.
Что же выбрать?
В настоящее время на нашем рынке находится большое количество различных сахарозаменителей. Человеку подчас очень трудно разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее. Все существующие на сегодняшний день сахарозаменители делятся на 4 группы:
Ксилит и сорбит.
Это вещества естественного происхождения. Они находятся в стеблях некоторых растений и их получают из жмыха этих стеблей. По химической структуре являются многоатомными спиртами. Не рекомендуются людям с избытком массы тела, т.к. они высококалорийные, при их сгорании так же как и при сгорании глюкозы образуются калории. Так при сгорании 1 гр. ксилита или сорбита образуется 4 ккал. В сутки нельзя употреблять более 30 гр., т.к. они раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос).
Фруктоза.
Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. По химическому строению простой углевод. Также как и глюкоза повышает сахар крови, но в 3 раза меньше глюкозы. Вредных воздействий на организм не оказывает, но людям с избытком массы тела не рекомендуется, т. к. калорийна. При сгорании 1 гр. фруктозы образуется 4 ккал. Не рекомендуется употреблять в день более 30 гр.
Сахарин.
Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким вкусом. На сахар крови не влияет. Вредных воздействий на организм не оказывает. Ограничений не имеет. Бескалориен, при сгорании 1 гр. образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Наиболее известен на нашем рынке Цукли. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке.
Аспартам.
Наиболее современный и употребительный сахарозаменитель. По химической структуре белок. Сахар крови не повышает. Низкокалориен. Вредных воздействий на организм не оказывает. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Разные фирмы дают ему разные коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит и т.д. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.
Другие работы по теме:
Оценка организации ОАО Вкусняшка
Формирование миссии и целей организации Миссия организации Миссия – «Вкусняшка» стремиться производить высококачественную и конкурентоспособную молочную продукцию с использованием новейших технологий, помогать заботиться о своем здоровье как можно большему количеству людей на протяжении всей их жизни благодаря производимым продуктам.
Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков
Особенности производства безалкогольных напитков, их физико-химические показатели, потребительские свойства, дефекты, упаковка, маркировка и хранение. Оценка качества безалкогольной продукции. Технология изготовления и ее влияние на качество товаров.
Опасные "Е"
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Синдром Сьогрена
Засушливая пустыня и капля воды – такие эмблемы избрали себе общества больных с синдромом Сьогрена (Шегрена). Ощущение песка в глазах и сухость во рту - основные жалобы больных с синдромом Сьогрена.
Сахарный диабет
Классификация сахарного диабета и других категорий нарушения толерантности к глюкозе. Клиническая картина явного (манифестного) сахарного диабета. Особенности течения инфаркта миокарда. Методы лабораторной диагностики. Генетические факторы и маркеры.
Системы питания и диеты
Изучение популярных систем питания и последствий, которыми грозят диеты. Диета Аткинса - ограничение употребления обработанных углеводов. Питание по группе крови. Питание по Монтиньяку. Правила раздельного питания по Хэю. Правила питания по Шелтону.
Сестринский процес при ожирении
Сущность ожирения как заболевания, его этиология и патогенез. Особенности клинической картины и степеней проявления. Показатели, используемые для определения процента избыточной массы тела. Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения.
Средний кариес
Обследование зуба и выявление неглубокой кариозной полости на жевательной поверхности. Назначение лечения среднего кариеса: препарирование кариозной полости, пломбирование и антисептическая обработка зуба. Теории происхождения и патогенез кариеса.
Их Величества Сахарозаменители
История происхождения сахарозаменителей, сравнительное описание основных видов и групп, а также подробный анализ плюсов и минусов каждого из сладких продуктов вместе с рекомендациями и показаниями к их применению в повседневной жизни.
Товароведческая экспертиза фруктовых соков
Общая характеристика фруктовых соков, технология их изготовления и классификация, состав и пищевая ценность, сертификация и требования, предъявляемые к качеству. Товароведная характеристика, методы исследования и результаты экспертизы фруктовых соков.
Маркетинговое исследование компания "Dirol-Cadbur"
Краткая характеристика и основные направления деятельности компании "Dirol-Cadbury". Маркетинговое исследование с целью изучения удовлетворенности покупателей выбором жевательной резинки. Сравнение жевательной резинки Dirol и Orbit "Сладкая мята".
Товароведение продовольственных товаров
Физические и юридические лица в качестве субъектов товарной экспертизы. Права и обязанности экспертов, требования к ним. Пищевые добавки: классификация, гигиенические требования нормирования и контроль за применением. Система "Кодекс алиментариус".
Пищевые добавки 7
План Введение 1. Классификация пищевых добавок………………………………………4 2. Экспертиза пищевых добавок………………………………………..…..5 3. Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов……………………9
Мороженное
Содержание Введение 1. Пищевая ценность, потребительские свойства 2. Факторы формирующие качество 2.1. Сырье 2.2. Технологический процесс производства мороженого
Мёд, Сахар, Заменители сахара
Doc1 Сам реферат, другой титул, будет сдан в июне 2001 20 числа, делал для своеи девушки. Тема: Мёд, Сахар, Сахарозаменители. - название тоже Курсовая.
Пищевые добавки мясной промышленности
Анализ свойств и функций стабилизаторов окраски. Особенности применения и приготовления водных растворов консервантов. Характеристика усилителей органолептических характеристик. Ферментные препараты. Разрешенные, условно-разрешенные и запрещенные добавки.
Понятие пищевых добавок
ВВЕДЕНИЕ Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или синтетические химические соединения, вводимые в продукты питания с целью придания им заданных качественных показателей, ускорения технологического процесса их получения, а также увеличения сроков годности.
Пищевые добавки в нашей жизни
История возникновения пищевых добавок По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды – на 20-25%, от генетических факторов – 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%, причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора.
Безопасность питания
Основные правила рационального питания. Природные загрязнители пищевых продуктов. Недостатки современных диет для похудения, энергетическая ценность медицинской диеты. Препараты, искусственно вызывающие чувство насыщения. Лекарства, снижающие аппетит.