
Главная звезда созвездия Волопаса - Арктур - была первой звездой, которую удалось увидеть днем с помощью телескопа. Сделал это в 1635 г. современник Галилея французский астроном Морен. В те времена профессии астронома и астролога нередко сочетались в одном лице. Именно таким сыном своего века был и Морен, один из последних астрологов Франции, составивший гороскоп Людовику XIV.
Наблюдения Морена ныне может повторить каждый - лишь бы положение Арктура на дневном небе было известно с достаточной точностью. Арктур - очень яркая звезда (0,2m). В списке самых ярких звезд земного неба она занимает шестое место. Характерно, что оранжевая окраска Арктура бросается в глаза даже начинающему наблюдателю.
В сравнении с Солнцем Арктур огромен (в 26 раз больше по диаметру), а потому может быть назван оранжевым гигантом. Он несколько холоднее Солнца (5000К на поверхности), но близость к Земле (11 пк) и значительные размеры позволяют Арктуру успешно соперничать в видимом блеске даже с такими исполинами, как Капелла.
Собственное движение Арктура весьма значительно - угловое расстояние, равное видимому поперечнику Луны, эта звезда проходит на небе примерно за 800 лет. Неудивительно поэтому, что Арктур был первой звездой, у которой Галлей еще в 1717 г. обнаружил явное движение в пространстве. В те времена опровержение ложной идеи о неподвижности звезд имело не только чисто научное, но и огромное философское значение. В созвездии Волопаса есть несколько интересных двойных звезд. Яркую звезду эпсилон В. Струве, основатель Пулковской обсерватории, считал красивейшей из двойных. Действительно" яркая желтая главная звезда 3m имеет рядом с собой на удалении около 3" голубоватый спутник 6m. Главная звезда к тому же спектрально-двойная, и потому здесь перед нами система не из двух, а из трех солнц. Звезда пи Волопаса состоит из двух горячих голубых звезд (4,9m и 5,8m), разделенных промежутком в 5,6". Каждая из них, судя по спектру, в свою очередь двойная - новый пример "четырехкратной" звезды.
Легко разделяется в телескоп красивая двойная кси Волопаса. Главная оранжевая звезда 4,9m имеет на расстоянии 5,3" красный спутник 6,8m. В этой паре компоненты разделены расстоянием всего в 32 а,е., а период обращения равен 150 годам.
Совершенно уникальна двойная дзета Волопаса. Две горячие голубые звезды 4,6m обращаются вокруг общего центра масс с периодом 123 года по необычайно вытянутой орбите (ее эксцентриситет равен 0,96). К сожалению, оба компонента разделены промежутком всего в 1,2", так что увидеть их в отдельности в школьный телескоп нельзя. Рядом с эпсилон Волопаса есть красноватая звездочка 5m, обозначенная буквой W. Некоторые наблюдатели утверждают, что иногда ее блеск падает до 5,4m. Другие не замечали никаких изменений ее блеска. Так, до сих пор и не решен вопрос, переменная это или стационарная звезда? Не поможете ли вы решить эту проблему?
Другие работы по теме:
Теория множеств
Множества, подмножества. Операции с множествами: пересечение, деление, объединение.
Виды понятий
Конкретные и абстрактные понятия. Относительные и безотносительные понятия. Собирательные и несобирательные понятия. Положительные и отрицательные понятия.
Астральные мифы
Астральные мифы - мифы о созвездиях, звёздах, планетах (в более широком смысле - также лунарные мифы и солярные мифы). Это понятие более широкое, чем астролатрия, т.к. только часть астральных мифов носит религиозный характер.
Мифология звездного неба
Андромеда - Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. В виде искупительной жертвы Андромеда была отдана на съедению чудовищу, которое вместе с наводнением наслали на Эфиопию Посейдон и Нереиды. Персей уничтожил их и спас Андромеду от гибели.
О суточном вращении неба
Мы живём на вращающейся вокруг своей оси Земле, а нам кажется, что всё небо вращается вокруг нас, делая полный оборот примерно за сутки. Поэтому такое вращение называется суточным движением неба.
Созвездия Южный Крест, Муха, Жертвенник
Если попросить человека, не знающего астрономии, назвать какие-нибудь созвездия, конечно же он вспомнит Большую Медведицу и, весьма вероятно, Южный Крест, хотя в большинстве случаев окажется, что этого второго созвездия он никогда и не видел.
Созвездие Рыб
Главная звезда альфа этого созвездия одновременно и его главная достопримечательность. В бинокль хорошо видно, что а Рыб - голубая горячая звезда с температурой поверхности около 10000 К.
Созвездие Ящерица
Оно содержит лишь одну звезду ярче 4m и всего 35 звезд, доступных невооруженному глазу. Главная звезда альфа - голубой горячий гигант, удаленный от Земли на 28 пк.
Созвездие Центавр
Давно ли мореплаватели пользуются картами звездного неба? Во всяком случае, аргонавты уже имели такую карту, составленную добрым и мудрым кентавром Хироном. Ему приписывается изобретение модели небосвода.
