оставила ему приятное воспоминание”. Одной из первых, встретивших князя Андрея, была Наташа. Ростовы приняли князя Андрея очень радушно и просто, и поэтому князь Андрей не мог отказаться от обеда. После обеда Наташа, по просьбе кн. Андрея стала петь. Князь Андрей разговаривал с домами и слушал её. “В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал, неожиданно, что к его горлу подступают слёзы. Он посмотрел на поющую женщину, и в душе его произошло что-то новое и счастливое. Он был счастлив, и ему вместе с тем было грустно. Ему решительно не о чем было плакать, но он готов был плакать”. Поздно вечером он уехал от Ростовых. Князь Андрей пребывал в таком радостном состоянии, когда не можешь спать, но и нисколько не тяготеешь бессонницей. И он в первый раз после долгого времени счастливые планы на будущее. Вся жизнь его представлялась ему в новом свете. Он задавался вопросом: “Из чего я бьюсь, из чего я хлопочу в этой узкой, замкнутой рамке, когда жизнь, вся жизнь со всеми её радостями открыта мне?” И делал вывод, что “пока жив, надо жить и быть счастливым”.
Так что же произошло с князем Андреем в этот день? В этот день произошёл, свершился большой, глубокий перелом в душе князя Андрея. Встреча в Отрадном, встреча на балу – это как бы подготовка к решающему и серьёзному, вместе с тем радостному и новому моменту. А отчего произошёл этот поворот, отчего князь Андрей весь преобразился, помолодел внешне и вырос духовно? Как будто кн. Андрей из душной комнаты вышел на вольный свет божий. Конечно же, этому, хотя и невольно, способствовала Наташа. Но князь Андрей пока и не осознаёт, что к нему пришло высокое чувство любви. Я думаю, что это главная, кульминационная сцена среди всех других сцен, где показаны отношения этих двух героев (главная в основном для князя Андрея).
Другие работы по теме:
Толстой л. н. - 7. тема семьи в одном из произведений русской литературы.
Л.Н. Толстой говорил о том, что в романе "Война и мир" главной была "мысль народная". Однако "мысль семейная" также интересовала его. В романе главными героями оказываются не только отдельные личности, но и их семьи, в которых они живут. Особое внимание автор уделяет их занятиям. По мнению Толстого, в семье главная роль отводится детям.
Толстой л. н. - Семья болконских и семья ростовых
Психологический анализ может принимать различные направления одного поэта занимают всего более очертания характеров другого влияния общественных отношений и житейских столкновений на характеры третьего.
Толстой л. н. - Мысль семейная в романе л. н. толстого война и мир.
В романе. Война и мир автор показывает пятнадцатилетний пласт жизни многих людей в период великих потрясений и перемен в России. Наряду с изображением грандиозных исторических событий с философскими размышлениями автора значительное внимание в романе До последней минуты.
Почему Иван Васильевич нигде не служил По рассказу Толстого После бала
Иван Васильевич, герой рассказа Л.Н. Толстого «После бала», нигде не служил и думал, что он вообще никуда не годился. Вся его жизнь переменилась, как он считает, от одного случая: увиденной им сцены наказания солдата. Вернувшись с бала счастливым и влюбленным, он вышел прогуляться, так как от счастья не мог заснуть.
Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное анализ эпизода романа Льва Толстого Война
Н. Г. Чернышевский в статье «О сочинение графа Толстого» основным приемом толстовского творчества назвал «диалектику души»: «Психологический анализ может, принимают все более очертания характеров; другого – влияние общественных отношений и столкновений на характеры, третьего – связь чувств с действиями… Графа Толстого всего более – сам психический процесс, его формы, его законы, диалектика души…»
Роль композиции в рассказе Толстого После бала в раскрытии его идейно-художественного содержания
Рассказ Л.Н. Толстого «После бала» посвящен событиям жизни России времен Николая I. Это было время сурового правления царя, напуганного восстанием декабристов и усилившего реакцию в общественной жизни. Рассказ композиционно состоит из двух частей: история героя на балу и после бала. Судя по заглавию, ясно, что «после бала» и для героя, и для автора происходящие события гораздо более важны.
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем
Толстой говорил, что главной для него в романе «Война и мир» была «мысль народная». Но с ней неразрывно связана «мысль семейная», которая делает любовные сюжетные линии не менее важными и интересными, чем основная историческая тема романа. Эти линии как бы создают самостоятельные сюжеты внутри огромного романа-эпопеи.
Анализ эпизода встречи князя Андрея со старым дубом
Автор: Толстой Л.Н. Эпизод встречи князя Андрея Болконского со старым дубом является одним из поворотных мест в романе: это переход на новый этап жизни, полная перемена мировосприятия героя. Встреча с дубом - перелом в старой его жизни и открытие новой, радостной, в единении со всем народом.
