Паршаков Евгений Афанасьевич
Мы говорили выше о том, что масса и размеры небесных тел со временем увеличивается, но увеличение это происходит весьма и весьма неравномерно. В галактическое лето прирост вещества крайне незначителен. В галактическую зиму - наибольший. При этом рост небесных тел осуществляется тремя способами: падением на поверхность небесных тел других, меньших тел, которые, падая на их поверхность, увеличивают их массу. О том, что твердых тел падает на поверхность небесных тел Солнечной системы много, говорит красноречиво поверхность Луны, Меркурия и Марса, а также спутников планет, покрытых сплошь метеоритными, большими и малыми, кратерами. Кроме того, небесные тела увеличивают свои размеры и массу за счет вычерпывания диффузной материи, а также ее конденсации (аккреции) на поверхность небесных тел во время их прохождения через газово-пылевую плоскость Галактики и через встречающие ся на периферии Галактики газово-пылевые облака. Особенно много вещества небесные тела Солнечной системы приобретают, когда она проходит через спиральные рукава Галактики.
В результате этого масса и размеры всех небесных тел Солнечной системы, как и всех других звездно-планетных систем, увеличиваются. Но увеличиваются небесные тела Солнечной системы неодинаково. Одни тела Солнечной системы увеличиваются медленнее, другие быстрее. Быстрее всего растут масса и размеры газовых тел, т. е. Солнца и планет-гигантов. Выше мы видели, что все небесные тела: силикатные, ледяные и газовые не только приобретают вещество, но одновременно и теряют его. Не является исключением в этом отношении и Солнце. Дело в том, что масса Солнца постоянно, хотя и медленно, уменьшается за счет излучения. Хотя за время галактической зимы потери Солнца за счет излучения будут незначительны, но если взять целый галактический год, то потери Солнцем своего вещества будут весьма существенны. Все же Солнце за галактический год приобретет посредством аккреции вещества больше, чем его за это же время теряет, так что и масса, и размеры, и светимость, и температура Солнца постепенно увеличиваются. Особенно этот рост значителен тогда, когда Солнечная система погружается в очередную галактическую зиму в спиральный рукав Галактики.
Ледяные тела Солнечной системы растут медленнее, чем газовые. Планеты-гиганты и Солнце увеличивают свою массу и размеры за счет присоединения к себе всех трех компонент космических осадков: газовой, ледяной и силикатной, а ледяные тела оставляют у себя только силикатную и ледяную компоненты, газовую же компоненту они быстро теряют, за исключением той ее части, которая переобразуется в ледяную компоненту. Эти потери, как мы уже говорили, объясняются тем, что их массы малы и, следовательно, мала их сила гравитацион ного притяжения. Поэтому газы, попавшие на их поверхность, диссипируют с нее в межпланетное пространство, поскольку скорость атомов и молекул газовой компоненты достигает второй космической скорости на поверхности ледяных небесных тел Солнечной системы.
Еще медленнее растут массы силикатных тел Солнечной системы, в том числе планет земной группы, поскольку они теряют не только газовую, но и ледяную, всю или частично, компоненту. Только наиболее крупные из них: Земля, Венера и, по-видимому, Марс способны удерживать на своей поверхности часть ледяной компоненты.
Таким образом, небесные тела неравномерно увеличивают свои размеры и массу. Быстрее всего увеличиваются газовые тела, медленнее всего - силикатные. Изо всех известных планет Солнечной системы Плутон занимает промежуточное положение. Он растет медленнее, чем планеты-гиганты, но быстрее, чем планеты земной группы.
Если в далеком будущем планеты Солнечной системы увеличат свои массы, то в далеком прошлом все было наоборот: их массы были гораздо меньше, чем сейчас. Было время, когда масса Юпитера была равна современной массе Сатурна, а раньше еще меньше. А Сатурн был когда-то величиной с Нептун и т. д. Здесь может возникнуть вопрос, что если раньше Солнце было гораздо меньше, чем сейчас, то оно должно было и светить на много слабее и на Земле было бы очень холодно, что противоречит научным данным.
Например, если бы, скажем, Солнце было 1 млрд. лет назад вдвое меньше по массе, чем сейчас, то его светимость была бы в 8 раз меньше и жизнь на Земле была бы невозможна. Но масса Солнца растет гораздо более низкими темпами: на доли процента за один галактический год, т. е. за 200-250 млн. лет. Быстрый же рост происходит лишь при прохождении Солнечной системы через спиральные рукава Галактики, что имело место в последний раз около 4-5 млрд. лет назад.
