(незаменимая аминокислота)
Структура:
Молекулярная формула C4H9NO3
Суточная потребность и основные источники поступления:
8мг на 1кг массы тела. Присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. О лекарствах с триптофаном нужно забыть из-за дискредитации. В капсулах по 50 мг. По 1-2 капсулы 2-3раза в день за 30 мин до еды. Vita line - препарата, вследствие ошибки в технологии его производства японской корпорацией.
Функции:
Ранее использовался в качестве природного снотворного, так как обладает успокаивающим действием. Триптофан распадается до серотонина - нейромедиатора, который погружает животных в сон. Не используйте просроченный триптофан!
необходим для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов;
участвует в выработке никотиновой кислоты (витамина В3);
необходим для увеличения выброса гормона роста;
улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, снижает тревожность;
улучшает сон, снимает депрессивные состояния;
анорексигенное (снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела;
способствует уменьшению вредного воздействия никотина.
Преобразование и распределение:
превращается в никотиновую кислоту при участии витамина В6
Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Его прием показан при следующих состояниях:
депрессии различного генеза;
бессонница;
чувство страха и напряжения, тревожность;
предменструальные тревоги и другие эмоциональные нарушения;
булимический синдром, анорексия, алкоголизм;
комплексные программы снижения массы тела;
болевой синдром, фибромиалгия;
синдром хронической усталости.
Особое значение эта аминокислота имеет в фармакологии, где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих лекарственных средств. При таких тяжелых заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет триптофан способствует нормальному функционированию различных систем организма. Недостаток его у человека и животных ведет к развитию пеллагры, поражению зубов, помутнению роговицы глаз, катаракты.
Другие работы по теме:
Аммиак и аминокислоты, их роль в нашей жизни
Понятие аминокислот, их сущность, строение, история открытия, структура, свойства, классификация, назначение и применение. Аммиак, его определение, основные физические и химические свойства, особенности получения, применение и физиологическое действие.
Амінокислоти: одержання, властивості, роль у біології
Значення амінокислот в органічному світі. Ізомерія. Номенклатура. Шляхи отримання амінокислот. Фізичні властивості. Хімічні властивості. Біосинтез амінокислот. Синтез незамінних амінокислот. Білкові речовини клітини: структурні білки, ферменти, гормони.
Контрольная работа по Пищевой химии
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств
Водорастворимые витамины
Изучение химической структуры и свойств водорастворимых витаминов - витаминов групп В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) витамин Н, витамин С, и др. Их химическая природа и особенности влияния на обмен веществ. Профилактика гиповитаминоза и источники поступления.
Лейцин
Лейцин ( Leucin - незаменимая разветвленная алифатическая аминокислота. Молекулярная формула или CH CH(CH CH(NH )COOH Молекулярная масса: 131г/моль
Аминокислоты 2
Содержание: Введение Классификация аминокислот Виды изомерии аминокислот Двухосновные моноаминокислоты Одноосновные диаминокислоты Оксиаминокислоты
Мороженое против стресса
Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор.
10 продуктов питания, помогающих улучшить настроение
Серотонин – химическое вещество, известное своим влиянием на мозг, в частности, на настроение. Поддержание баланса серотонина помогает нам оставаться спокойными, способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу.
Аминокислоты и белки
Строительными блоками белков служат аминокислоты. Классификация аминокислот. Моноаминомонокарбоновые: Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин.
Порушення метаболізму триптофану
Вивчення хімічних властивостей, функцій триптофану та механізму його перетворення в організмі. Аналіз порушення метаболізму амінокислоти. Визначення стану та поширеності патологічних змін клітин різних органів дітей та підлітків міста Чернігова.
Незаменимые и другие аминокислоты
Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г, что соответствует 24 000 ккал.
Сезонная депрессия
... Как с ней бороться? Вы почти не найдете людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней, тоскливых зимнихночей. Большинство людей лучше себя чувствуют летом, когда солнечно и тепло. Мы больше времени проводим на улице, с удовольствием занимаемся спортом и меньшеедим. Но для некоторых людей переход лета в зиму - гораздо больше, чем легкое разочарование.
Глютаминовая кислота
Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.
Производные индола. Арбидол 10 капсул по 100 мг
Производные индолилалкиламинов: триптофан, серотонин, индометацин и арбидол. Методика определения подлинности, средней массы и распадаемости, количественного определения арбидола. Расчет содержания лекарственного вещества в лекарственной форме.
Незаменимые аминокислоты. Классификация витаминов.
Перечислить и написать формулы, указать к каким классам относятся незаменимые аминокислоты. Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала. Витамины группы D, химическая структура, биологическая роль.
Аминокислотное питание свиней
Повышение эффективности использования имеющихся кормов. Значение протеинового питания и концепция "идеального протеина". Синтетические аминокислоты и их роль в обмене веществ организма. Зависимость использования аминокислот от уровня энергии в рационе.
Виды аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот.
Тыква обыкновенная
Народные названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка. Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тыс. лет назад.
Фасоль обыкновенная
Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Технологія біосинтезу амінокислот
Зміст Промисловий синтез амінокислот 4 Мікробіологічний синтез глутамінової кислоти 5 Мікробіологічний синтез лізину, метіоніну, треонина і ізолейцину 6
Cинтез белка
Синтез белка Важнейшие функции организма: обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются биохимическими реакциями с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки- гормоны, сократительные белки, защитные белки.
Регуляция транскрипции у прокариот и эукариот
Механизмы регуляции экспрессии генов у прокариот и эукариот. Регуляция содержания РНК в процессе биосинтеза. Согласованная регуляция экспрессии прокариотических родственных генов. Репрессия триптофанового оперона. Суммарный эффект аттенуации и репрессии.
Полноценные и неполноценные белки
Существуют множество различных классификаций белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков не велик и включает в себя лишь атомы C, H, O, N, S, (иногда P) и белки построены из остатков лишь 20 аминокислот. Но с другой стороны в состав их молекул может входить от несколько десятков до сотен тысяч и даже миллионов аминокислотных остатков в различных вариациях, и молекулы белка могут содержать всевозможные функциональные группы (практически всю органическую химию).
Cинтез белка
Синтез белка Важнейшие функции организма: обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются биохимическими реакциями с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки- гормоны, сократительные белки, защитные белки.