(по балладе Р. Л. Стивенсона «Вересковый мед»)
Роберт Льюис Стивенсон, шотландец по происхождению, работал в разнообразных жанрах: поэзии, драматургии, прозе. Он был известен также как литературный критик и романист. Когда мы упоминаем имя этого выдающегося писателя, то сразу на память приходят его знаменитейшие романы «Остров сокровищ» и «Черная стрела». Но известен Стивенсон и как оригинальный и интересный поэт, творчество которого тесно связана с историей, народными легендами, фольклором Англии и Шотландии. Среди литературного задела выдающегося поэта есть немало оригинальных произведений, в том числе «Вересковый мед» - баллада о мужественных и свободолюбивых людях. Когда-то давно в Шотландии, еще до прихода скоттов, жил легендарный народ пикты. Они умели варить вересковый мед. Тем не менее мирная работа пиктов была прервана: король шотландский пошел на них войной, уничтожив почти всех.
Он гнал их, будто ланей,
По вересовим горбам,
Мчался по телам,
Сеял и смерть, и ужас.
Пришло лето, снова закраснел вереск, но замечательный мед никто не варил, так как вместе с пиктами погибла и тайна изготовления этого напитка. И вот однажды ехал шотландский король по вересовой земле хмурый и недовольный. И вдруг королевский вассал в расщелине между камнем нашел двух пивоваров. Это были пикты - отец и сын. Король, пренебрежительно посмотрев на них, говорил, обращаясь к отцу, что он сына и себя спасет, если скажет откроет секрет приготовления напитка.
Не испугались сурового вельможи маленькие пикты, потому что поклялись во веки веков беречь тайну. В последний раз посмотрели они на красный вереск, морскую бездну, которая клокотала внизу под ними, и отец сказал королю: Не смею я честь продавать, когда в глаза смотрит сын. Схватили мальчика воины и, раскачав, бросили тело в морскую бездну. Погиб мужественный мальчик, а отец его промолвил:
«Смерть мне не страшна, и тайна вересового меда умрет со мной.»
В этой балладе Роберт Льюис Стивенсон прославляет свободолюбие, мужество маленького непокоренного народа, который готов умереть, но не покорится жестокому и своевольному правителю. И в маленьком теле бьется большое, мужественное сердце патриота, достойное почета и уважения.
Другие работы по теме:
Лермонтов м. ю. - мцыри как романтическая поэма
Среди русских поэтов М. Ю. Лермонтов занимает особое место. Поэтический мир Лермонтова - стихия мощного человеческого духа, отвергающего пошлую мелочность повседневности. Особый, “лермонтовский”, элемент - чувство мрачного отчаяния из-за тесноты земного удела, из-за того, что жизнь часто - “пустая и глупая шутка”.
Чернышевский н. г. - Социалистический идеал н. г. чернышевского
Автор Что делать впервые в русской художественной литературе вдохновенно нарисовал картины социалистического будущего. Четвертый сон. Веры Павловны открывал читателям в живом образном воплощении ту великую цель к которой стремятся новые люди для дости.
Патриотизм баллады Стивенсона Вересковый мед
Известный английский писатель Роберт Льюис Стивенсон очень любил поэзию, особенно баллады. В них он прославлял своих героев за смелость, честность, патриотизм, благородство, любовь к Родине. Поэт захватывается природой родного края, поэтизирует ее.
Главное в жизни - быть человеком
(по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни») Внимание известного американского писателя Джека Лондона всегда привлекали мужественные, решительные и сильные духом люди. На своем жизненном пути он встречал таких людей и среди моряков, и среди золотоискателей. Писатель справедливо указал, что жажда денег, алчность ослепляют людей, которые прибыли на Аляску, и они постепенно теряют лучшие человеческие качества, забывают о дружбе и взаимопомощи.
