Рефераты по литературе и русскому языку - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по литературе и русскому языку

Смысл названия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Название любого произведения – ключ к его пониманию, поскольку оно почти всегда содержит указание – прямое или косвенное – на основную мысль, положенную в основу творения, на ряд проблем, осмысливаемых автором.

Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

«Горе от ума» – величайшее произведение русской и мировой литературы, которое занимает видное место в отечественной драматургии наряду с такими произведениями, как «Недоросль» Фонвизина, «Ревизор» и «Женитьба» Гоголя, «Маскарад» Лермонтова.

Генезис и идейное становление подпольного героя в творчестве Ф.М. Достоевского

Достоевский считает, что подполье — главное определяющее свойство изображенного им “русского большинства”. И действительно: почти всех главных героев Достоевского объединяет некий комплекс черт, свидетельствующий об их “подпольном происхождении”.

О художествеииом своеобразии романа А. Кекилбаева "Конец легенды"

Роман А. Кекилбаева «Конец легенды» (1971) — замечательное произведение казахской литературы второй половины XX века. В этом произведении воплотились литературно-художественные принципы, сближающие его с обновленным мировым романом XX века.

Своеобразие древнерусской литературы

Древнерусская литература — принято все-таки пользоваться этим термином — возникла в XI в. Один из ее первых памятников — “Слово о Законе и Благодати” митрополита Илариона — был создан в 30—40-е гг. XI в., скорее всего, в самом конце 1040-х гг.

Когда я думаю о современной России

Когда я думаю о современной России? Да практически каждый день своего бытия. А бывают особенные дни - когда ты не только подумал, а еще и решил, а решив – сделал!

Житие протопопа Аввакума и автобиографические повествования в русской литературе второй половины XVI—XVII вв.

В древнерусской литературе существует целый ряд произведений, посвященных описанию событий жизни их составителей. Древнейшим памятником, содержащим автобиографические элементы, является Поучение князя Владимира Мономаха (ок. 1117 г.).

Проза Михаила Осоргина. Роман «Сивцев Вражек»

«Сивцев Вражек» примыкает к жанру романов-хроник и романов воспитания. В центре осоргинского произведения — история старого отставного профессора орнитологии Ивана Александровича и его внучки Татьяны, превращающейся из маленькой девочки в девушку-невесту

А.Чехов и О.Дымов

Творчество писателя Осипа Дымова (псевдоним И.И.Перельмана, 1978-1959) до недавнего времени оценивалось исключительно как подражательное, претенциозное и поверхностное[i].

Эсхатологические и апокалиптические мотивы в сочинениях протопопа Аввакума

Эсхатологические, связанные с идеей конца света, и апокалиптические, заключенные в себе представления о грядущем Страшном суде, мотивы, естественно, проходят через множество произведений старообрядцев XVII в.

Проблема творческой личности в эссе И.Бунина «О Чехове»

Отправной точкой постижения личности Чехова в посвященном ему произведении[i] служит осмысление истоков формирования писательской индивидуальности, состоящих в тесном переплетении факторов мистических, наследственных.

Поэтическая эстетика Дельвига

Существует, по-видимому, какая-то закономерность в том, что поэты романтической эпохи в России много и самым серьезным образом занимались эстетикой и литературной критикой. Карамзин, Жуковский, Батюшков, Гнедич, Вяземский, Пушкин, Кюхельбекер.

Русская «Антология» от романтизма до авангарда

В 1819 – 1820 гг. Антон Дельвиг, посылая Федору Глинке собрание древнегреческих эпиграмм – так называемую Греческую Антологию, сопроводил ее следующим кратким стихотворным посланием.

Наполни смыслом каждое мгновенье

Когда слово и мысль на многие годы переживают своего создателя, это и есть бессмертие. Именно таким автором стал классик английской литературы XIX-XX веков, журналист, поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии Редьярд Киплинг.

От бабочки к мухе: два стихотворения Иосифа Бродского как вехи поэтической эволюции

Не может вообразить и потому не называет ни одну из красок этой палитры: они божественны, и не слову изреченному, «выбормотанному» (бесцветному) или оттиснутому на плоскости листа, дано запечатлеть ее краски.

Пути создания образа поэта в эссе З.Гиппиус «Мой лунный друг»

В обширном корпусе обращенных к личности и творчеству А.Блока художественных, мемуарных, биографических произведений эссе З.Гиппиус «Мой лунный друг» (1922) занимает видное место.

Образ "голоса" в творчестве Анны Ахматовой

А. Ахматова вводит в свою поэзию образ "голоса", наделяет его поразительными качествами, показывает в разных комбинациях его многогранность и неоднозначность. Изменение звучания, силы и глубины этого образа на протяжении всего творческого пути поэта.