Черная вода
Автор: Хармс Д. Андрей Иванович плюнул в чашку с водой. Вода сразу почернела. Андрей Иванович сощурил глаза и пристально посмотрел в чашку. Вода была очень черна. У Андрея Ивановича забилось сердце. В это время проснулась собака Андрея Ивановича. Андрей Иванович подошел к окну и задумался. Вдруг что-то большое и темное пронеслось мимо Андрея Ивановича и вылетело в окно.
Первый бал Наташи Ростовой. Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого Война и мир, т. II, ч. 3, гл.
Первый бал Наташи Ростовой. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого "Война и мир", т. II, ч. 3, гл. XVI, XVII.) Автор: Толстой Л.Н. Эпизод, в котором изображен первый бал Наташи Ростовой, — один из основных в романе: он важен для раскрытия внутреннего мира и характера главной героини. В этом фрагменте перед нами предстает петербургский бал от начала и до конца, с музыкой, цветами, танцами, государем, "дамами в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях".
Роль пейзажных описаний в романе Л. Н. Толстого Война и мир
Автор: Толстой Л.Н. Описание природы традиционно в русской литературе. Вспомним Тургенева — мастера пейзажа, романтическую природу Пушкина, Лермонтова, философский подход к ней у Достоевского, Гончарова. Я думаю, особое отношение к природе у русских писателей не случайно. Россия с ее необъятными просторами никогда не была урбанизированной страной.
Тема семьи в романе Л. Н. Толстого Война и мир 2
Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Автор: Толстой Л.Н. Семья для Толстого — это почва для формирования человеческой души, и в то же время в “Войне и мире” введение семейной темы является одним из способов организации текста. Атмосфера дома, родового гнезда, по мнению писателя, определяет склад психологии, взглядов и даже судьбы героев.
Наташа Ростова - пылкая мечтательница
Наташа – пылкая мечтательница, невеста. “Наташе было шестнадцать лет”… В этот период жизни сам автор замечает, что Наташа изменилась : “…и вот вошла совсем другая Наташа…”
"Мысль семейная" в "войне и мире" Л.Н. Толстого
Известны слова писателя, сказанные им по поводу главной идеи "Войны и мира" и "Анны Карениной": в "Войне и мире" я любил мысль народную, в "Анне Карениной" - семейную". Но это вовсе не значит, что "мысль семейная" не присутствует в "Войне и мире".
Эпизод «первый бал Наташи Ростовой»
Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» построен на чередовании картин войны (заграничного похода русской армии и войны 1812 года) и мирной жизни общества в период 1805-1820 годов.
Богатство душевного мира героев Л. Н. Толстого
Автор: Толстой Л.Н. Творчество Толстого охватывает большой период времени—с 50-х годов XIX века до 10-х годов XX века. Он принимает участие в Крымской войне, он видел крепостную жизнь, был свидетелем реформы 1861 года и нарастаний революционного движения в 90-е годы XIX века.
Мысль семейная в романе Л. Н. Толстого Война и мир
Автор: Толстой Л.Н. Главной мыслью в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”, наряду с мыслью народной”, является “мысль семейная”. Писатель считал, что семья основа всего общества, и в ней находят отражение те процессы, которые происходят в обществе.
Дуловы
Ду́ловы — русский княжеский род, Рюриковичи. История Происходит от ярославских князей, а именно от Андрея Львовича, имевшего прозвище Дуло, внука первого моложского князя Михаила Давидовича. Он находился на службе у последнего тверского князя Михаила Борисовича и вместе с ним бежал в Литву, где и умер.
Иван Васильевич Белёвский
— князь, воевода, сын Василия Михайловича, брат Андрея и Василия. Первоначально служил Великому князю Литовскому. Не ясно, когда произошел его переход на службу к Великому князю Московскому. Однако уже в 1490 году посол Ивана III к польскому королю Казимиру Михаил Еропкин передавал жалобы на разбой совершаемый в отношении князя Ивана, со стороны князей Дмитрия и Семёна Воротынских.
Курбский, Михаил Михайлович
Михаил Михайлович Курбский (умер 1546) — князь и воевода на службе у московскоих князей Василия III и Ивана Грозного. Сын князя Михаила Фёдоровича Карамыша, отец князя Андрея, известного оппонента Ивана Грозного.
Ушатый, Пётр Фёдорович
Ушатый, Пётр Фёдорович — князь и воевода на службе у Великого князя Московского Ивана III. Старший из шести сыновей моложского князя Фёдора Ивановича Ушатого из рода князей Ярославских и дочери московского боярина Якова Захарьича Кошкина-Захарьина. Множество представителей семьи Ушатых находилось на службе у московских князей.
Большой Андрей Васильевич
Третий сын великого князя московского Василия Темного. После смерти отца (в 1462 г.) получил в удел Углич, Звенигород и Бежецк. До 1472 г. был в хороших отношениях со своим старшим братом Иваном Васильевичем III.