Суточная потребность и основные источники поступления:
3мкг
Говядина,
камбала, молоко, сардины, сельдь, скумбрия, устрицы, яйца. Злокачественная
анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) оставалась смертельным заболеванием до 1926г.
когда впервые для ее лечения применили сырую печень. Поиски содержащегося в
печени антианемического фактора привело к успеху, и в 1955 г. Дороти Ходжкин
расшифровала структуру этого витамина с помощью рентгеноструктурного анализа.
Функции:
Витамин
В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и
различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен
для нормального роста. В число реакций, включающих метилкобаламин, входят
биосинтез метионина, метана и ацетата. Есть свидетельства того, что витамин В12
требуется для синтеза фолатных полиглутаматов (активных коферментов,
необходимых для формирования нервной ткани) и в регенерации фолиевой кислоты
при формировании красных кровяных телец. Проявляется синергизм с фолиевой
кислотой, А, В, В6, ниацином, биотином, пантотеновой кислотой
Преобразование и распределение:
во
всех клетках
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Проявления
недостаточности: Мегалобластическая анемия, Невропатия, Симптомы
недостаточности выражаются в слабости, утомляемости, возникновении одышки при
физических усилиях, покалывании и онемении в конечностях (парестезии),
воспалении языка (глоссите), потере аппетита и веса, потере чувства обоняния и
вкуса, импотенции, психических расстройствах, выпадение волос.
Проявления
избытка: аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, повышение
свертываемости крови, нарушения со стороны красного кровяного ростка.
Другие работы по теме:
Витамины 10
Министерство образования и науки Челябинской области ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум Специальность 230103 Доклад По дисциплине: «Химия»
Водорастворимые витамины
Изучение химической структуры и свойств водорастворимых витаминов - витаминов групп В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) витамин Н, витамин С, и др. Их химическая природа и особенности влияния на обмен веществ. Профилактика гиповитаминоза и источники поступления.
Витамин В1
Краткая историческая справка: Витамин В это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть.
Орех грецкий
Листья ореха оказывают тонизирующее, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья проявляют также легкий слабительный и противоглистный эффект.
Питание 2
Рациональное питание Значение питания для организма Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище.
Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма
Понятие и свойства витаминов. Их действие как катализаторов и как субстратов в химических реакциях, регулирование жизнедеятельности организма, выполнение защитной функции. Классификация витаминов, причины авитаминоза. Современные продукты питания.
Значение витамина К для здоровья человека
Изучение источников и значения для организма человека витамина К, который является жирорастворимым витамином, запасается в небольших количествах в печени и разрушается на свету и в щелочных растворах. Суточная потребность в нем и симптомы гиповитаминоза.
Рибофлавин и ниацин
Суточная потребность и основные источники поступления. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Биотин (витамин Н)
Биотин формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков.
Рахит
Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты.
Гулявник лекарственный
Одно- или двулетнее травянистое растение, жестковато опушенное, с растопырен-но-ветвистым стеблем, высотой 15—50 см.
Классификация витаминов
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов.
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Голубика
Ягоды голубики содержат много сахаристых веществ и аскорбиновой кислоты (витамин С), а также ряд других веществ. Они применяются в народной медицине как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев— в качестве слабительного.
Действующие вещества лекарственных растений
Из всех действующих веществ фармакологически наиболее активны алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины и др. Накопление их в растениях неравномерно и связано с фазами развития растений.
Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека
Изучение разнообразия витаминов группы В и их роли в жизни человека. Витамин В3 - никотиновая кислота - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Признаки нехватки витамина В6 (пиридоксина) в организме.
Витамины и минеральные вещества
Незаменимые органические вещества. История открытия витаминов и их классификация витаминов. Минеральные вещества. Прием витаминов и минеральных веществ, их роль в профилактике и лечении заболеваний. Коррекция витаминной недостаточности организма.
Витамин E
Общая характеристика и значение для организма витамина Е, единицы его измерения. Основные источники данного витамина, определение его оптимальной суточной потребности. Симптомы гиповитаминоза и признаки гипервитаминоза, показания к применению и дозы.
Метионин
Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.
Ретинол (витамин А)
Витамин А важен для зрения, роста и дифференциации клеток, а также он является компонентом антиоксидантной системы организма.
Тиамин (витамин В1)
Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая. Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912г.
Кальциферол (витамин Д)
Витамин D необходим для поддержания минерального гомеостаза. Известно, что он необходим для абсорбции кальция и фосфора в тонком кишечнике, их мобилизации из костной ткани и реабсорбции в почках.
Витамины и микроэлементы при беременности
. Витамины и микроэлементы "работают" как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Нормы кормления и рационы для быков производителей
Реферат. Нормы кормления и рационы для быков производителей План 1.Норма кормления. 2.Летний рацион. 3.Зимний рацион. 1. Норма кормления При составлении норм кормления быков-производителей особое внимание уделяется получению высококачественного семени и длительному сохранению половой активности.
Витамины, их роль в обмене веществ
Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин (аскорбиновая кислота). Работа ученика 10 «А» класса Максишко Данилы Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Лайнус Полинг
Американский химик и физик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по химии за исследования природы химической связи и определение структуры белков.