Но теперь может возникнуть возражение, что Солнечная система существует всего лишь 4-5 млрд. лет, а Галактика - около 18-20 млрд. лет. Ответ на это возражение может быть следующим: согласно гипотезе автора Галактика и солнечная система существуют гораздо более длительное время. Одним из доказательств этого является обнаружение недавно английскими астрономами в Галактике пульсара с возрастом в 45 млрд. лет. Этот, пока уникальный, пульсар вошел в звездные каталоги под названием ДЖИ-ПИ-1953 (Комаров. Вселенная видимая и невидимая). Что же касается отсутствия на Земле пород древнее 4, 5 млрд. лет, то объяснить это можно тем, что более древние породы Земли и других планет земной группы оказались погребенными под огромными толщами космических осадков, выпавшими на поверхность планет при последнем прохождении Солнечной системы через один из спиральных рукавов Галактики 4-5 млрд. лет назад.
Список литературы
Другие работы по теме:
Литературный герой ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ
Галилео галилей нем. Galileo Galilei герой драмы Б. Брехта Жизнь Галилея Галилео Галилей великий итальянский ученый последователь. Коперника создатель телескопа опровергший учение. Аристотеля о небесных alignjustifyгалилео галилей нем Galileo Galilei герой драмы.
Видимое движение планет.
Издавна люди наблюдали на небе такие явления как видимое вращение звездного неба, смена фаз Луны, восход и заход небесных светил, видимое движение Солнца по небу в течение дня, солнечные затмения, изменение высоты Солнца над горизонтом в течение года, лунные затмения.
Происхождение планет-гигантов
Небесные тела во время галактических зим приближаются к центральному телу так, что с каждой галактической зимой находятся к Солнцу все ближе, а спутники, кроме того, приближаются к своим планетам.
Происхождение комет
Мелкие кометы происходят преимущественно в Солнечной системе, главным образом на ее периферии, где количество комет, по-видимому, исчисляется многими миллиардами и триллионами.
Эксцентриситет
Небесные тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг Солнца, тормозятся в газово-пылевой среде во время галактических зим неравномерно на протяжении всей своей орбиты.
Происхождение Солнца
Планета-гигант еще раньше произошла из ледяной планеты, а та - из кометы. Эта комета произошла на периферии Галактики одним из тех двух способов, которыми происходят кометы на периферии Солнечной системы.
Тихо Браге
Свою научную деятельность Тихо Браге посвятил наблюдениям неба. На небольшом острове Гвен он построил уникальную обсерваторию "Ураниборг" ("Небесный замок"), а позже "Звездный замок".
Искусственные спутники
Вокруг Земли обращается так много искусственных небесных тел, что в течение всего удобного для наблюдений времени суток - начиная с вечерних сумерек и кончая утренней зарей - можно видеть яркие спутники, рассекающие звездное небо.
Конденсация диффузной материи
Рост небесных тел происходит, за счет вычерпывания диффузной материи небесными телами, за счет падений на небесные тела Солнечной системы других, меньших по массе и размерам небесных тел; и за счет конденсации диффузной материи.
Изменение плотности небесных тел
Небесные тела можно разделить по плотности на две большие группы: силикатные тела с плотностью около 3 г/см3 и выше, и ледяные и газовые тела с плотностью около 2 г/см3 и ниже.
Глубинная дифференциация вещества
Вначале любое небесное тело, обращается ли оно вокруг звезд, планеты или вокруг центра Галактики по независимой от звезд окологалактической орбите, является недифференцированным телом, вследствие его малой массы и малых размеров.
Торможение небесных тел
Все движущиеся в газовой или иной среде тела, как известно, тормозятся, вследствие чего их скорость движения уменьшается. Это относится и к небесным телам Солнечной системы.
Спиральные рукава Галактики
Спиральные рукава Галактики играют огромную, как мы видели выше, роль в развитии небесных тел Солнечной системы, поэтому необходимо выяснить вопрос об их происхождении.
Классификация небесных тел
На первый взгляд, все небесные тела Солнечной системы имеют самые различные характеристики. Однако, все их можно по их составу разделить на три большие группы. К одной группе можно отнести наиболее плотные тела Солнечной системы.