Образ главного героя в повести Николая Гоголя Тарас Бульба
Повесть «Тарас Бульба» – это одно из самых совершенных творений Николая Васильевича Гоголя. Произведение посвящено героической борьбе украинского народа за национальное освобождение, свободу и равенство. Большое внимание в повести уделяется Запорожской Сечи. Это вольная республика, где все свободны и равны, где интересы народа, свобода и независимость выше всего на свете, где воспитываются сильные и мужественные характеры.
Старинная фоторгафия памяти героев ВОВ
Автор: Сочинения на свободную тему Вторая мировая война - это самое страшное за всю историю человечества. Четыре года люди пятнадцати республик вели борьбу против немецких захватчиков, жестоких, эгоистичных, бесчеловечных лю-
Личное и историческое в лирике А. Пушкина
Автор: Пушкин А.С. Лирика Пушкина тесно связана с историческими событиями, современником которых он являлся. В его стихах отражены произвол крепостного права и Отечественная война 1812 года, освобождение русскими Европы от “тирана” и восстание декабристов, жестоко подавленное царизмом. Пушкин переживал все эти события, они стали частью жизни поэта.
Мужественные герои В. Скотта
Роман "Айвенго" принадлежит перу английского романиста Вальтера Скотта. События происходят в XII веке. Тогда королем Англии был Ричард Львиное Сердце.
Эволюция чувства свободы (по произведениям Пушкина)
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года. Через 12 лет он поступил в Царскосельский лицей, где пробыл 6 долгих лет. Для Пушкина это был не только источник дорогих воспоминаний, но и место, где определились его убеждения и миропонимание. Одной из задач преподавателей было воспитание в молодых людях чувства чести и гражданского долга.
Тема свободы в лирике Пушкина
Лирика Пушкина тесно связана с некоторыми историческими событиями. В его стихах отражено восстание декабристов, жестоко подавленное самодержавием. Пушкин переживал все эти события, они стали частью жизни поэта. Все это нашло отражение в строках пушкинских стихотворений. Тема свободы глубоко волновала пушкинскую лирику.
Творчество М. Ю. Лермонтова
Лермонтов был влюблен в Кавказ с самого раннего детства. Величавость гор, хрустальная чистота и одновременно опасная сила рек, яркая необычайная зелень и люди, свободолюбивые и гордые, потрясли воображение большеглазого и впечатлительного ребенка. Может быть, поэтому в юности Лермонтова так привлекал образ бунтаря, на пороге смерти произносящего гневную речь перед старшим монахом (поэма “Исповедь”).
Мои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина Евгений Онегин. 12
Мои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор: Пушкин А.С. Пушкин — самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас; нам трудно говорить о нем спокойно, объективно, без восторга. Творчество этого богопоэта необыкновенно разнообразно, как сама жизнь.
Анализ оды Вольность 2
Анализ оды "Вольность" Автор: Пушкин А.С. Окончив в 1817г. лицей и зачислившись на службу в Коллегию иностранных дел, Пушкин поселился в Петербурге. После шестилетнего лицейского «заточенья» он активно включается в литературную и общественную жизнь столицы. Он посещает заседания «Арзамаса», членом которого практически становится, вступает в литературно – дружеское объединение «Зеленая лампа».
Камарго, Мари Анн
Мари́ Анн Камарго́ (настоящая фамилия Кюпис де Камарго, фр. Marie-Anne de Camargo, 1710—1770) — французская танцовщица. Училась у известной французской балерины Ф.Прево, однако бунтарский характер юной ученицы и свободолюбивые нравы привели к конфликту, Прево отказалась от воспитанницы, и та напросилась в ученицы к М.Блонди, у которого и продолжила занятия[1].
Демократия
Слово «демократия» родилось на улицах и площадях города Афин в Древней Греции около двух с половиной тысяч лет назад (см. Античность). По-гречески «демос» — народ, «кратос» — власть, то есть власть народа.
Гибс, Самуил Самуилович
Самуил Самуилович Гибс (? — 2 сентября 1795) — вице-адмирал, герой Архипелагской экспедиции 1769—1774 годов. Дата рождения не выяснена. Образование получил в Морском шляхетном кадетском корпусе, из которого в 1760 году был выпущен в Балтийский флот.
