Реферат: Лирика А. С. Пушкина - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Лирика А. С. Пушкина

«Период русской литературы,

связанной с Пушкиным,

называют «золотым веком»…

Так вот, способность дружить –

частица этого золота»

И.И. Пущин


Величайший поэт и писатель, родоначальник современной литературы, Пушкин родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного дворянского рода. Первые поэтические опыты Александра относятся к его раннему детству. В своем творчестве Пушкин затрагивал разные проблемы и темы. Одна из них – тема дружбы – проходит через все творчество поэта, начиная со времен его обучения в Лицее, заканчивая последними годами жизни.

В разные времена Пушкин относился к определению «дружбы» по-разному. Первый период его мировоззрения хорошо просматривается в стихотворении «Пирующие студенты», написанном в 1814 году, во время обучения поэта в Лицее. В нем он воспевает веселые встречи с друзьями, минуты вольности. Основное настроение всего стихотворения - беззаботная радость. Друг для Пушкина – это приятель, с которым можно хорошо провести время:

Друзья! Доступный час настал,

Все тихо, все в покое;

Скорее скатерть и бокал;

Сюда вино злотое!

Именно приятели Пушкина по Лицею впоследствии стали для него самыми близкими людьми в жизни, стали семьей. Такие настроения поэта можно увидеть в стихотворении 1926 года «19 0ктября». В нем автор вспоминает о Лицее практически как о родном доме. Отечество нам Царское Село,- пишет он. Друзья для поэта – уже не просто приятели для увеселения, они неотъемлемая часть его жизни.

Постепенно Пушкин осознает важность друзей в его судьбе. В 1926 году он пишет стихотворение «Пущину». По первым строкам которого понятно, какое место занимает Пущин в жизни автора: «Мой первый друг, мой друг бесценный….» Пущин первый навестил Пушкина, во время его ссылки в селе Михайловское. В стихотворении Пушкин делится с нами своими переживаниями о судьбе своего друга, ведь на момент написания стихотворения он знал, что это их последняя встреча перед ссылкой Пущина в Сибирь. Поэт обращается к Богу: «Молю святое провиденье…» Он понимает, что не может оказать действительную помощь своему другу, он может лишь подбодрить его: «Да голос мой душе твоей дарует тоже утешенье, да принесет он озаренье лучом лицейских ясных дней».

С течением времени Пушкин менялся, менялись его настроения, его взгляды на жизнь. В стихотворении «Была пора», которое написано за 3 месяца до смерти поэта, можно увидеть «другого» Пушкина. В нем автор вспоминает, что происходило с ним и его поколением в течение всей жизни: первый день в Лицее, войну с Наполеоном, правление Александра 1. Он говорит, что все изменилось: «Теперь не то: разгульный праздник наш с приходом лет, как мы, перебесился. Он присмирел, утих, остепенился…» В этом стихотворении друзья для Пушкина стали не просто приятелями, они его единомышленники.

Предсмертные слова Пушкина показывают роль друзей в его жизни : «Как жаль, что здесь нет ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать». Посмотрев на всю жизнь поэта, с помощью лишь нескольких его стихотворений, можно увидеть, что друзья для поэта были действительно «друзьями его души». Каждый из них внес какую-то лепту в жизнь и творчество Александра Сергеевича, а он на протяжении этой своей короткой жизни дарил им свою любовь.