Возраст небесных тел
Возраст небесных тел определяют разными методами. Самый точный из них состоит в определении возраста горных пород по отношению количества в ней радиоактивного элемента урана к количеству свинца.
Сферическая астрономия и кватернионы
Сферическая астрономия занимается изучением видимых положений и движений небесных объектов. В связи с этим её основополагающей задачей является введение систем небесных координат и установление связей между ними.
Применение спектрального анализа
Методом, дающим ценные и наиболее разнообразные сведения о небесных светилах, является спектральный анализ. Он позволяет установить из анализа света качественный и количественный химический состав светила, его температуру.
Астрономия
Астрономия — наука о Вселенной и населяющих ее объектах: планетах, звездах и гигантских звездных системах — галактиках. Название этой древней науки, изучающей небесные тела, образовано от греческих слов "астрон" — звезда и "номос" — закон.
Вселенная
Когда говорят о Вселенной, обычно понимают под этим понятием небесные тела, космическое пространство и все то, что его заполняет: газ, пыль, электромагнитное излучение и т. д.
Наблюдение затмений небесных тел
Многие слышали о лунных и солнечных затмениях. Некоторые их может и наблюдали. И несомненно те кто видел запоминали на всю жизнь. Это красивейшее явление природы заключается в покрытии тенью одних небесных тел другими небесными телами.
Астрономия как наука 2
Астроно́мия — наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом[1]. В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, звёзды и внесолнечные планеты (экзопланеты), туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое.
Стихотворение Заболоцкого О красоте человеческих лиц
Тематика стихотворений Н.А. Заболоцкого разнообразна. Его можно назвать философским поэтом и певцом природы. Он многолик, как жизнь. Но главное – стихи Н.А. Заболоцкого заставляют думать о добре и зле, ненависти и любви, красоте…
Акронический восход
— последний восход звезды, который происходит после захода Солнца. В процессе годового движения Солнце перемещается среди звёзд прямым движением с запада на восток. Поэтому, если в какой-то начальный момент времени восход звезды происходил после захода Солнца, то со временем, по мере приближения Солнца к звезде, время восхода этой звезды будет всё ближе и ближе ко времени захода Солнца.
Тибетский календарь
Тибетский календарь Тибетский календарь (lo-tho, ་ལོ་ཐོ) является лунно-солнечным. В году имеется по 12 или 13 лунных месяцев, т.е. каждый из них начинается с новолуния. 13-й месяц появляется в календаре через каждые 2-3 года так, чтобы в среднем тибетский год соответствовал по длине солнечному году.
Теория Николая Коперника
Теория Николая Коперника Через всю яркую жизнь Коперника, начиная со студенческих лет в Кракове и до последних дней, проходит основная нить - великое дело утверждения новой системы мира. Призванной заместить в корне неправильную геоцентрическую систему Птолемея.
Солнечная система 4
С О Л Н Е Ч Н А Я С И С Т Е М А Доклад ученика 3 класса «Б» Чащина Егора Мы живём на Земле Мы живем на Земле, одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Теория Николая Коперника
Через всю яркую жизнь Коперника, начиная со студенческих лет в Кракове и до последних дней, проходит основная нить - великое дело утверждения новой системы мира. Призванной заместить в корне неправильную геоцентрическую систему Птолемея.
Происхождение Солнца
Большинство исследователей в области космогонии, хотя и далеко не все, полагает, что Солнечная система возникла 4-5 млрд. лет назад и с тех пор не подвергалась значительным изменениям. Что Земля, как и другие планеты, была такой же самой, как сейчас и один и три, и пять миллиардов лет назад. Такой же были ее масса, расстояние от Солнца, наклонение плоскости земной орбиты к плоскости экватора Солнца, наклон плоскости земного экватора к плоскости ее орбиты, периоды ее осевого вращения и орбитального обращения и т. д.
Коперник и его гелиоцентрическая система
Цель наблюдений выдающегося астронома Н. Коперника: усовершенствование модели Птолемея. Расчет пропорций Солнечной системы с помощью радиуса земной орбиты как астрономической единицы. Обоснование гелиоцентрической модели строения Солнечной системы.
Система небесных координат
Горизонтальная система небесных координат. Экваториальная система небесных координат. Эклиптическая система небесных координат. Галактическая система небесных координат. Изменение координат при вращении небесной сферы. Использование различных систем коорд