Клефты
(греч. Κλέφτες, новогреч. разбойники) — то же, что в Болгарии гайдуки; сами себя называли паликарами (сильные молодцы). Клефтами, во время турецкого ига (по преимуществу в северной Греции, Македонии, Фракии, Албании), делались люди либо обездоленные, либо крайне свободолюбивые; скрываясь шайками в горах, они нападали на турок и грабили их.
Уваров, Александр Фёдорович
Александр Фёдорович Уваров (1745—1811) — генерал-поручик, участник русско-турецких войн. Родился в 1745 году. В военную службу был записан в 1748 году в лейб-гвардии Семёновский полк.
Коняев, Михаил Тимофеевич
Михаил Тимофеевич Коняев (1727—1789) — капитан генерал-майорского ранга, герой Патрасского сражения. Родился в 1727 году. Окончил Морскую академию в 1747 г. В чине лейтенанта, командуя пакетботами «Меркурий», «Лебедь» и «Сокол» и пинком «Новая Двинка», совершал неоднократные переходы в Данциг, Пиллау и другие германские порты Балтийского моря.
Мужественные всадники
Введение 1 История отряда 1.1 Возникновение и ранняя история 1.2 Атака холма Сан-Хуан 1.3 Конец отряда 2 «Мужественные всадники» в театральных представлениях
Господин Великий Новгород
Особенного расцвета Новгород достиг в 12-м и 13-м вв. Этот город объединил тогда под своей властью весь север Руси, и его с уважением называли «Господин Великий Новгород». Сюда по рекам свозили товары из глубин Руси и от самого Черного моря.
Престон, Джеймс
Джемс (Яков Иванович) Престон (англ. James Preston, ?—1819) — контр-адмирал, герой Красногорского сражения со шведами. Родом англичанин, Престон был принят в русскую службу контр-адмиралом Эльфинстоном 15 февраля 1770 года и в его эскадре, в чине капитан-лейтенанта, командовал в Архипелаге пинком «Св.
Курис, Иван Онуфриевич
Иван Онуфриевич Курис (?—1834) — сподвижник Суворова, Волынский губернатор Сын сотенного городового атамана, родом грек. Начал службу рядовым в 1773 г. в Днепровском пехотном полку. Последовательно повышаемый по службе, Курис был капралом, квартирмейстером и в 1777 году был произведён в вахмистры.
Филисов, Павел Андреевич
Павел Андреевич Филисов (1769—1821), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор. Биография Из дворян Ярославской губернии. 1 января 1785 начал службу рядовым в лейб-гвардии Семёновском полку и через четыре года с чином поручика был направлен в Белозерский пехотный полк.
Лавров, Николай Иванович
Лавров, Николай Иванович Николай Иванович Лавров (1761 – 1813), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Биография Из дворян Калужской губернии. 1 января 1777 поступил рядовым в л.-гв. Преображенский полк. 26 сентября 1783 произведён в прапорщики. 15 мая 1789 из поручиков Преображенского полка переведён в 1-й батальон Бугского егерского корпуса секунд-майором и в том же году участвовал в сражении под Каушанами и при осаде и взятии Аккермана и Бендер.
Бубулина, Ласкарина
Ласкари́на Бубули́на (греч. Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα); 11 мая 1771(17710511), Константинополь — 25 мая 1825) — героиня греческой революции 1821 года, адмирал российского флота.
Фок, Александр Борисович
Фок, Александр Борисович Александр Борисович Фок (13 мая 1763(17630513) — 3 апреля 1825), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант
Казахи
Казахи (самоназвание - казак), народ. В Российской Федерации 636 тыс. человек. Основное население Казахстана. Живут также в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Китае и др.
Эжен Делакруа
Эжен Делакруа – французский живописец. Крупнейший представитель прогрессивного романтизма. Картины ”Данте и Вергилий”, “Резня на Хиосе”.