Функции оксюморона в лирике Анны Ахматовой

Оксюморон как эпитет, противоречащий определяемому. Явный и неявный оксюморон. Оксюморон в ранней и поздней лирике. Роль Иннокентия Анненского в становлении Ахматовой как поэтессы. Основные примеры использования оксюморона в творчестве Анны Ахматовой.

Похвальное слово празднику Покрова Пресвятой Богородицы неизвестного древ-нерусского автора

В Великих минеях четиих, во всех трёх комплектах этого древнерусского собрания «полезных книг» «на душевную пользу», в разделе, посвящённом 1-му октября по ст. ст., содержится «Слово похвално на святый Покров Пречистыя Богородица и Приснодевы Мариа».

Нравственные проблемы в современной русской прозе (по роману Ч.Айтматова "Плаха")

Ч. Айтматов давно уже стал одним из ведущих писателей нашего времени. И в романе “Плаха” он вскрывает те пласты бытия, поднимает те вопросы, которые требуют своего осмысления и выражения в слове.

Две смерти: князь Андрей и Иван Ильич

Изображая смерть князя Андрея Болконского на страницах «Войны и мира», Толстой обращается к банальной на первый взгляд паре метафор «жизнь — сон» и «смерть — пробуждение».

От Манилова до Плюшкина

Некоторые соображения о последовательности «помещичьих» глав первого тома поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Судьба российской деревни 20-х - 30-х годов в романе М. Алексеева «Драчуны»

Сложнейшее время в жизни российской деревни — период коллективизации — автор показывает через восприятие ребенка Миханьки Хохлова. Поэтому деревенский мир раскрывается перед нами детскими глазами.

Словарь, составленный Гоголем

Интерес к украинской народной песне, украинскому народному творчеству сохранился у Гоголя до последних дней его жизни. Еще в школьные годы он начал собирать материалы для малорусского словаря.

Религиозные построения Л.Н.Толстого в зеркале своего времени

Заявленная в названии книги тема неоднократно становилась предметом широкого круга междисциплинарных и специальных исследований – исторического, богословского, культурфилософского, литературоведческого планов.

Образ Снежной королевы в сказке Г.-Х. Андерсена

Сказки Андерсена являются единственными датскими произведениями, вошедшими в мировую литературу. Время не лишило их жизненной силы, и они пересекли все национальные границы.

Из опыта комментирования «Войны и мира» Л.Н. Толстого: прототипы, реалии, обряды

Один из самых запоминающихся и ярких персонажей второго плана в толстовском произведении – отчаянно смелый воин, лихой гуляка и хладнокровный дуэлянт Долохов, при первом упоминании аттестуемый автором-повествователем как «семеновский офицер».

Рецензия на повесть С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо»

Особой главой нашей отечественной литературы является проза о событиях военного времени. Эта тема породила огромное количество выдающихся произведений, в которых описывается жизнь и борьба русского народа в годы Великой Отечественной войны.

Федот Кадушкин - трагическая фигура своего времени (по роману И. Акулова «Касьян Остудный»)

Роман И. Акулова “Касьян Остудный” рассказывает нам о судьбе российской деревни накануне коллективизации. Автор показывает социальную неоднородность деревни конца 20-х годов.

Поэзия Эдуарда Асадова

Воспринимая буквально как своих личных врагов злейшие пороки на земле, ведя по ним шквальный огонь из всех поэтических “огневых средств”, он как бы протягивает дружескую руку испытавшему горе, оскорбленному или попавшему в беду.

Город и мир в песенной поэзии В. Цоя

В художественном мире рок-поэзии как составляющей «культуры большого города, мегаполиса» урбанистическое начало оказывало значительное влияние на формирование общей поэтической картины мира, на характер лиризма и пути постижения личности.

Стихотворение Иннокентия Анненского "Смычок и струны"

Во многих стихотворениях Анненского присутствуют музыкальные образы, в том числе и в стихотворении "смычок и струны".

Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин (1870 - 1953) - русский писатель с мировым именем, которого, с течением времени все чаще удостаивают эпитета "великий", при жизни никогда не считался "властителем дум".

И.Бунин о Л.Толстом-художнике

В творческом сознании И.Бунина происходило постепенное формирование целостного восприятия личности Л.Толстого – от частных дневниковых записей разных лет к роману «Жизнь Арсеньева».

«Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни – есть высочайшее счастье для литератора»

Основная тема его произведений – человек и природа, а его герои – выходцы из российской глубинки. К этой же теме можно отнести , по – моему мнению, рассказ под названием «Людочка».
Страницы: 1 ... 351 352 353 354 355 356 357 358 359 ... 360