Созвездие Стрелец
Наблюдая галактики, сходные по строению с нашей звездной системой, мы убеждаемся, что в их центральных областях количество звезд в единице объема гораздо больше, чем на периферии.
Созвездие Скорпион
Вероятно, не все читатели знают, что у планеты Марс на небе есть "соперник". Во всяком случае, так думали те, кто назвал Антаресом главную звезду созвездия Скорпиона. Эта яркая звезда (1,2m) по своей окраске действительно может соперничать с Марсом.
Созвездия Журавль и Тукан
Может быть, потому, что журавли обычно летят косяком, так названо одно из очень красивых созвездий южного полушария - оно напоминает стаю летящих журавлей. А еще больше оно похоже на единицу.
Созвездие Телец
У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. Эти сестры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звездочек, с незапамятных времен украшающих созвездие Тельца.
Созвездие Овен
Для созвездия Овна характерна тройка звезд альфа, бета, гамма, выделяющаяся на окружающем, бедном яркими звездами фоне. Звезда гамма — физическая двойная звезда. Обе составляющие похожи друг на друга.
Созвездие Малый Пес
Хотя главная звезда созвездия Малого Пса - желтоватый Процион - уступает Сириусу и в размерах, и в температуре, и в светимости, между этими звездами есть нечто общее.
Созвездия Наугольник, Секстант и Октант
Каких-либо иных, столь же четко "вычерченных" геометрических фигур на небе не найти. С некоторой натяжкой к небесной геометрии можно отнести созвездия, носящие названия угломерных навигационных приборов.
Созвездие Возничий
Начнем с Капеллы - блестящей желтой звезды 0,09m, "возглавляющей" созвездие Возничего. Когда ее физические свойства были еще плохо известны, некоторые астрономы считали Капеллу двойником Солнца.
Созвездие Геркулес
Созвездие Геркулеса замечательно прежде всего тем, что именно в этом созвездии находится апекс - та воображаемая точка, по направлению к которой непрерывно летит вся наша Солнечная система во главе с Солнцем.
Южные созвездия
Созвездия южных стран не сразу открылись людям. Первые описания, составленные португальскими мореплавателями, носили весьма общий характер, и получить по ним представление о картине южного неба было невозможно.
Созвездия Голубь, Южная корона
Созвездие Голубя расположено в южном полушарии неба, у "ног" Большого Пса. Увидеть его в наших шпротах можно разве только на крайнем юге в республиках Закавказья и Средней Азии.
Перспективные цифровые радиосигналы
Text Text BPSK является самой помехоустойчивой из всех видов ФМн, то есть при использовании бинарной ФМн вероятность ошибки при приёме данных наименьшая. Однако каждый символ несет только 1 бит информации, что обуславливает наименьшую в этом методе модуляции скорость передачи информации.
Антиной
Дельфийский (Археологический музей в Дельфах) Антиной (греч. Αντινοος, лат. Antinous) (около 110(0110) — 130) — греческий юноша, уроженец малоазийской провинции Вифиния, любовник римского императора Адриана, обожествленный после смерти. В Египте Антиноя отождествляли с Осирисом.
Гамов, Сергей Петрович
Сергей Петрович Гамов — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2003)[1], лауреат международного театрального фестиваля «Радуга» (Санкт-Петербург, 2004), лауреат фестиваля актёров российского кино «Созвездие» (1993), член Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов РФ.
Зоряне небо
Сузір'я-ділянки зоряного неба У темну, безмісячну і безхмарну ніч на небі видно безліч зірок. Здається, важко розібратися в цій величній картині зоряного неба, про яку натхненно писав наш великий співвітчизник М. В. Ломоносов (1711—1765):
Созвездие, в ктором я живу (созвездие Тельца)
Выполнила: Хафаева Эльвира Ст. 12 ПГ группы План: Историческая справка. Из каких звезд состоит Созвездие Тельца Историческая справка У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альпиона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При обстоятельствах довольно неясных (до нас дошло несколько противоречивых версий) эти сестры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звездочек, с незапамятных времен украшающих созвездие Тельца.
Мифы и легенды о созвездиях
РЕФЕРАТ ПО АСТРОНОМИИ МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О СОЗВЕЗДИЯХ Выполнила: уч. 11 класса "Г" лицея №7 Гузенко Анна Красноярск 2002 ВЕСЫ – ЕДИНСТВЕННОЕ "ЖИВОЕ" ЗОДИАКАЛЬНОЕ СОЗВЕЗДИЕ
Знак зодиака Скорпион
Почти над самой точкой юга, левее Весов, можно различить созвездие Скорпиона с красным Антаресом ( ). Это созвездие лучше заметно в южных районах нашей страны.
Созвездия северного полушария
Факты из истории. представления наших предков о вечности и неизменности мироздания. Чем заполнена межзвёздная среда? Ещё немного о истории названий созвездий. Водородные облака вблизи ярких звезд. Радиоизлучение Вселенной.